Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

20 лет ничего не делали, а теперь решились: парламентарии о подготовке правительством "блока непопулярных решений"

07.06.2018 17:50


Министерство экономического развития готовит блок непопулярных решений. Об этом депутатам от "Единой России" рассказал глава ведомства Максим Орешкин. Его слова пересказала присутствовавшая на встрече депутат Татьяна Цыбизова, сообщают "Ведомости" со ссылкой на РИА "Новости".

"Был настораживающий один момент, когда сказали, что Министерство экономического развития готовит блок непопулярных решений", — заявила Цыбизова по итогам встречи. Она уточнила, что заявление принадлежит именно Орешкину. Ни конкретные направления, ни сроки реформ на встрече озвучены не были.

На этой неделе Минэкономразвития анонсировало возможное ухудшение экономического прогноза, несмотря на дорожающую нефть. Министерство ожидает, что средняя цена барреля составит $65–70 вместо $61,4, заложенных в бюджетные поправки. Орешкин пояснил, что по экономике ударили санкции, которые вызвали волатильность на финансовом рынке и ответную реакцию ЦБ: действия регулятора стабилизировали ситуацию, но негативно отразились на росте ВВП.

Ранее источники РБК и "Ведомостей" сообщали об обсуждении в правительстве на этой неделе трех вариантов повышения пенсионного возраста. Первый предусматривает повышение возраста по выходу на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60, второй вариант – до 62 и 60 лет соответственно. Еще один вариант предлагает Минфин: поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.


Что Вы думаете о заявлении Орешкина? Насколько оно для Вас неожиданно? Что, на Ваш взгляд, может предусматривать этот "блок непопулярных решений"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

07.06.2018 17:57

Думаю, одна из таких непопулярных мер будет из области налоговой политики. Как известно, недавно в правительстве рассматривалась возможность повысить НДФЛ с 13 до 15%. Но сейчас они от этой идеи отошли, зато всерьез теперь ставят вопрос о повышении НДС до 20% и об отмене льготной 10%-й ставки этого налога, которая распространяется сегодня на лекарства, детские товары и основные продукты питания. Вероятно, это и станет первым непопулярным решением.

Второе, чего можно ожидать от правительства в плане непопулярных мер, - это, безусловно, повышение пенсионного возраста. Похоже, в какой-то мере это решение уже готово, во всяком случае, сегодня оно обсуждается в правительстве очень активно.

Также можно предположить, что еще одной мерой, которая явно не встретит восторга у граждан, станет введение налога на торговлю в интернете. Кроме того мы знаем, что давно планируется резко снизить порог беспошлинного ввоза из-за рубежа товаров для личного пользования. Ну и наконец, со стороны правительства не раз звучало предупреждение о возможном повышении тарифов ЖКХ. И хотя соответствующие решения принимаются в регионах, тем не менее, они отражают общую экономическую политику.

Само собой, заявление Орешкина о подготовке непопулярных решений не стало для меня какой-то сенсацией. Вот если бы он сказал, что они отменят бюджетное правило, что пустят значительную часть наших международных резервов на поддержку промышленности, сельского хозяйства и на повышение зарплат бюджетникам, это было бы действительно неожиданно. А все, что мы слышим от правительства сегодня, - это вещи вполне прогнозируемые.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.06.2018 17:57

Для меня ничего неожиданного в этом заявлении министра нет. Те люди, которые называют себя в России либералами, по сути являются компрадорами и традиционно принимают решения во вред стране, во вред ее экономике, во вред ее людям. Мы уже 25 лет только и слышим, что о непопулярных мерах. Чего-нибудь хорошего бы и популярного, наконец, предложили!

Каких решений можно ожидать от этого правительства сегодня? Мне кажется, додуматься они могут до чего угодно. Видимо, в данном случае речь идет прежде всего о повышении пенсионного возраста. Не случайно о необходимости такого шага уже открыто заявляет и руководство кабинета министров. Может, и о замораживании роста заработной платы еще подумают.

Очевидно, что подобные "меры" будут вести только к обострению социальной напряженности в России. Решению экономических проблем, необходимому стране экономическому росту они точно не помогут.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

07.06.2018 17:57

Ничего неожиданного в этом нет. Все сделано специально после проведения выборов. И, в общем-то, я думаю, всем благоразумным людям было понятно, что именно после выборов новое правительство, которое наполовину старое, попытается ввести непопулярные меры в отношении наших граждан.

Что касается повышения пенсионного возраста, то никаких физиологических показаний для этого нет. Вообще есть единственный аргумент у правительства: якобы пенсионный возраст устанавливался еще в 1930 году. Но многие мужчины не доживают и до нынешнего пенсионного возраста. Минздрав, кстати, на эту тему не говорит ничего. А почему? Потому что моменту выхода на пенсию никуда не делись сердечно-сосудистые, онкологические и хронические заболевания. Кроме того, нынешний низкий уровень зарплат и особенно пенсий приводит к тому, что человек не может хорошо питаться, получать качественную медпомощь, покупать качественные медсредства, ежегодно проходить оздоровление. Так что состояние нашего населения, безусловно, не улучшается.

И потом, какую цель преследуют этой идеей? Устранить дефицит пенсионного фонда? Но все расчеты уже показали, что даже если повысить пенсионный возраст, дефицит не изменится. И давайте не забывать о молодом поколении. Понимая, что не доживут до пенсии, люди просто перестанут платить налоги, особенно самозанятые. Мы пытались уйти от зарплат в конвертах, а теперь вообще никуда не уйдем. То есть одним непопулярным решением мы вернемся к тем проблемам, от которых пытались избавиться. Люди не верят уже правительству в отношении пенсионной реформы. Их проводили каждые 10 лет, а теперь уже каждые 5 лет.

Еще один аргумент, будто люди на пенсии хотят работать. Не хотят, а вынуждены, потому что пенсия мизерная, как на нее прожить? Вот и идут подрабатывать, насколько сил хватает.

Возникает ощущение, что правительство забыло о ментальности российской семьи. Потому что веками в нашей стране были сильны крепкие семьи. А правительство хочет разорвать все эти ментальные связи. Но кто просчитал последствия этих непродуманных действий? Никто. Потому что им наплевать, им все равно, что будет через 20 лет. Народ, который в трудоспособном возрасте должен поддерживать пенсионную систему своими налогами, перестанет платить в эту систему деньги.

Что еще могут сделать? Поднять налоги для населения? Вот какое несчастное правительство у нас, вынуждено принять непопулярные меры. 20 лет ничего не делали, ничего не получалось, а теперь решились… Только все это ударит по карману обычного человека.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.06.2018 17:57

Нужно, чтобы министр экономики озвучил и обосновал решения, тогда их можно будет обсуждать. Что касается налоговых непопулярных реформ, как повышение НДФЛ, введение налога с продаж, то президент сегодня выразился четко: ничего подобного не предполагается, хотя рассматривалось. Прогрессивного налога не будет, как и налога с продаж, потому что уже это испытали и знаем о негативных последствиях для населения и экономики.

Конечно, все решения правительства не могут восприниматься на ура. Есть решения, которые дают большой экономический эффект для большей части населения и бизнеса, но какая-то часть общества все равно будет недовольна. Я считаю, надо прислушиваться к позиции президента, и он выражал ее на выборах, в Послании Федеральному Собранию.

Любые меры должны быть реально проработаны в обществе, со специалистами, чтобы был баланс. Если что-либо приносит большой экономический эффект для населения, для отраслей экономики, больше доходов в бюджет, то надо смотреть как это продвигать – поэтапно или сразу. А если это только для того, чтобы выразить позицию на перспективу, то нужно прислушиваться к главе государства, позиции правительства и к большинству депутатского корпуса, чтобы решать совместно.

Поэтому нужно готовить и оценивать предложения, чтобы дальше смотреть, каким образом внедрять меры. Ведь нужно не только поднять экономический рост, но и соблюсти баланс социальных, экономических и бюджетных процессов в нашей стране. При любой ситуации решения не будут революционными, а будут обдуманными, постепенно входящими и улучшающими ту или иную сферу нашего государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Следует обратить внимание на предвыборные обещания многих нынешних депутатов. Они ведь говорили одно, - во время своих встреч с избирателями, в своих листовках, лозунгах, и т.д., - а сейчас демонстрируют совсем другое. И делают это они прежде всего своим голосованием за те или иные антинародные меры. А это не что иное, как политическое мошенничество, за которое мы и должны жестко спрашивать с представителей властных элит

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы