REGIONS.RU — новости Федерации | Повышение пенсионного возраста приведет к удешевлению рабочей силы и затормозит технический прогресс

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Олег Смолин: Повышение пенсионного возраста приведет к удешевлению рабочей силы и затормозит технический прогресс

05.06.2018 17:21

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Цинично, аморально и экономически бессмысленно: парламентарии о повышении пенсионного возраста

Первое. Мною подготовлен и совместно с группой депутатов Госдумы внесен законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Логика законопроекта следующая. Сначала пусть будет исполнен указ президента в части национальных целей, чтобы продолжительность жизни выросла до 80 лет и чтобы люди вообще-то успевали пожить на пенсии.

Второе. Я думаю, существуют два самых мощных аргумента против повышения пенсионного возраста. Один из них очевидный, другой не очень. Очевидный аргумент заключается в том, что сейчас в России до 65 лет не доживают 43% мужчин. Если будет введено повышение пенсионного возраста, не доживет половина. То есть половина пенсионеров-мужчин будет ликвидирована как класс. Замечу, что в некоторых странах до 65 лет не доживают только 10% мужчин.

Другой аргумент, менее очевидный, состоит в следующем. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что у нас появится масса дешевой рабочей силы, поскольку люди в этом возрасте не могут трудоустроиться, соглашаются на любую работу. И это затормозит технический прогресс в нашей стране. Напомню данные, которые Алексей Кудрин представил на Гайдаровском форуме: в Южной Корее на 10 тысяч населения внедряют 478 многофункциональных роботов, в Китае 36, в России 2. Так вот, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что бизнесу невыгодно будет внедрять роботов, а дешевле будет нанимать людей за копейки. Кстати, это скажется не только на пенсионерах, но и на молодежи. Это в целом приведет к удешевлению рабочей силы, а дешевая рабочая сила неэффективна.

И последнее. Я целиком поддерживаю идею организации общенациональной кампании против повышения пенсионного возраста и считаю, что она должна повлиять на позицию правительства. Кроме того, было бы неплохо, если бы в каждом регионе избиратели спросили своего депутата Государственной Думы, будет ли он голосовать за повышение пенсионного возраста. Если да – не видать тебе больше депутатских полномочий как своих ушей. Я бы даже инициировал кампанию по отзыву депутатов, готовых за это проголосовать. Формально отзывать депутатов нельзя, но по факту сама постановка подобного вопроса будет для этих депутатов крайне неприятна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)