REGIONS.RU — новости Федерации | Поправки в федеральный бюджет прошли первое чтение

Поправки в федеральный бюджет прошли первое чтение

07.06.2018 13:29


Законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» принят Госдумой в первом чтении.

Представляя документ, первый заместитель председателя правительства — министр финансов Антон Силуанов сообщил, что основная задача – не изменить концепцию бюджета, а оказать точечную поддержку секторам и отраслям промышленности. «Объем дополнительных бюджетных ассигнований, предусмотренных к распределению, составляет 224,7 млрд рублей», — сказал он.

Как сообщил Силуанов, слова которого приводит сайт ГД, в частности, предлагается направить 41 млрд рублей на поддержку промышленности в части автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, производства дорожно-строительной техники. «Это связано с дополнительными поступлениями утильсбора, которые мы ожидаем в текущем году», — объяснил он.

Почти на 15 млрд предлагается дополнительно увеличить выплаты пенсий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службам. Дополнительные ресурсы предлагается направить на закупку лекарственных препаратов для проведения профилактических мероприятий, а также на реализацию инфраструктурных проектов.

«В представленном законопроекте в соответствии с рекомендациями Государственной Думы дополнительно учтены такие ассигнования:
5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов, что позволит обновить парк машин в регионах;
5 млрд рублей на дополнительную капитализацию Россельхозбанка, чтобы он имел возможность больше сумм выдавать кредитов сельхозтоваропроизводителям;
2 млрд рублей на господдержку сельского хозяства в виде субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК», — рассказал Силуанов.

Помимо этого, предлагается увеличить ассигнования на обеспечение детей-сирот, обучающихся по очной форме по программам среднего профессионально образования, на поддержку РАН и отдельных культурных объектов.

«Мы повысили прогноз реальных заработных плат до 6,3% в текущем году против изначально планируемых 4,1%. Это абсолютно реальная цифра, которую мы в текущем году достигнем», — отметил чиновник.

По словам докладчика, также прогнозируется в текущем году снижение инфляции по сравнению с планируемым размером до 2,8% против 4%, как это было предусмотрено в прогнозе на 2018 год. Особое внимание первый заместитель председателя правительства РФ обратил на то, что «профицит составит 481 млрд или 0,5% ВВП». «Мы пополним ФНБ и на конец 2018 года в нем будет 3,6 трлн рублей», — добавил он.

«Законопроект не меняет принятую на трехлетку концепцию бюджетной политики. Носит технический, уточняющий характер, направлен на решение первоочередных задач, которые встали перед нами в ходе исполнения бюджета», — подчеркнул Антон Силуанов.

Как отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, у ведомства есть замечание к формированию прогноза доходов, а именно — отсутствие в составе материалов к проекту федерального закона уточненных расчетов по отдельным видам доходов. «В отношении этого законопроекта это 217 видов доходов, по которым мы не видим расчетов при уточнении бюджета», — сказал он.

«Поправки скорее носят технический характер, но мы надеемся, что в ближайшее время соответствующие расчеты по исполнению Указа президента [»О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»] поступят и в Государственную Думу, и в Счетную палату, и мы их увидим в ближайшее время», — заключил чиновник.

В свою очередь, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что в законопроекте учтены поручения Государственной Думы. По его мнению, этот документ является «настройкой бюджета по итогам первых четырех месяцев» текущего года.

«Именно поэтому все 22 профильных комитета, которые давали заключение, поддержали принятие законопроекта, — заявил Макаров. - Для нас с вами этот законопроект не просто перераспределение средств. Это возможность посмотреть на состояние экономики, на тренды в экономике, куда мы движемся и как. Нет нужды доказывать необходимость скорейшего принятия законопроекта. Надо, чтобы эти средства быстрее поступили в регионы, дошли до производителей, дошли до предприятий».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР