REGIONS.RU — новости Федерации | Ливадийский форум принял итоговую резолюцию для защиты и развития русского языка

Ливадийский форум принял итоговую резолюцию для защиты и развития русского языка

06.06.2018 18:38


Участники четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», прошедшего в рамках фестиваля «Великое русское слово», ждут от правительства РФ активизации работы по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка и повышения доступности российского образования для соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие предложения, в частности, содержатся в итоговой резолюции форума, который завершился сегодня в Ялте, передает «Крыминформ».

«Несмотря на имеющуюся законодательную и нормативную правовую базу, наличие соответствующих институтов и инструментов международного культурного и гуманитарного сотрудничества, поддержки русского языка, продвижения российского образования и популяризации российской культуры в зарубежных странах, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и русскоязычных средств массовой информации в мире, мероприятия в перечисленных сферах зачастую носят разрозненный, «точечный» характер, требуют оценки их эффективности и придания им единой стратегической направленности», – отмечается в резолюции.

Собравшиеся на мероприятие в Ливадийском дворце члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества «в целях выявления и реализации новых подходов, инструментов и механизмов взаимодействия России в мировом гуманитарном пространстве» рекомендовали правительству РФ «активизировать работу по разработке концепции государственной языковой политики и ее гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года».

Также они рекомендовали кабмину «организовать проведение ежегодного мониторинга деятельности Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве с оценкой уровня достигнутых количественных и качественных показателей и эффективности деятельности заинтересованных органов государственной власти и некоммерческих организаций, в том числе по вопросам поддержки и защиты прав российских соотечественников. Авторы считают необходимым разработать национальную систему оценки языковой и коммуникативной компетенции иностранных граждан в целях выявления качества владения ими русским языком и концепцию привлечения российских СМИ, работающих за рубежом, к популяризации русского языка, «а также усилить государственную поддержку русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах через создание необходимых условий для деятельности Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой».

В то же время Министерству иностранных дел во взаимодействии с министерствами культуры, науки и высшего образования и финансов РФ предложено «активизировать работу по привлечению зарубежной научной и творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей русофильской направленности к мероприятиям и программам, проводимым российскими загранучреждениями и представительствами Россотрудничества, разработать механизмы участия представителей зарубежных русофильских кругов в ознакомительных поездках в Россию и поддержки, в том числе грантового порядка, инициативам российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и расширению его рядов через различные фонды». Инициативы иностранных граждан по созданию национальных объединений русофонов рекомендовано учитывать, как одну из возможностей поддержки позиций русского языка в мире.

Этим же документом за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поручено ее заместителю Ильясу Умаханову образовать рабочую группу по мониторингу реализации настоящей резолюции с участием представителей заинтересованных государственных органов и экспертного сообщества в целях подготовки доклада по результатам указанного мониторинга.

При этом участники Ливадийского форума особо обратили внимание на значимость развития связей России с зарубежным Русским миром как исторически сложившейся общностью народов, неразрывно связанных традициями, ценностями, историей, культурой и русским языком в условиях сохраняющейся напряженности в международных отношениях. Они отметили важность расширения гуманитарного присутствия России в мире, поддержания связей с соотечественниками за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы, необходимость сосредоточения усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Украина и Россия

Омелян: "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР