REGIONS.RU — новости Федерации | Уголовное наказание сделают исключительной мерой для детей и подростков

Уголовное наказание сделают исключительной мерой для детей и подростков

06.06.2018 13:36


Начинается разработка законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также на создание современной системы их профилактики. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая во время подведения итогов конкурса среди студентов и аспирантов ведущих вузов России «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости». По ее словам, меры профилактики, предложенные участниками конкурса, войдут в положения законопроекта, передает Er.RU.

«Главная задача будущего законопроекта - сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести. Сегодня существует возможность освобождения от уголовной ответственности, если признано, что исправление подростка может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Но она используется лишь в отношении 6% подростков. Остальные 94% молодых людей, совершивших такие преступления, приходят к совершеннолетию с судимостью. Мы должны дать шанс на исправление оступившимся молодым людям и шанс обществу сохранить тысячи молодых судеб», - считает парламентарий.

Вице-спикер добавила, что предложение о гуманизации ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, было озвучено президенту Владимиру Путину на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Глава государства поддержал данный подход.

«Чтобы обновить устаревший институт принудительных мер воспитательного характера, соотнести его с общественными и государственными интересами, сделать современным, мы обратились к практически сверстникам тех, для кого будут разрабатываться меры профилактики. Активное участие студентов и аспирантов ведущих юридических вузов, инициативное присоединение к нашему конкурсу регионов подтвердили актуальность темы и необходимость ее научно-практической разработки. Огромная благодарность всем участникам конкурса, администрациям вузов и всем членам конкурсной комиссии», - сказала зампред Госдумы.

«Проведенный конкурс еще раз подтвердил необходимость серьезного совершенствования принудительных мер воспитательного воздействия. По результатам конкурса мы сформируем рабочую группу с участием Генеральной прокуратуры, МВД, СК, ФСИН, Министерства просвещения, Минюста, Минтруда и представителей вузов для проработки вопроса и подготовки проекта закона», - сообщила Яровая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Разнорабочие, косившие в окрестностях базы траву, нашли в лесу гранату и принесли ее на территорию предприятия. Позже сторож услышал громкий хлопок, а затем увидел дым, идущий из здания. При осмотре второго этажа мужчина обнаружил тела.

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР