К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Повышение пенсионного возраста приведет к удешевлению рабочей силы и затормозит технический прогресс

05.06.2018 17:21

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Цинично, аморально и экономически бессмысленно: парламентарии о повышении пенсионного возраста

Первое. Мною подготовлен и совместно с группой депутатов Госдумы внесен законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Логика законопроекта следующая. Сначала пусть будет исполнен указ президента в части национальных целей, чтобы продолжительность жизни выросла до 80 лет и чтобы люди вообще-то успевали пожить на пенсии.

Второе. Я думаю, существуют два самых мощных аргумента против повышения пенсионного возраста. Один из них очевидный, другой не очень. Очевидный аргумент заключается в том, что сейчас в России до 65 лет не доживают 43% мужчин. Если будет введено повышение пенсионного возраста, не доживет половина. То есть половина пенсионеров-мужчин будет ликвидирована как класс. Замечу, что в некоторых странах до 65 лет не доживают только 10% мужчин.

Другой аргумент, менее очевидный, состоит в следующем. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что у нас появится масса дешевой рабочей силы, поскольку люди в этом возрасте не могут трудоустроиться, соглашаются на любую работу. И это затормозит технический прогресс в нашей стране. Напомню данные, которые Алексей Кудрин представил на Гайдаровском форуме: в Южной Корее на 10 тысяч населения внедряют 478 многофункциональных роботов, в Китае 36, в России 2. Так вот, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что бизнесу невыгодно будет внедрять роботов, а дешевле будет нанимать людей за копейки. Кстати, это скажется не только на пенсионерах, но и на молодежи. Это в целом приведет к удешевлению рабочей силы, а дешевая рабочая сила неэффективна.

И последнее. Я целиком поддерживаю идею организации общенациональной кампании против повышения пенсионного возраста и считаю, что она должна повлиять на позицию правительства. Кроме того, было бы неплохо, если бы в каждом регионе избиратели спросили своего депутата Государственной Думы, будет ли он голосовать за повышение пенсионного возраста. Если да – не видать тебе больше депутатских полномочий как своих ушей. Я бы даже инициировал кампанию по отзыву депутатов, готовых за это проголосовать. Формально отзывать депутатов нельзя, но по факту сама постановка подобного вопроса будет для этих депутатов крайне неприятна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг