Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Россиянам предлагают предоставлять бесплатные финансовые консультации

05.06.2018 17:10


Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает необходимым предоставление гражданам бесплатных финансовых консультаций по аналогии с юридической помощью.

«Вопрос закредитованности россиян стоит очень остро: микрокредиты под грабительские проценты, валютные ипотеки, выросшее число граждан-банкротов, бесчинства коллекторов - это все обратная сторона доступности кредитных финансовых средств для широких слоев населения при крайне низкой финансовой грамотности. И получить информацию из достоверных источников у наших граждан шансов почти нет: кругом заинтересованные стороны - банки, МФО и прочие предлагающие взять кредит всего по одному документу и так далее», - приводит его слова сайт партии.

Парламентарий напомнил, что в России граждане защищены юридически - при необходимости они могут получить бесплатную помощь по любой отрасли права, в городах и на федеральном уровне регулярно проводятся дни бесплатной юридической помощи. Зато в финансовой сфере все значительно хуже, подчеркнул Савельев.

«Граждане даже не знают, что они могут обратиться в ту же бесплатную юридическую приемную с просьбой проверить заключаемый с кредитной организацией договор. Значит, нужно на государственном уровне уполномочить социальные структуры предоставлять гражданам финансовые консультации, причем не только по кредитам, но и по организации собственного семейного бюджета, пенсионным накоплениям, давать информацию о степени надежности финансовой структуры, в которую планирует обратиться человек», - полагает первый зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

В первую очередь гражданам нужно разъяснить возможности получения финансовых консультаций через все доступные источники информирования, сообщил парламентарий, анализируя проблему.

«Любой россиянин, берущий кредит, должен знать, куда ему обратиться за помощью: проверка договора на скрытые проценты или незаконные закладные обременения, разъяснение всех деталей кредита, помощь в подсчете возможности выплатить взятые долговые обязательства при текущем доходе. Очевидно, что выдающая кредит сторона может какую-то информацию до своего клиента не донести, ведь они заинтересованы в повышении своей прибыли и выплате заемщиком всех процентов, а не в его благополучии. Ситуация такова, что пора задуматься о появлении в России нормативной базы, регулирующей оказание бесплатных финансовых консультаций по аналогии с предоставлением бесплатной юридической помощи гражданам», - подвел итог Дмитрий Савельев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)