Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Повышение пенсионного возраста приведет к удешевлению рабочей силы и затормозит технический прогресс

05.06.2018 17:21

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Цинично, аморально и экономически бессмысленно: парламентарии о повышении пенсионного возраста

Первое. Мною подготовлен и совместно с группой депутатов Госдумы внесен законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Логика законопроекта следующая. Сначала пусть будет исполнен указ президента в части национальных целей, чтобы продолжительность жизни выросла до 80 лет и чтобы люди вообще-то успевали пожить на пенсии.

Второе. Я думаю, существуют два самых мощных аргумента против повышения пенсионного возраста. Один из них очевидный, другой не очень. Очевидный аргумент заключается в том, что сейчас в России до 65 лет не доживают 43% мужчин. Если будет введено повышение пенсионного возраста, не доживет половина. То есть половина пенсионеров-мужчин будет ликвидирована как класс. Замечу, что в некоторых странах до 65 лет не доживают только 10% мужчин.

Другой аргумент, менее очевидный, состоит в следующем. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что у нас появится масса дешевой рабочей силы, поскольку люди в этом возрасте не могут трудоустроиться, соглашаются на любую работу. И это затормозит технический прогресс в нашей стране. Напомню данные, которые Алексей Кудрин представил на Гайдаровском форуме: в Южной Корее на 10 тысяч населения внедряют 478 многофункциональных роботов, в Китае 36, в России 2. Так вот, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что бизнесу невыгодно будет внедрять роботов, а дешевле будет нанимать людей за копейки. Кстати, это скажется не только на пенсионерах, но и на молодежи. Это в целом приведет к удешевлению рабочей силы, а дешевая рабочая сила неэффективна.

И последнее. Я целиком поддерживаю идею организации общенациональной кампании против повышения пенсионного возраста и считаю, что она должна повлиять на позицию правительства. Кроме того, было бы неплохо, если бы в каждом регионе избиратели спросили своего депутата Государственной Думы, будет ли он голосовать за повышение пенсионного возраста. Если да – не видать тебе больше депутатских полномочий как своих ушей. Я бы даже инициировал кампанию по отзыву депутатов, готовых за это проголосовать. Формально отзывать депутатов нельзя, но по факту сама постановка подобного вопроса будет для этих депутатов крайне неприятна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)