Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Валентин Шурчанов: Основными непопулярными решениями правительства, скорее всего, станут увеличение НДС и повышение пенсионного возраста

07.06.2018 17:57

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье 20 лет ничего не делали, а теперь решились: парламентарии о подготовке правительством "блока непопулярных решений"

Думаю, одна из таких непопулярных мер будет из области налоговой политики. Как известно, недавно в правительстве рассматривалась возможность повысить НДФЛ с 13 до 15%. Но сейчас они от этой идеи отошли, зато всерьез теперь ставят вопрос о повышении НДС до 20% и об отмене льготной 10%-й ставки этого налога, которая распространяется сегодня на лекарства, детские товары и основные продукты питания. Вероятно, это и станет первым непопулярным решением.

Второе, чего можно ожидать от правительства в плане непопулярных мер, - это, безусловно, повышение пенсионного возраста. Похоже, в какой-то мере это решение уже готово, во всяком случае, сегодня оно обсуждается в правительстве очень активно.

Также можно предположить, что еще одной мерой, которая явно не встретит восторга у граждан, станет введение налога на торговлю в интернете. Кроме того мы знаем, что давно планируется резко снизить порог беспошлинного ввоза из-за рубежа товаров для личного пользования. Ну и наконец, со стороны правительства не раз звучало предупреждение о возможном повышении тарифов ЖКХ. И хотя соответствующие решения принимаются в регионах, тем не менее, они отражают общую экономическую политику.

Само собой, заявление Орешкина о подготовке непопулярных решений не стало для меня какой-то сенсацией. Вот если бы он сказал, что они отменят бюджетное правило, что пустят значительную часть наших международных резервов на поддержку промышленности, сельского хозяйства и на повышение зарплат бюджетникам, это было бы действительно неожиданно. А все, что мы слышим от правительства сегодня, - это вещи вполне прогнозируемые.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Реформы здравоохранения должны включать оптимизацию финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты Boston Consulting group. Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.