Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В Севастополе принят закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

07.06.2018 15:42


Закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам принят парламентом Севастополя сразу в двух чтениях. Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков отметил, что документ направлен на снятие ограничений для подачи севастопольцами заявлений в Фонд защиты вкладчиков.

"Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заёмщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга", - сообщил представитель правительства и призвал депутатов принять законопроект в двух чтениях.

Как сообщает пресс-служба парламента, депутаты указывали на множество недоработок в документе. Так, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов отмечал, что внесённые крымскими парламентариями нормы по улучшению положения заёмщиков в проекте закона Севастополя либо отражены частично, либо не внесены вовсе, несмотря на то что были одобрены рабочей группой, куда входят представители правительства города.

"Правительство, к сожалению, саботировало совместную работу по данному законопроекту. В первом чтении его нужно принимать, но если мы примем этот закон и во втором чтении, то обидим севастопольцев как минимум по трём позициям, - сказал Аксёнов. – Первое: определение суммы задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года. У крымчан сумма будет определяться без штрафов и пеней, а у севастопольцев – со штрафами и пенями, которые возникли до 18 марта 2014 года. Вторая позиция: сняли ограничения, не позволяющие севастопольцам обращаться самостоятельно, не дожидаясь претензий со стороны кредиторов. Это ограничение сняли в статье 4, где говорится о списании долга, в статье 5, где говорится о частичном списании долга, но его не стали снимать в статье 6, и получается, крымчане могут обращаться по вопросам реструктуризации задолженности без заявления третьего лица, а севастопольцы не могут. Третий момент: в Крыму было принято положение, которое позволяет уменьшать сумму, выплачиваемую в погашение кредита в зависимости от материального состояния семьи: если сумма доходов семьи до 100 тысяч в месяц, то не более 10 %. У севастопольцев такого права нет. При этом позиция, которая была озвучена на круглом столе, заключалась в том, что права севастопольцев и крымчан должны быть одинаковыми".

"Законотворчество – это процесс бесконечный. Можно шлифовать, корректировать, переставлять запятые, менять формулировки очень много раз. Можно пытаться закон вылизывать, приводя к некому идеалу, - сказал представитель Фонда защиты вкладчиков Дмитрий Кузнецов. – Мы должны сформировать практику, которая подскажет нам дальнейшие шаги и внесение изменений в тот закон, который будет действовать. Но он должен начать действовать. Сколько бы мы его сейчас не вылизывали, пока он не начнёт работать, ни я, как исполнитель, ни вы, как законодатели, сталкивающиеся каждый день с гражданами, не получим объективную картину – в чём он хорош, в чём он плох, в чём он требует совершенствования".

Представители общественности также выступили за то, чтобы закон начал работать как можно скорее, несмотря на имеющиеся в нём недоработки. В итоге большинством голосов депутаты утвердили документ в окончательном чтении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"