США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Поправки в федеральный бюджет прошли первое чтение

07.06.2018 13:29


Законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» принят Госдумой в первом чтении.

Представляя документ, первый заместитель председателя правительства — министр финансов Антон Силуанов сообщил, что основная задача – не изменить концепцию бюджета, а оказать точечную поддержку секторам и отраслям промышленности. «Объем дополнительных бюджетных ассигнований, предусмотренных к распределению, составляет 224,7 млрд рублей», — сказал он.

Как сообщил Силуанов, слова которого приводит сайт ГД, в частности, предлагается направить 41 млрд рублей на поддержку промышленности в части автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, производства дорожно-строительной техники. «Это связано с дополнительными поступлениями утильсбора, которые мы ожидаем в текущем году», — объяснил он.

Почти на 15 млрд предлагается дополнительно увеличить выплаты пенсий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службам. Дополнительные ресурсы предлагается направить на закупку лекарственных препаратов для проведения профилактических мероприятий, а также на реализацию инфраструктурных проектов.

«В представленном законопроекте в соответствии с рекомендациями Государственной Думы дополнительно учтены такие ассигнования:
5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов, что позволит обновить парк машин в регионах;
5 млрд рублей на дополнительную капитализацию Россельхозбанка, чтобы он имел возможность больше сумм выдавать кредитов сельхозтоваропроизводителям;
2 млрд рублей на господдержку сельского хозяства в виде субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК», — рассказал Силуанов.

Помимо этого, предлагается увеличить ассигнования на обеспечение детей-сирот, обучающихся по очной форме по программам среднего профессионально образования, на поддержку РАН и отдельных культурных объектов.

«Мы повысили прогноз реальных заработных плат до 6,3% в текущем году против изначально планируемых 4,1%. Это абсолютно реальная цифра, которую мы в текущем году достигнем», — отметил чиновник.

По словам докладчика, также прогнозируется в текущем году снижение инфляции по сравнению с планируемым размером до 2,8% против 4%, как это было предусмотрено в прогнозе на 2018 год. Особое внимание первый заместитель председателя правительства РФ обратил на то, что «профицит составит 481 млрд или 0,5% ВВП». «Мы пополним ФНБ и на конец 2018 года в нем будет 3,6 трлн рублей», — добавил он.

«Законопроект не меняет принятую на трехлетку концепцию бюджетной политики. Носит технический, уточняющий характер, направлен на решение первоочередных задач, которые встали перед нами в ходе исполнения бюджета», — подчеркнул Антон Силуанов.

Как отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, у ведомства есть замечание к формированию прогноза доходов, а именно — отсутствие в составе материалов к проекту федерального закона уточненных расчетов по отдельным видам доходов. «В отношении этого законопроекта это 217 видов доходов, по которым мы не видим расчетов при уточнении бюджета», — сказал он.

«Поправки скорее носят технический характер, но мы надеемся, что в ближайшее время соответствующие расчеты по исполнению Указа президента [»О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»] поступят и в Государственную Думу, и в Счетную палату, и мы их увидим в ближайшее время», — заключил чиновник.

В свою очередь, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что в законопроекте учтены поручения Государственной Думы. По его мнению, этот документ является «настройкой бюджета по итогам первых четырех месяцев» текущего года.

«Именно поэтому все 22 профильных комитета, которые давали заключение, поддержали принятие законопроекта, — заявил Макаров. - Для нас с вами этот законопроект не просто перераспределение средств. Это возможность посмотреть на состояние экономики, на тренды в экономике, куда мы движемся и как. Нет нужды доказывать необходимость скорейшего принятия законопроекта. Надо, чтобы эти средства быстрее поступили в регионы, дошли до производителей, дошли до предприятий».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Рост цен и борьба с ним

Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Такую необходимость он объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров"

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".