Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Анатолий Лысков: Нерадивые должностные лица пусть готовятся к публичной критике в СМИ

06.06.2018 10:28

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Любое упоминание, кроме некролога, - это нормально: парламентарии об оскорблении должностных лиц в СМИ

Распоряжение председателя Госдумы Вячеслава Володина как четвертого лица в иерархии должностей нашего государства и спикера палаты Федерального Собрания, данное комитету по международным делам, подлежит исполнению по существу без обсуждения. Это с точки зрения реализации норм регламента палаты. Вместе с тем указанное распоряжение свидетельствует о нормальной политической реакции руководителя палаты на публичные высказывания лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Таковы условия установленной процедуры.

Более того, распоряжение дано комитету, который возглавляется представителем ЛДПР Леонидом Слуцким. Возможно, данный подход, избранный спикером палаты, послужит хорошим уроком для других инициаторов идей, предлагаемых по профилю возглавляемых однопартийцами органов палаты. То есть прежде чем предлагать в публичной плоскости идею, если есть возможность ее глубоко проработать силами комитета, надо предварительно сделать это, а затем предлагать в качестве соответствующего предложения. Почему у меня сложилось такое мнение - потому что поручение дано не комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи.

А теперь по существу идеи, затрагивающей статус средств массовой информации. С моей точки зрения, всякие ограничения средств массовой информации недопустимы, если они действуют в рамках Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции прав человека и федерального закона о средствах массовой информации. В частности, статья 4 данного закона устанавливает перечень недопустимых злоупотреблений свободой массовой информации. Он четко определен, и все, кто взаимодействуют со СМИ, особенно публичные должностные лица, его должны хорошо знать. Например, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. Предусмотрены и другие недопустимые действия, с которыми можно ознакомиться непосредственно в законе.

В законе есть четко сформулированные нормы, когда СМИ, главный редактор или журналист освобождаются от ответственности (статья 57 закона). Если, например, делается в публикации "дословное воспроизведение выступления депутатов на сессиях" и делается ссылка на "содержание в авторских произведениях".

В действующем УК РФ есть статья 128.1, предусматривающая уголовную ответственность за клевету. В частности, есть состав преступления (часть 2), впрямую отвечающий на большинство вопросов лидера ЛДПР, - клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

И в заключение. Главное, что нельзя допустить, чтобы в отношении СМИ не было допущено лукавых предпосылок для установления цензуры. Что касается имеющейся правовой защиты должностных лиц и граждан, то действующего законодательства достаточно. А нерадивые должностные лица, препятствующие, прямо или косвенно, осуществлению запланированного рывка в развитии России, пусть готовятся к публичной критике в средствах массовой информации, не надеясь на избыточную защиту.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.