REGIONS.RU — новости Федерации | В Севастополе принят закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Севастополе принят закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

07.06.2018 15:42


Закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам принят парламентом Севастополя сразу в двух чтениях. Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков отметил, что документ направлен на снятие ограничений для подачи севастопольцами заявлений в Фонд защиты вкладчиков.

"Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заёмщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга", - сообщил представитель правительства и призвал депутатов принять законопроект в двух чтениях.

Как сообщает пресс-служба парламента, депутаты указывали на множество недоработок в документе. Так, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов отмечал, что внесённые крымскими парламентариями нормы по улучшению положения заёмщиков в проекте закона Севастополя либо отражены частично, либо не внесены вовсе, несмотря на то что были одобрены рабочей группой, куда входят представители правительства города.

"Правительство, к сожалению, саботировало совместную работу по данному законопроекту. В первом чтении его нужно принимать, но если мы примем этот закон и во втором чтении, то обидим севастопольцев как минимум по трём позициям, - сказал Аксёнов. – Первое: определение суммы задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года. У крымчан сумма будет определяться без штрафов и пеней, а у севастопольцев – со штрафами и пенями, которые возникли до 18 марта 2014 года. Вторая позиция: сняли ограничения, не позволяющие севастопольцам обращаться самостоятельно, не дожидаясь претензий со стороны кредиторов. Это ограничение сняли в статье 4, где говорится о списании долга, в статье 5, где говорится о частичном списании долга, но его не стали снимать в статье 6, и получается, крымчане могут обращаться по вопросам реструктуризации задолженности без заявления третьего лица, а севастопольцы не могут. Третий момент: в Крыму было принято положение, которое позволяет уменьшать сумму, выплачиваемую в погашение кредита в зависимости от материального состояния семьи: если сумма доходов семьи до 100 тысяч в месяц, то не более 10 %. У севастопольцев такого права нет. При этом позиция, которая была озвучена на круглом столе, заключалась в том, что права севастопольцев и крымчан должны быть одинаковыми".

"Законотворчество – это процесс бесконечный. Можно шлифовать, корректировать, переставлять запятые, менять формулировки очень много раз. Можно пытаться закон вылизывать, приводя к некому идеалу, - сказал представитель Фонда защиты вкладчиков Дмитрий Кузнецов. – Мы должны сформировать практику, которая подскажет нам дальнейшие шаги и внесение изменений в тот закон, который будет действовать. Но он должен начать действовать. Сколько бы мы его сейчас не вылизывали, пока он не начнёт работать, ни я, как исполнитель, ни вы, как законодатели, сталкивающиеся каждый день с гражданами, не получим объективную картину – в чём он хорош, в чём он плох, в чём он требует совершенствования".

Представители общественности также выступили за то, чтобы закон начал работать как можно скорее, несмотря на имеющиеся в нём недоработки. В итоге большинством голосов депутаты утвердили документ в окончательном чтении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)