США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

В Севастополе принят закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

07.06.2018 15:42


Закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам принят парламентом Севастополя сразу в двух чтениях. Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков отметил, что документ направлен на снятие ограничений для подачи севастопольцами заявлений в Фонд защиты вкладчиков.

"Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заёмщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга", - сообщил представитель правительства и призвал депутатов принять законопроект в двух чтениях.

Как сообщает пресс-служба парламента, депутаты указывали на множество недоработок в документе. Так, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов отмечал, что внесённые крымскими парламентариями нормы по улучшению положения заёмщиков в проекте закона Севастополя либо отражены частично, либо не внесены вовсе, несмотря на то что были одобрены рабочей группой, куда входят представители правительства города.

"Правительство, к сожалению, саботировало совместную работу по данному законопроекту. В первом чтении его нужно принимать, но если мы примем этот закон и во втором чтении, то обидим севастопольцев как минимум по трём позициям, - сказал Аксёнов. – Первое: определение суммы задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года. У крымчан сумма будет определяться без штрафов и пеней, а у севастопольцев – со штрафами и пенями, которые возникли до 18 марта 2014 года. Вторая позиция: сняли ограничения, не позволяющие севастопольцам обращаться самостоятельно, не дожидаясь претензий со стороны кредиторов. Это ограничение сняли в статье 4, где говорится о списании долга, в статье 5, где говорится о частичном списании долга, но его не стали снимать в статье 6, и получается, крымчане могут обращаться по вопросам реструктуризации задолженности без заявления третьего лица, а севастопольцы не могут. Третий момент: в Крыму было принято положение, которое позволяет уменьшать сумму, выплачиваемую в погашение кредита в зависимости от материального состояния семьи: если сумма доходов семьи до 100 тысяч в месяц, то не более 10 %. У севастопольцев такого права нет. При этом позиция, которая была озвучена на круглом столе, заключалась в том, что права севастопольцев и крымчан должны быть одинаковыми".

"Законотворчество – это процесс бесконечный. Можно шлифовать, корректировать, переставлять запятые, менять формулировки очень много раз. Можно пытаться закон вылизывать, приводя к некому идеалу, - сказал представитель Фонда защиты вкладчиков Дмитрий Кузнецов. – Мы должны сформировать практику, которая подскажет нам дальнейшие шаги и внесение изменений в тот закон, который будет действовать. Но он должен начать действовать. Сколько бы мы его сейчас не вылизывали, пока он не начнёт работать, ни я, как исполнитель, ни вы, как законодатели, сталкивающиеся каждый день с гражданами, не получим объективную картину – в чём он хорош, в чём он плох, в чём он требует совершенствования".

Представители общественности также выступили за то, чтобы закон начал работать как можно скорее, несмотря на имеющиеся в нём недоработки. В итоге большинством голосов депутаты утвердили документ в окончательном чтении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Рост цен и борьба с ним

Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Такую необходимость он объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров"

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".