REGIONS.RU — новости Федерации | Рустэм Хамитов и его команда выдавливают молодежь из Башкирии

Рустэм Хамитов и его команда выдавливают молодежь из Башкирии

07.06.2018 10:37


Молодые специалисты уезжают из республики из-за отсутствия перспектив

По данным Башстата, в 2017 году Башкортостан покинули 53,6 тысяч человек, 30 тысяч из них сменили постоянное место жительства, то есть переехали навсегда. Из года в год цифра уехавших растет: если в 2009 году РБ покинуло всего около 4 тысяч человек, в 2012 году – 9 тысяч, то к 2015 году эта цифра возросла до 25 тысяч человек. Основная масса уехавших – трудоспособное молодое население. Для сравнения в Татарстане все это время наблюдается рост за счет внутристрановой миграции, причем в последние годы – лавинообразный.

Причина оттока молодого трудоспособного населения обычно кроется в недальновидной социально-экономической политике руководства региона, в данном случае - Рустэма Хамитова. За последние 10 лет медленно, но верно Башкирия из престижного нефтяного и сельскохозяйственного региона, здравницы и рекреационного центра превращается в отсталую, неосовремененную территорию. В 90-е гг. работать в Башкирии было престижно, и даже еще 10 лет назад в Уфу, например, стремились квалифицированные специалисты: не только нефтяники, но и врачи, и учителя. Сегодня в Башкортостане процветают местечковость, блат, коррупция и даже наблюдается обострение конфликтов на национальной почве, чего раньше руководство республики не допускало, хоть всегда подчеркивало уникальность нашего края и наших жителей.

Очень дорогие рабочие места

Одной из причин трудовой миграции в Башкирии эксперты называют большую долю сельского населения вкупе с низким уровнем зарплат на селе. Благодаря экономической специализации – нефтедобыча и лесное хозяйство – в Башкортостане не завершена урбанизация, добывающие производства предполагают небольшие поселки рядом с месторождениями, деревни и села на мете бывших колхозов и так далее. Сельских жителей у нас – порядка 40%, в Свердловской – 15%, Самарской – 20%, Татарстане – 25%. В среднем по России данный показатель составляет порядка 25%, а для экономически развитых стран нормальным считается уровень в 10-15%.

Поэтому с развалом колхозов и упадком лесозаготовки осталась только нефтедобыча, а всех подряд туда не берут – нужны высококвалифицированные кадры. Часть сельского населения осталась не у дел: средняя зарплата на селе – 15,8 тыс. рублей, а по РБ в целом – 27 тыс. рублей. Конечно, молодежь старается из деревни сбежать.

Но ведь и в городах та же ситуация: выпускники школ не хотят учиться в вузах Уфы, предпочитая более престижные учебные заведения в Казани и Екатеринбурге. По разным подсчетам от 25% до 32% абитуриентов уезжают получать высшее образование за пределы республики. В Нефтекамске или Учалах эта доля еще больше – от 47% до 55%.

Выпускники вузов, в свою очередь, не хотят оставаться в Башкирии или не хотят возвращаться сюда. В Башкортостане низкий уровень зарплат и никаких перспектив для «посторонних»: благодаря надежной сцепке бизнеса и власти на каждое теплое местечко уже есть преемник из «своих».

Люди попросту устали ждать коренных изменений от Рустэма Хамитова и его команды. Судите сами: отсутствие работы с инвесторами и новых производств он оправдывает тем, что это дорого. По оценке Хамитова, для создания 70 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест в РБ необходимо вложить один триллион рублей. А «крупный инвестор капризен, разборчив и на новые территории, как правило, не идёт», – заявил Хамитов.

К слову, в Татарстане за восемь последних лет в рамках реализации инвестпроектов создано 16,8 тыс. новых рабочих мест. Уровень занятости там выше, чем в целом по России. В Казань специалисты приезжают даже из-за рубежа.

В Свердловской области по программам занятости в прошлом году созданы рабочие места в гостиничном, туристическом, транспортном бизнесе, отдельно работает программа с федеральной поддержкой для моногородов – там появилось 14,5 тыс. новых рабочих мест.

Очевидно, что дело не в «капризности» инвесторов, а грамотной и постоянной с ними работе. Ключевым в вопросе инвестпривлекательности территории является качество т.н. «человеческого капитала» – трудовых ресурсов. А лучшие выпускники и молодые специалисты, которые очень нужны инвесторам, как отмечено, из Башкирии бегут.

Человек ищет, где лучше

Помимо низких зарплат и неработающих карьерных лестниц, в Башкортостане невысокий уровень жизни и масса социальных проблем. Рустэм Хамитов еще в начале своего правления обещал решить проблему детских садов – не решил. По данным министерства образования РБ, за последние 5 лет в регионе закрыты 369 школ (26 – в городах, 343 – на селе). За весь период руководства Хамитова число закрытых школ достигло полутора тысяч. В рамках «оптимизации» закрывают детские сады и фельдшерские пункты в деревнях, экономят на медицинских центрах, городском благоустройстве и инфраструктуре.

Обидно, но когда-то красавица, за последние десять лет Уфа настолько отстала от Екатеринбурга и Казани, что ее всерьез не рассматривают ни как место работы, ни как место отдыха. А ведь у Башкирии огромный рекреационный потенциал – уникальная природа, бальнеологические курорты, многовековое историческое и культурное наследие. Но даже если кто-то из талантливых специалистов захочет вернуться домой после получения образования, чтоб развивать эти аспекты, то столкнется здесь с костностью и неповоротливостью бюрократической машины и бесконечным блатом – без связей ни в медицине, ни в науке, ни в культурной сфере здесь невозможно получить ведущие посты, а значит, обеспечить достойную зарплату и жизнь себе и своей семье. Самые креативные, творческие и талантливые молодые люди покидают дом просто потому, что в других городах их инициативы оценят по достоинству.

Семьи остаются без кормильцев

Уезжают от низких зарплат и специалисты, и рабочие. Особенно хорошо это заметно в уфимском аэропорту – каждый день самолеты увозят на север вахтовиков. В Приполярье и за Полярным кругом вовсю идет освоение углеводородных запасов – туда стремятся молодые специалисты, чтобы заработать «подъемные», и матерые работники, чтобы прокормить семью. Месяцами они работают на вахтах, оставляя жен и детей одних.

По различным данным на заработках в северных регионах, Сибири, Дальнем Востоке находится от 200 до 300 тысяч специалистов из Башкирии. Это самая работящая, имеющая специальности, умеющая работать руками, непьющая часть населения.

Для скептиков особо отметим, что не только на добыче природных ресурсов (которые и у Башкирии имеются, кстати) можно построить надежный экономический фундамент. Например, новый губернатор Тульской области Алексей Дюмин за два неполных года добился создания 3 тыс. рабочих мест, грамотно привлекая инвесторов на родину пряников, оружия и самоваров. В этом году в Тульской области будет открыто шесть новых производств – это еще более 10 тыс. рабочих мест. Вопрос не в нефти, а в прозрачности правил и открытости региональных властей новым начинаниям.

Смена прибывает, но кому от этого легче

На смену квалифицированным коренным жителям в РБ едут мигранты из СНГ, в основном – из Средней Азии, а в последние годы еще и из Китая. Их устраивает уровень зарплат в Башкирии, но низкая квалификация приезжих не добавляет республике очков в глазах инвесторов.

К тому же трудовые мигранты везут забытые болезни – корь и свинку, а еще туберкулез. Нередки случаи ввоза и распространения наркотиков с помощью выходцев из Средней Азии, накалена до предела межэтническая обстановка, многочисленные этнические группировки навязывают свои традиции и стиль жизни. Согласно исследованиям урбанистов, даже 10% низкоквалифицированных мигрантов снижают общий уровень жизни территории – под их незатейливый низкоплатежный спрос создается такое же низкопробное предложение (столовки, магазины, места отдыха и развлечений), и это, как эффект домино, действует на уровень сервиса в целом, от чего страдают более требовательные местные жители.

При этом заработанные здесь деньги не остаются в экономике региона – львиную долю мигранты отправляют своим семьям за рубеж. По скромным подсчетам, это около 400 млн руб. в год, которые могли бы быть потрачены здесь на услуги малого и среднего бизнеса. В лучшем случае региону достаются налоги организаций, привлекающих труд мигрантов. При этом платят лишь за официально зарегистрированных иностранных рабочих, а их в несколько раз меньше, чем работающих нелегально.

Бездействующий Хамитов

Самым логичным, хоть и не самым простым входом из ситуации видится повышение уровня дохода и жизни в регионе: привлечением новых инвесторов, программами поддержки молодых специалистов, созданием уникальных предложений, подчеркивающих преимущества Башкирии как региона. Эксперт утверждают, что необходимо создать 70-75 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. По опыту Татарстана и Свердловской области на это уйдет 6-7 лет, тем более сейчас, когда цены на нефть растут, обгоняя падение национальной валюты, и республика может и должна получить хоть какие-то плюсы от своей «нефтяной» специализации.

Если бы Рустэм Хамитов приступил к выполнению обещаний еще в 2010 году, то мы бы уже видели результаты «тучных» докризисных годов, и в кризис регион не скатился бы так низко по сравнению с соседями.

Однако глава Башкирии все ищет оправдания: для создания новых рабочих мест у него нет триллиона, экономика не подразумевает новых заводов, а уходит в интернет… Разумеется, цифровизация и IT важны, но и их можно и нужно развивать с привязкой к реальному производству, иначе кто будет генерировать доход – тренеры личностного роста и продаваны китайского ширпотреба что ли?! Та же экономика услуг, про которую говорит Хамитов, предполагает упор на малый и средний бизнес, а его в РБ не построишь, если у тебя нет дяди в налоговой и брата-силовика.

«Надо понимать, что задача создания новых рабочих мест в тех объемах, которые нам нужны, растянется на существенный период времени. Но нам нельзя ждать. Нам нужно действовать сегодня», – заявил Хамитов на одном из недавних совещаний.

Вопрос только один: а чем тогда занимался Рустэм Хамитов предыдущие 10 лет?


Юрий Назаров

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР