Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Олег Нилов: Изучать европейский опыт мы должны прежде всего в области социальной защиты граждан

06.06.2018 10:28

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Любое упоминание, кроме некролога, - это нормально: парламентарии об оскорблении должностных лиц в СМИ

Призыв использовать в данной ситуации европейский опыт я считаю хорошей инициативой. Хотя сразу подчеркну, что европейский опыт нужно использовать не во всех направлениях. Кое-где у стран ЕС есть опыт, совершенно для нас неприемлемый, основанный совсем на других ценностях. Но вот в плане социальной защиты, защиты прав и свобод граждан опыт Европы нужно изучать в обязательном порядке.

Также хочу обратить внимание, что поскольку депутаты, чиновники, руководители страны, правительства являются теми же самыми гражданами, то наверное, вряд ли нужно ставить вопрос о какой-то особой защите этой категории от возможных оскорблений и нападок в СМИ. Надо просто посмотреть, как в целом в Европе обстоят дела с защитой прав граждан, которые действительно могут иногда становиться объектами клеветнических и оскорбительных материалов, порой и заказного характера, со стороны СМИ. Вот с этой точки зрения европейскую практику, конечно, можно исследовать, оценивать и на основе этого даже вносить при необходимости какие-то поправки в наше законодательство. И, на мой взгляд, было бы правильней, если бы соответствующую работу провели не депутаты из международного комитета, а все-таки депутаты-юристы, специалисты по международному праву, по защите прав граждан.

Эта тема вызывает у меня еще вот какие соображения. Обозначенную на заседании Госдумы проблему, естественно, надо решать, но по своей остроте она не идет ни в какое сравнение с проблемой бедности и нищеты многих наших граждан. Как раз на том же заседании у нас был "Правительственный час", где обсуждались вопросы, с этой проблемой связанные, в том числе вопрос исполнения президентских указов. Так вот, господин Топилин по неизвестным причинам на это обсуждение не пришел, и непонятно, намерен ли прийти потом, чтобы ответить на накопившиеся к его министерству вопросы. Меня, например, очень интересует, когда, наконец, будет пересмотрена потребительская корзина, которая в соответствии с законом должна пересматриваться раз в пять лет.

Можно ли расценивать такое поведение представителя правительства как оскорбительное? Очень даже можно! Оно по сути оскорбляет интересы миллионов трудящихся и пенсионеров, особенно в свете задач, поставленных президентом, которые нужно решать как можно скорее. Ведь это прежде всего задачи увеличения качества жизни, сбережения и приумножения народа. И вот здесь нам, наверное, очень бы пригодился европейский опыт в области социальной защиты, в вопросах зарплат, пенсий и пособий, обеспечения жильем. Мне кажется, именно этому опыту мы должны отдавать приоритетное значение, поскольку борьба с бедностью и нищетой является для нас сегодня задачей номер один.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.