Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Ливадийский форум принял итоговую резолюцию для защиты и развития русского языка

06.06.2018 18:38


Участники четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», прошедшего в рамках фестиваля «Великое русское слово», ждут от правительства РФ активизации работы по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка и повышения доступности российского образования для соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие предложения, в частности, содержатся в итоговой резолюции форума, который завершился сегодня в Ялте, передает «Крыминформ».

«Несмотря на имеющуюся законодательную и нормативную правовую базу, наличие соответствующих институтов и инструментов международного культурного и гуманитарного сотрудничества, поддержки русского языка, продвижения российского образования и популяризации российской культуры в зарубежных странах, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и русскоязычных средств массовой информации в мире, мероприятия в перечисленных сферах зачастую носят разрозненный, «точечный» характер, требуют оценки их эффективности и придания им единой стратегической направленности», – отмечается в резолюции.

Собравшиеся на мероприятие в Ливадийском дворце члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества «в целях выявления и реализации новых подходов, инструментов и механизмов взаимодействия России в мировом гуманитарном пространстве» рекомендовали правительству РФ «активизировать работу по разработке концепции государственной языковой политики и ее гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года».

Также они рекомендовали кабмину «организовать проведение ежегодного мониторинга деятельности Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве с оценкой уровня достигнутых количественных и качественных показателей и эффективности деятельности заинтересованных органов государственной власти и некоммерческих организаций, в том числе по вопросам поддержки и защиты прав российских соотечественников. Авторы считают необходимым разработать национальную систему оценки языковой и коммуникативной компетенции иностранных граждан в целях выявления качества владения ими русским языком и концепцию привлечения российских СМИ, работающих за рубежом, к популяризации русского языка, «а также усилить государственную поддержку русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах через создание необходимых условий для деятельности Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой».

В то же время Министерству иностранных дел во взаимодействии с министерствами культуры, науки и высшего образования и финансов РФ предложено «активизировать работу по привлечению зарубежной научной и творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей русофильской направленности к мероприятиям и программам, проводимым российскими загранучреждениями и представительствами Россотрудничества, разработать механизмы участия представителей зарубежных русофильских кругов в ознакомительных поездках в Россию и поддержки, в том числе грантового порядка, инициативам российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и расширению его рядов через различные фонды». Инициативы иностранных граждан по созданию национальных объединений русофонов рекомендовано учитывать, как одну из возможностей поддержки позиций русского языка в мире.

Этим же документом за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поручено ее заместителю Ильясу Умаханову образовать рабочую группу по мониторингу реализации настоящей резолюции с участием представителей заинтересованных государственных органов и экспертного сообщества в целях подготовки доклада по результатам указанного мониторинга.

При этом участники Ливадийского форума особо обратили внимание на значимость развития связей России с зарубежным Русским миром как исторически сложившейся общностью народов, неразрывно связанных традициями, ценностями, историей, культурой и русским языком в условиях сохраняющейся напряженности в международных отношениях. Они отметили важность расширения гуманитарного присутствия России в мире, поддержания связей с соотечественниками за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы, необходимость сосредоточения усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Он возглавил голландский клуб "Витесс". Слуцкий опроверг увольнение из-за шутки во время матча Германия - Мексика об оппозиционере Алексее Навальном.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

"Разве могут быть оправдания террористической деятельности? Разве на территории США это допускается? Не могут быть террористы "плохими" в США и "хорошими" – в России. Так мы никогда не победим терроризм. Стремление создать "островок безопасности" в своей стране за счет других государств – бессмысленная затея".

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.