REGIONS.RU — новости Федерации | ГД в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях

ГД в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях

07.06.2018 16:04


Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья» по вопросам клинических рекомендаций.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом вводится само понятие «клинические рекомендации» — «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения».

Также после окончательного одобрения проекта в законодательстве появится термин «протокол лечения (протокол ведения пациента)» — это «документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий».

Кроме того, законопроектом устанавливается перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи и вводится обязанность медицинских организаций по разработке протоколов лечения по типовой форме на основе соответствующих клинических рекомендаций и мер реагирования на случаи некачественного оказания медицинскими работниками медицинской помощи в виде направления их на внеочередную аккредитацию, сообщает пресс-служба ГД.

Наконец, Министерство здравоохранения будет наделено «полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации».

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, представляя законопроект, заявила, что его целью является «создание системы управления качеством оказания медицинской помощи».

Как ранее отмечал председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, «будущее российского здравоохранения за клиническими рекомендациями и протоколами лечения». Он также поручил создать специальную рабочую группу комитета, включающую депутатов и экспертов профессиональных медицинских некоммерческих организаций. Решено, что ее заседание пройдет в самое ближайшее время. Все замечания депутатов к законопроекту комитет намерен учесть при подготовке ко второму чтению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Разнорабочие, косившие в окрестностях базы траву, нашли в лесу гранату и принесли ее на территорию предприятия. Позже сторож услышал громкий хлопок, а затем увидел дым, идущий из здания. При осмотре второго этажа мужчина обнаружил тела.

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР