Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В России ответили на заявления Польши о следах взрывчатки в Ту-154

06.06.2018 12:38


Российские эксперты прокомментировали заявления Польши о следах взрывчатки в Ту-154, который разбился под Смоленском в 2010 году.


Ранее польская комиссия по расследованию авиакатастрофы сообщила, что компоненты взрывчатых веществ найдены на обломках самолета, а также на теле одной из жертв, которых подвергли процедуре эксгумации, передает "Росбалт" со ссылкой на агентство PAP. При этом в почве на месте трагедий подобных соединений не оказалось.


Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа усомнился в компетентности специалистов, проводивших проверки.

"Делать после этого заявления, что обнаружены взрывчатые вещества, — такие заявления требуют тщательного анализа. Есть структуры, которые специализируются на таких моментах, а есть приглашённый абы кто. Это попытка по-прежнему искать в тёмной комнате чёрного кота, которого там нет, и продолжение русофобской песни. Очередной вброс и попытка поднять шум, больше ничего за этим не стоит", — заявил депутат RT.


В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв сказал, что расследование обстоятельств трагедии в Польше уже давно приняло характер неспортивной борьбы.

"Речь идёт не об установлении объективной истины, а о банальном сведении политических счётов. То, что сейчас появляются новые свидетельства, говорит лишь о том, что идёт фабрикация. Не понятно, на каких частях самолёта и на каких человеческих останках были якобы найдены следы взрывчатки. Видимо, речь идёт о тех вещественных доказательствах, которые находятся в распоряжении польской стороны и которые в этой ситуации, с учётом возможностей нынешних польских властей, могут становиться предметом манипуляции. Подчёркиваю, что считаю совершенно правильным и обоснованным решение российской стороны не передавать Польше до завершения следствия те вещественные доказательства, которые находятся до сих пор в России. Это решение защищает следствие от фальсификаций. Все эти разборки недостойны памяти погибших в этой катастрофе", — отметил сенатор.


В эфире "НСН" бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил, что версиями о якобы произошедшем взрыве на борту Ту-154 поляки выставляют себя "идиотами и болванами" в глазах мировой авиационной общественности.

"Польскую катастрофу расследовала официальная государственная комиссия, как это и положено по международным авиационным правилам. Эта комиссия сделала свои выводы. В составе этой комиссии работали представители Польши, никаких возражений против этих выводов не было. Вылет организовывался вашей [польской] страной, самолет укомплектовывался всем необходимым вашей [польской] страной. В частности министерством обороны [Польши], которому принадлежит этот самолет. Если вы считаете, что взрыв был внутри – расследуйте, а не надо поднимать психоз, превращать это в комедию. Для нас – авиационных профессионалов, это давно уже превратилось в нелепую политическую комедию. Они подумали, что надо еще пошуметь. Все вокруг шумят, санкции и прочее. Но они забывают о том, что сейчас шумят против себя, не против России. Они просто делают себя болванами и идиотами в глазах мировой авиационной общественности", - сказал эксперт.


Напомним, Ту-154М потерпел катастрофу 10 апреля 2010 года, пытаясь в сесть на аэродром под Смоленском. В результате погибли все 96 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, включая президента Леха Качиньского.

В 2011 году власти Польши пришли к выводу, что самолет потерпел крушение из-за ошибок экипажа. По версии Национального комитета по расследованию авиационных происшествий Польши, он упал, потому что низко опустился при большой скорости и из-за плохой видимости врезался в дерево.

После того как в 2015 году к власти пришла партия "Закон и справедливость", в Польше начали новое расследование авиакатастрофы. Новая польская комиссия в 2017 году утверждала, что перед падением на самолете произошел взрыв.

В августе 2017 году, отмечает РБК, комиссия заявила, что на крыле самолета были обнаружены следы взрыва. В Следственном комитете России наличие взрывчатки отрицают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)