Ливадийский форум принял итоговую резолюцию для защиты и развития русского языка

06.06.2018 18:38


Участники четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», прошедшего в рамках фестиваля «Великое русское слово», ждут от правительства РФ активизации работы по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка и повышения доступности российского образования для соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие предложения, в частности, содержатся в итоговой резолюции форума, который завершился сегодня в Ялте, передает «Крыминформ».

«Несмотря на имеющуюся законодательную и нормативную правовую базу, наличие соответствующих институтов и инструментов международного культурного и гуманитарного сотрудничества, поддержки русского языка, продвижения российского образования и популяризации российской культуры в зарубежных странах, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и русскоязычных средств массовой информации в мире, мероприятия в перечисленных сферах зачастую носят разрозненный, «точечный» характер, требуют оценки их эффективности и придания им единой стратегической направленности», – отмечается в резолюции.

Собравшиеся на мероприятие в Ливадийском дворце члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества «в целях выявления и реализации новых подходов, инструментов и механизмов взаимодействия России в мировом гуманитарном пространстве» рекомендовали правительству РФ «активизировать работу по разработке концепции государственной языковой политики и ее гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года».

Также они рекомендовали кабмину «организовать проведение ежегодного мониторинга деятельности Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве с оценкой уровня достигнутых количественных и качественных показателей и эффективности деятельности заинтересованных органов государственной власти и некоммерческих организаций, в том числе по вопросам поддержки и защиты прав российских соотечественников. Авторы считают необходимым разработать национальную систему оценки языковой и коммуникативной компетенции иностранных граждан в целях выявления качества владения ими русским языком и концепцию привлечения российских СМИ, работающих за рубежом, к популяризации русского языка, «а также усилить государственную поддержку русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах через создание необходимых условий для деятельности Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой».

В то же время Министерству иностранных дел во взаимодействии с министерствами культуры, науки и высшего образования и финансов РФ предложено «активизировать работу по привлечению зарубежной научной и творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей русофильской направленности к мероприятиям и программам, проводимым российскими загранучреждениями и представительствами Россотрудничества, разработать механизмы участия представителей зарубежных русофильских кругов в ознакомительных поездках в Россию и поддержки, в том числе грантового порядка, инициативам российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и расширению его рядов через различные фонды». Инициативы иностранных граждан по созданию национальных объединений русофонов рекомендовано учитывать, как одну из возможностей поддержки позиций русского языка в мире.

Этим же документом за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поручено ее заместителю Ильясу Умаханову образовать рабочую группу по мониторингу реализации настоящей резолюции с участием представителей заинтересованных государственных органов и экспертного сообщества в целях подготовки доклада по результатам указанного мониторинга.

При этом участники Ливадийского форума особо обратили внимание на значимость развития связей России с зарубежным Русским миром как исторически сложившейся общностью народов, неразрывно связанных традициями, ценностями, историей, культурой и русским языком в условиях сохраняющейся напряженности в международных отношениях. Они отметили важность расширения гуманитарного присутствия России в мире, поддержания связей с соотечественниками за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы, необходимость сосредоточения усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.