Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Олег Нилов: Изучать европейский опыт мы должны прежде всего в области социальной защиты граждан

06.06.2018 10:28

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Любое упоминание, кроме некролога, - это нормально: парламентарии об оскорблении должностных лиц в СМИ

Призыв использовать в данной ситуации европейский опыт я считаю хорошей инициативой. Хотя сразу подчеркну, что европейский опыт нужно использовать не во всех направлениях. Кое-где у стран ЕС есть опыт, совершенно для нас неприемлемый, основанный совсем на других ценностях. Но вот в плане социальной защиты, защиты прав и свобод граждан опыт Европы нужно изучать в обязательном порядке.

Также хочу обратить внимание, что поскольку депутаты, чиновники, руководители страны, правительства являются теми же самыми гражданами, то наверное, вряд ли нужно ставить вопрос о какой-то особой защите этой категории от возможных оскорблений и нападок в СМИ. Надо просто посмотреть, как в целом в Европе обстоят дела с защитой прав граждан, которые действительно могут иногда становиться объектами клеветнических и оскорбительных материалов, порой и заказного характера, со стороны СМИ. Вот с этой точки зрения европейскую практику, конечно, можно исследовать, оценивать и на основе этого даже вносить при необходимости какие-то поправки в наше законодательство. И, на мой взгляд, было бы правильней, если бы соответствующую работу провели не депутаты из международного комитета, а все-таки депутаты-юристы, специалисты по международному праву, по защите прав граждан.

Эта тема вызывает у меня еще вот какие соображения. Обозначенную на заседании Госдумы проблему, естественно, надо решать, но по своей остроте она не идет ни в какое сравнение с проблемой бедности и нищеты многих наших граждан. Как раз на том же заседании у нас был "Правительственный час", где обсуждались вопросы, с этой проблемой связанные, в том числе вопрос исполнения президентских указов. Так вот, господин Топилин по неизвестным причинам на это обсуждение не пришел, и непонятно, намерен ли прийти потом, чтобы ответить на накопившиеся к его министерству вопросы. Меня, например, очень интересует, когда, наконец, будет пересмотрена потребительская корзина, которая в соответствии с законом должна пересматриваться раз в пять лет.

Можно ли расценивать такое поведение представителя правительства как оскорбительное? Очень даже можно! Оно по сути оскорбляет интересы миллионов трудящихся и пенсионеров, особенно в свете задач, поставленных президентом, которые нужно решать как можно скорее. Ведь это прежде всего задачи увеличения качества жизни, сбережения и приумножения народа. И вот здесь нам, наверное, очень бы пригодился европейский опыт в области социальной защиты, в вопросах зарплат, пенсий и пособий, обеспечения жильем. Мне кажется, именно этому опыту мы должны отдавать приоритетное значение, поскольку борьба с бедностью и нищетой является для нас сегодня задачей номер один.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".