К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Ливадийский форум принял итоговую резолюцию для защиты и развития русского языка

06.06.2018 18:38


Участники четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», прошедшего в рамках фестиваля «Великое русское слово», ждут от правительства РФ активизации работы по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка и повышения доступности российского образования для соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие предложения, в частности, содержатся в итоговой резолюции форума, который завершился сегодня в Ялте, передает «Крыминформ».

«Несмотря на имеющуюся законодательную и нормативную правовую базу, наличие соответствующих институтов и инструментов международного культурного и гуманитарного сотрудничества, поддержки русского языка, продвижения российского образования и популяризации российской культуры в зарубежных странах, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и русскоязычных средств массовой информации в мире, мероприятия в перечисленных сферах зачастую носят разрозненный, «точечный» характер, требуют оценки их эффективности и придания им единой стратегической направленности», – отмечается в резолюции.

Собравшиеся на мероприятие в Ливадийском дворце члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества «в целях выявления и реализации новых подходов, инструментов и механизмов взаимодействия России в мировом гуманитарном пространстве» рекомендовали правительству РФ «активизировать работу по разработке концепции государственной языковой политики и ее гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года».

Также они рекомендовали кабмину «организовать проведение ежегодного мониторинга деятельности Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве с оценкой уровня достигнутых количественных и качественных показателей и эффективности деятельности заинтересованных органов государственной власти и некоммерческих организаций, в том числе по вопросам поддержки и защиты прав российских соотечественников. Авторы считают необходимым разработать национальную систему оценки языковой и коммуникативной компетенции иностранных граждан в целях выявления качества владения ими русским языком и концепцию привлечения российских СМИ, работающих за рубежом, к популяризации русского языка, «а также усилить государственную поддержку русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах через создание необходимых условий для деятельности Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой».

В то же время Министерству иностранных дел во взаимодействии с министерствами культуры, науки и высшего образования и финансов РФ предложено «активизировать работу по привлечению зарубежной научной и творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей русофильской направленности к мероприятиям и программам, проводимым российскими загранучреждениями и представительствами Россотрудничества, разработать механизмы участия представителей зарубежных русофильских кругов в ознакомительных поездках в Россию и поддержки, в том числе грантового порядка, инициативам российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и расширению его рядов через различные фонды». Инициативы иностранных граждан по созданию национальных объединений русофонов рекомендовано учитывать, как одну из возможностей поддержки позиций русского языка в мире.

Этим же документом за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поручено ее заместителю Ильясу Умаханову образовать рабочую группу по мониторингу реализации настоящей резолюции с участием представителей заинтересованных государственных органов и экспертного сообщества в целях подготовки доклада по результатам указанного мониторинга.

При этом участники Ливадийского форума особо обратили внимание на значимость развития связей России с зарубежным Русским миром как исторически сложившейся общностью народов, неразрывно связанных традициями, ценностями, историей, культурой и русским языком в условиях сохраняющейся напряженности в международных отношениях. Они отметили важность расширения гуманитарного присутствия России в мире, поддержания связей с соотечественниками за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы, необходимость сосредоточения усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.