REGIONS.RU — новости Федерации | Поработал - получилось, а если не получилось, то все равно хорошо: парламентарии о неудовлетворенности чиновников своими зарплатами

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Поработал - получилось, а если не получилось, то все равно хорошо: парламентарии о неудовлетворенности чиновников своими зарплатами

06.06.2018 17:49


Сотрудники министерств и ведомств готовы сменить работу, если на новом месте им предложат зарплату на 40 тыс. рублей в месяц больше. При этом чиновники полагают, что оклады должны быть на 60% больше, чтобы квалифицированные кадры шли на госслужбу. Такие выводы содержатся в докладе НИУ ВШЭ и Всемирного банка, с которым ознакомились "Известия".

Количество вакансий в федеральных министерствах и ведомствах иногда достигает 66–70% от штатной численности организации. Одной из причин является недостаточный уровень оплаты труда по ряду должностей и его дифференциация по органам власти при достаточно высоком среднем уровне. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ, подготовленном при участии Всемирного банка (есть у "Известий"). Так, федеральные госслужащие считают, что для привлечения эффективных работников оплата труда должна быть на 60% выше нынешней. При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%.

У региональных чиновников более скромные запросы. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей. Несмотря на достаточно высокий средний уровень материального вознаграждения федеральных чиновников, в 50 министерствах, службах и агентствах уровень зарплаты оказался ниже средней по Москве (94,4 тыс. рублей), подчеркивается в докладе.

77% госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе, приводятся в докладе результаты опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу НИУ ВШЭ. Всего было опрошено 2479 респондентов в 77 субъектах. При этом примерно каждый третий определенно уверен в непривлекательности зарплатных позиций госслужбы. Лишь 23% опрошенных считают материальное вознаграждение чиновников привлекательным.

Работники министерств и ведомств готовы сменить работу даже с потерей квалификации, если на новом месте она будет на 40 тыс. рублей выше. Для привлечения лучших выпускников вузов справедливое денежное вознаграждение молодого специалиста, по мнению опрошенных респондентов, должно быть в среднем не менее 38 тыс. рублей.

Сейчас фонд оплаты труда госслужащих по всей России составляет порядка 270 млрд рублей. Для доведения их заработных плат до желаемых уровней потребуется дополнительная сумма в пределах 307 млрд рублей, отмечается в докладе.

Уровень зарплаты госслужащих отражается на качестве госуправления, но не напрямую, отметил профессор РАНХиГС Владимир Соколов. По его словам, в процессе роста должностного оклада существует порог, после увеличения которого сотрудник работать лучше не будет. Мотивировать на больший результат при исполнении обязанностей может четкая карьерная лестница, добавил Соколов. Например, в Германии она закреплена законодательно: проработавшего определенное количество времени без замечаний сотрудника обязаны повысить на одну ступень.

Проблема госслужбы в том, что существует большой разрыв между зарплатами руководителей ведомств и служащих низкого ранга, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Средняя зарплата на уровне примерно 100 тыс. кажется большой, но не отражает реальности, подчеркнул эксперт. По его мнению, индексировать материальное вознаграждение необходимо исключительно госслужащим невысокого ранга.

Сингапур решил проблему низкого качества госуправления, увеличив оклады чиновников до соответствующих уровней в коммерческом секторе, отметил Владимир Соколов. Однако, например, в США зарплаты на госслужбе составляют порядка $50 тыс. в год, что в два раза ниже, чем в компаниях. При этом чиновники в США работают очень эффективно, подчеркнул эксперт. В странах ОЭСР оплата труда госслужащих высшего ранга составляет $231 тыс. в год, среднего звена — $182 тыс. в год, низкого — $114 тыс. в год.


Как бы Вы прокомментировали неудовлетворенность российских чиновников своими зарплатами? Влияет ли она на эффективность их работы? Нужно ли повышать зарплаты чиновников? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.06.2018 17:57

Нужно прежде всего устранять диспаритет между зарплатами государственных служащих и сотрудников госкомпаний. Если вы посмотрите, какие зарплаты получают в госкомпаниях, где работают фактически те же госслужащие, и какие получают чиновники в министерствах и ведомствах, принимающие решения на триллионы рублей, вы увидите явную диспропорцию не в пользу чиновников. С этой точки зрения чиновники вполне справедливо полагают, что их зарплаты могли бы быть больше.

С другой стороны, если посмотреть уровень зарплат в социальной сфере, либо в коммерческом секторе (не в монополизированном государством, а именно в конкурентной среде), то на их фоне зарплаты госслужащих окажутся достаточно привлекательными. Так что смотря с чем сравнивать. Поэтому, видимо, одни госслужащие, которые в силу своей работы сталкиваются с госкомпаниями, считают, что им не доплачивают. А другие, имеющие представление о том, сколько получают в социальной сфере и в сфере малого и среднего бизнеса, понимают, что они еще хорошо устроились.

Таким образом, вопрос здесь не в повышении зарплат чиновникам, а в диспропорциях в нашей экономической ситуации. Если их устранить, то и мнение чиновников о своей заработной плате изменится. А чтобы устранить этот явный дисбаланс, нужно прежде всего устранить коррупцию в госзакупках, устранить монополии, который фактически "доят" весь коммерческий сектор и все население страны. Ну и, соответственно, нужно повышать мотивацию госслужащих. Причем главным мотивационным фактором должно быть служение обществу и государству.

Вот те базовые ценности, на которых должны основываться решения людей поступать на госслужбу. У нас же людей набирают сугубо по квалификации, а базовые ценности оказываются вторичны и не особо учитываются. А если для человека, приходящего на госслужбу, материальное благополучие играет главную роль, если он преследует сугубо корыстные интересы, он соответствующие запросы и предъявляет. Понятно, что и вопрос об эффективности его работы будет для такого человека всегда оставаться на заднем плане.

Чаще всего мы таких чиновников и получаем, а потом удивляемся, почему страшно далеки они от народа, почему у нас принимаются такие странные решения, как, например, о повышении пенсионного возраста в стране, где многие до выхода на пенсию просто не доживают.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

06.06.2018 17:57

Ну во-первых, в данном случае чиновников надо разделять. Допустим, одно дело федеральные министры с достаточно высокими зарплатами, и другое – рядовые сотрудники министерств и ведомств, чья зарплата иногда не превышает 20 тысяч рублей. А ведь работают эти сотрудники в Москве, где средняя зарплата составляет порядка 40-50 тысяч рублей.

И таких чиновников не самое маленькое количество. Это те люди, от которых зависит организация работы министерств и ведомств, которые транслируют задачи, поставленные руководством, до рядового уровня чиновничества. Поэтому, конечно, вопрос о повышении им заработной платы давно назрел. Как правило, это молодые люди, которые способны работать много и эффективно, но которые в силу маленьких зарплат нередко уходят потом в частный сектор или куда-то еще, оказываясь в результате не на своем месте. А госструктуры теряют толковых и грамотных ребят, готовых трудиться честно, добросовестно, имеющих свое видение политики без коррупции.

И второй момент. Конечно же, когда чиновники имеют относительно большие зарплаты и при этом жалуются, что им не доплачивают, это нельзя считать правильным. Мы всегда выступали за определенное процентное отношение чиновничьих зарплат со средней зарплатой по региону. Иными словами, в оплате труда чиновника не должно быть существенного превышения средней зарплаты по региону.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

06.06.2018 17:57

Я работал на крупном промышленном предприятии, и, на мой взгляд, надо совершенствовать систему оценки эффективность каждого работника. Необходимо ставить каждому конкретные цели в работе и по мере их достижения выплачивать определенные бонусы. То есть платить только за результат, за показатели.

Поэтому все не просто так должно быть, мол, вот я пришел на работу, дайте мне такую-то зарплату. Я не понимаю такого подхода. Если мы говорим о проектно-целевом методе работы, а мы работаем именно так, то он и подразумевает, что есть конкретный проект. Значит, надо ставить, цели и сроки исполнения, только так и будет определяться эффективность работы.

Сейчас многие приходят на работу с установкой, мол, поработал – получилось, а если не получилось, то все равно хорошо. Нет, это неправильно. Будет эффективность, тогда в материальном плане есть смысл поощрять работника.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.06.2018 17:57

Когда наша страна пойдет в гору, тогда можно будет подумать о повышении зарплат чиновников. С 2000 года наша страна идет к упадку, она уже достигла дна, объемы производства не растут, настоящая экономика, реальный сектор, в замороженном состоянии, и ничего не делается, чтобы это изменить. Импортозамещение объявили, а его нет. Майские указы не выполнены. Так за что повышать зарплату? Вот сейчас опубликовали новый указ президента, и все думают, как бы его обойти, даже деньги искать не собираются.

Я понимаю, чиновникам тяжело живется, а у нас средняя зарплата по стране 30 тысяч, и это с учетом доходов олигархов. А если посчитать зарплату простого народа, то и 20 тысяч не наберется. В регионах еле-еле средняя зарплата до 20 тысяч поднимается. Самая распространенная зарплата 10 тысяч. Как прокормить семью на эти деньги? Они об этом думают? Да, я понимаю, что в нижнем звене зарплата у госслужащих маленькая, но, извините, там и отдача никакая. Мало получают, потому что мало работают, опыта никакого еще нет.

У нас вообще гипертрофированная система. Например, как может ректор госвуза получать 10 млн рублей в месяц? А профессура получает 40 тысяч. Это что за безобразие? Стоило ли учиться, защищать диссертации, чтобы столько получать? А какой-то балбес сел в кресло ректора благодаря своим связям и миллионы получает, еще и грозит увольнением профессорам с грошовой зарплатой. Это чиновники так о науке заботятся?

У нас была тарифная сетка в бюджетном секторе, но ее отменили, все на откуп отдали руководителям, а они устанавливают себе высокую зарплату, а остальным кукиш с маслом. Например, в прошлом году говорили, чтобы в научном секторе повысили зарплаты. Так сотрудникам вдвое снизили ставку, а зарплату оставили старую. В результате по отношению к ставке зарплата действительно увеличилась вдвое – фокусы, а не прибавление зарплаты. И это прошло по всей России.

Неужели об этом президент и премьер-министр не знают? А ведь придумали это чиновники. У нас все первые руководители во всех сферах получают в сто раз больше, чем среднее звено, не говоря уже о нижнем. Нельзя же так. Допустим, это принято в бизнесе, но почему в государственном секторе так? Почему главврач может полмиллиона получать, а медсестра 7 тысяч рублей?

Надо ломать всю систему оплаты труда. Начальник должен получать в 4-5 раз больше рядового работника и достаточно, а если получает в сто раз больше, таких просто надо гнать в шею!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)