Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Николай Арефьев : Руководители устанавливают себе высокую зарплату, а остальным кукиш с маслом

06.06.2018 17:57

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Поработал - получилось, а если не получилось, то все равно хорошо: парламентарии о неудовлетворенности чиновников своими зарплатами

Когда наша страна пойдет в гору, тогда можно будет подумать о повышении зарплат чиновников. С 2000 года наша страна идет к упадку, она уже достигла дна, объемы производства не растут, настоящая экономика, реальный сектор, в замороженном состоянии, и ничего не делается, чтобы это изменить. Импортозамещение объявили, а его нет. Майские указы не выполнены. Так за что повышать зарплату? Вот сейчас опубликовали новый указ президента, и все думают, как бы его обойти, даже деньги искать не собираются.

Я понимаю, чиновникам тяжело живется, а у нас средняя зарплата по стране 30 тысяч, и это с учетом доходов олигархов. А если посчитать зарплату простого народа, то и 20 тысяч не наберется. В регионах еле-еле средняя зарплата до 20 тысяч поднимается. Самая распространенная зарплата 10 тысяч. Как прокормить семью на эти деньги? Они об этом думают? Да, я понимаю, что в нижнем звене зарплата у госслужащих маленькая, но, извините, там и отдача никакая. Мало получают, потому что мало работают, опыта никакого еще нет.

У нас вообще гипертрофированная система. Например, как может ректор госвуза получать 10 млн рублей в месяц? А профессура получает 40 тысяч. Это что за безобразие? Стоило ли учиться, защищать диссертации, чтобы столько получать? А какой-то балбес сел в кресло ректора благодаря своим связям и миллионы получает, еще и грозит увольнением профессорам с грошовой зарплатой. Это чиновники так о науке заботятся?

У нас была тарифная сетка в бюджетном секторе, но ее отменили, все на откуп отдали руководителям, а они устанавливают себе высокую зарплату, а остальным кукиш с маслом. Например, в прошлом году говорили, чтобы в научном секторе повысили зарплаты. Так сотрудникам вдвое снизили ставку, а зарплату оставили старую. В результате по отношению к ставке зарплата действительно увеличилась вдвое – фокусы, а не прибавление зарплаты. И это прошло по всей России.

Неужели об этом президент и премьер-министр не знают? А ведь придумали это чиновники. У нас все первые руководители во всех сферах получают в сто раз больше, чем среднее звено, не говоря уже о нижнем. Нельзя же так. Допустим, это принято в бизнесе, но почему в государственном секторе так? Почему главврач может полмиллиона получать, а медсестра 7 тысяч рублей?

Надо ломать всю систему оплаты труда. Начальник должен получать в 4-5 раз больше рядового работника и достаточно, а если получает в сто раз больше, таких просто надо гнать в шею!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР