Борис Чернышов: Зарплата чиновника не должна существенно превышать среднюю зарплату по региону

06.06.2018 17:57

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Поработал - получилось, а если не получилось, то все равно хорошо: парламентарии о неудовлетворенности чиновников своими зарплатами

Ну во-первых, в данном случае чиновников надо разделять. Допустим, одно дело федеральные министры с достаточно высокими зарплатами, и другое – рядовые сотрудники министерств и ведомств, чья зарплата иногда не превышает 20 тысяч рублей. А ведь работают эти сотрудники в Москве, где средняя зарплата составляет порядка 40-50 тысяч рублей.

И таких чиновников не самое маленькое количество. Это те люди, от которых зависит организация работы министерств и ведомств, которые транслируют задачи, поставленные руководством, до рядового уровня чиновничества. Поэтому, конечно, вопрос о повышении им заработной платы давно назрел. Как правило, это молодые люди, которые способны работать много и эффективно, но которые в силу маленьких зарплат нередко уходят потом в частный сектор или куда-то еще, оказываясь в результате не на своем месте. А госструктуры теряют толковых и грамотных ребят, готовых трудиться честно, добросовестно, имеющих свое видение политики без коррупции.

И второй момент. Конечно же, когда чиновники имеют относительно большие зарплаты и при этом жалуются, что им не доплачивают, это нельзя считать правильным. Мы всегда выступали за определенное процентное отношение чиновничьих зарплат со средней зарплатой по региону. Иными словами, в оплате труда чиновника не должно быть существенного превышения средней зарплаты по региону.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.