Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валентина Петренко: Баланс должен быть во всем, в том числе в мужском и женском взгляде на жизнь

07.06.2018 10:17

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье В жизни, как и в природе, все должно быть гармонично: парламентарии об участии женщин и молодежи в политике

В жизни, как и в природе, все должно быть гармонично. Никто ничего нового не придумал. Поэтому баланс человеческого потенциала, женского и мужского, для развития очень важен. Перекос в любую сторону всегда заканчивается плохо. А вот гендерное сочетание всегда идет на пользу. И речь даже не о разделении обязанностей пополам, а об обязательном участии обеих сторон, чтобы можно было рассмотреть один и тот же предмет или поступок с разных точек зрения. Хотим мы того или нет, но природа так создала: один более чувственный, другой более прагматичный. А видение с двух сторон всегда позволит сделать правильный вывод.

Поэтому, безусловно, необходимо, чтобы взгляд женщины обязательно учитывался. Тем более когда в нашей стране в приоритете демографическая политика. Как решить вопросы женщине по получению образования, трудоустройству, если она рожает? А то мы говорим, чтобы рожали больше детей, но тогда надо и условия создать. А кто кроме женщин сможет точно объяснить, что она испытывает, и что ей нужно?

Как-то я была на заседании, где обсуждали обезболивание при родах. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что в зале только мужчины! Акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи... Я подняла руку и сказала "А кто из вас рожал и поэтому может рассказать, что испытывает женщина и что ей нужно в этот момент?" Все рассмеялись, но всем стало понятно, что нужна вторая – женская – точка зрения.

Да, мужчины занимаются глобальными вопросами. Хотя сегодня все больше женщин получают соответствующее образование и, родив детей, ближе к 45 годам могут очень эффективно работать. Но в реальности все иначе: женщина приходит устраиваться на работу, а ей говорят: "Вот у нас 18-летняя девушка-кандидат, у нее детей и мужа нет, она будет лучше работать". Но ничего подобного! Анализ показал, что женщины, которые создали семьи, родили и вырастили детей, дают фору остальным. Многие работают руководителями компаний. Я знаю женщин, которые возглавляют строительные компании, фермерство по производству сыра и молока.

Безусловно, при этом мы не можем не думать о будущем, если не будем растить смену, которая возьмет лучшее в свои руки. Но это нужно давать и развивать, молодежь сама взять не сможет. Мы же, чтобы вырастить хорошее дерево, его удобряем, поливаем, обрезаем. А порой с ребенком или подростком считаем, что все придет извне, что он самовоспитается. Нет, должны быть регулирующие, направляющие вещи. И хорошо бы государству поставить ориентиры для молодежи, а для этого должна быть возможность получить хорошее образование, потом желание устроиться на хорошую работу, вести здоровый образ жизни. И важно чтобы была тенденция на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Безусловно, старшие и более опытные коллеги по работе должны помогать молодым.

Так что обе темы требуют глубокого внимания, чтобы в комплексе решать задачи, и получить в результате, что хотим. А хотим мы все жить в государстве современном, молодежным, интеллектуальном, с опорой на совесть, историю, передачу традиций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)