REGIONS.RU — новости Федерации | В России ответили на заявления Польши о следах взрывчатки в Ту-154

В России ответили на заявления Польши о следах взрывчатки в Ту-154

06.06.2018 12:38


Российские эксперты прокомментировали заявления Польши о следах взрывчатки в Ту-154, который разбился под Смоленском в 2010 году.


Ранее польская комиссия по расследованию авиакатастрофы сообщила, что компоненты взрывчатых веществ найдены на обломках самолета, а также на теле одной из жертв, которых подвергли процедуре эксгумации, передает "Росбалт" со ссылкой на агентство PAP. При этом в почве на месте трагедий подобных соединений не оказалось.


Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа усомнился в компетентности специалистов, проводивших проверки.

"Делать после этого заявления, что обнаружены взрывчатые вещества, — такие заявления требуют тщательного анализа. Есть структуры, которые специализируются на таких моментах, а есть приглашённый абы кто. Это попытка по-прежнему искать в тёмной комнате чёрного кота, которого там нет, и продолжение русофобской песни. Очередной вброс и попытка поднять шум, больше ничего за этим не стоит", — заявил депутат RT.


В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв сказал, что расследование обстоятельств трагедии в Польше уже давно приняло характер неспортивной борьбы.

"Речь идёт не об установлении объективной истины, а о банальном сведении политических счётов. То, что сейчас появляются новые свидетельства, говорит лишь о том, что идёт фабрикация. Не понятно, на каких частях самолёта и на каких человеческих останках были якобы найдены следы взрывчатки. Видимо, речь идёт о тех вещественных доказательствах, которые находятся в распоряжении польской стороны и которые в этой ситуации, с учётом возможностей нынешних польских властей, могут становиться предметом манипуляции. Подчёркиваю, что считаю совершенно правильным и обоснованным решение российской стороны не передавать Польше до завершения следствия те вещественные доказательства, которые находятся до сих пор в России. Это решение защищает следствие от фальсификаций. Все эти разборки недостойны памяти погибших в этой катастрофе", — отметил сенатор.


В эфире "НСН" бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил, что версиями о якобы произошедшем взрыве на борту Ту-154 поляки выставляют себя "идиотами и болванами" в глазах мировой авиационной общественности.

"Польскую катастрофу расследовала официальная государственная комиссия, как это и положено по международным авиационным правилам. Эта комиссия сделала свои выводы. В составе этой комиссии работали представители Польши, никаких возражений против этих выводов не было. Вылет организовывался вашей [польской] страной, самолет укомплектовывался всем необходимым вашей [польской] страной. В частности министерством обороны [Польши], которому принадлежит этот самолет. Если вы считаете, что взрыв был внутри – расследуйте, а не надо поднимать психоз, превращать это в комедию. Для нас – авиационных профессионалов, это давно уже превратилось в нелепую политическую комедию. Они подумали, что надо еще пошуметь. Все вокруг шумят, санкции и прочее. Но они забывают о том, что сейчас шумят против себя, не против России. Они просто делают себя болванами и идиотами в глазах мировой авиационной общественности", - сказал эксперт.


Напомним, Ту-154М потерпел катастрофу 10 апреля 2010 года, пытаясь в сесть на аэродром под Смоленском. В результате погибли все 96 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, включая президента Леха Качиньского.

В 2011 году власти Польши пришли к выводу, что самолет потерпел крушение из-за ошибок экипажа. По версии Национального комитета по расследованию авиационных происшествий Польши, он упал, потому что низко опустился при большой скорости и из-за плохой видимости врезался в дерево.

После того как в 2015 году к власти пришла партия "Закон и справедливость", в Польше начали новое расследование авиакатастрофы. Новая польская комиссия в 2017 году утверждала, что перед падением на самолете произошел взрыв.

В августе 2017 году, отмечает РБК, комиссия заявила, что на крыле самолета были обнаружены следы взрыва. В Следственном комитете России наличие взрывчатки отрицают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР