США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Все закончится быстро и печально: парламентарии о вероятности третьей мировой войны

08.06.2018 10:28


Президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос о вероятности возникновения третьей мировой войны, заявил, что ее сдерживает и должно сдерживать понимание того, что она стала бы концом нашей цивилизации, сообщает РИА "Новости".

Президент напомнил слова физика-теоретика Альберта Эйнштейна: "Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок".

"Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене", — заявил Путин.


Как бы вы прокомментировали эти высказывания президента? Как бы вы сами ответили на вопрос о вероятности возникновения третьей мировой войны? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

08.06.2018 10:30

Абсолютно согласен с заявлением нашего президента. Страшные последствия, к которым может привести третья мировая война, стали понятны с тех пор, как было изобретено ядерное оружие. С этого момента абсолютно понятно, что третья мировая будет означать конец всего живого на Земле.

И напрасно некоторые сомнительные политики уверяют, что те или иные локальные войны не несут особой угрозы для мировой безопасности. Если вовремя не сдерживать, не предотвращать локальные военные конфликты, возникающие в разных точках земного шара, все это в конечном итоге может привести к жуткой катастрофе, которая перечеркнет все достижения человечества за последние тысячелетия.

Никогда нельзя забывать о том, насколько хрупкой является наша планета. Мы боимся любого извержения вулкана, любого землетрясения, а то, что может произойти в современном мире во время мировой войны, будет в тысячи раз опаснее и разрушительнее!

Вот почему нужно не переставать думать, какие последствия грозят человечеству, если оно не будет противостоять угрозам военных конфликтов. Мы видим, к чему привело нагнетание конфликта в Сирии, видим и понимаем, что может произойти на Корейском полуострове в силу тех или иных непродуманных действий. Поэтому все спорные международные вопросы нужно решать очень аккуратно, очень тонко, но, к сожалению, не у всех политиков это получается. И очень хочется надеяться, что вот это заявление нашего президента поможет охладить чьи-то излишне горячие головы.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.06.2018 10:30

Ну во-первых, я надеюсь, что третьей мировой войны не будет. И действительно, если это произойдет, то четвертая мировая начнется с луков и стрел.

Второе. Третья мировая война - не единственная угроза нашей цивилизации. Отсутствие третьей мировой войны не гарантирует сохранение цивилизации. Хочу напомнить, что согласно парадоксу Ферми, количество цивилизаций во вселенной должно быть гораздо больше, чем нам удалось бы обнаружить. А согласно предсказанию Стивена Хокинга, если мы не изменим тип развития нашей цивилизации, мы можем превратиться в Венеру. То есть речь идет о последствиях глобальной экологической катастрофы.

Конечно, международная напряженность сейчас зашкаливает. А положение нашей страны намного хуже, чем было в советский период. В этой ситуации можно только радоваться, что существуют известные условия, делающие третью мировую маловероятной. Но успокаиваясь насчет третьей мировой войны, не надо успокаиваться насчет гарантии будущего цивилизации.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

08.06.2018 10:30

Я полностью солидарен с ответом президента, и не потому, что я в его команде, а потому что это правильная, зрелая позиция и абсолютно четкий ответ компетентного политика. Я тоже исключаю, что будет третья мировая война, во всяком случае, в том виде, в котором мы ее понимаем. И я постоянно об этом говорю: она может случиться, только если акт агрессии будет совершен в адрес России, а все остальное – это локальные конфликты.

Россия в соответствии со своей военной доктриной, которая носит оборонительный характер, с политикой и богатой территорией не нуждается в агрессивных войнах. Поэтому сейчас Путин говорил, что вопросу обороноспособности мы уделили колоссальное внимание и создали оружие, которому в мире нет аналогов и вряд ли в ближайшее время появятся. А даже если появятся, так и мы на месте стоять не будем. То есть мы гарантированно решаем вопросы своей безопасности. Да и нет таких сумасшедших, которые начнут войну с Россией, я в этом абсолютно убежден.

Кроме того, Владимир Путин сказал, что наряду с решением геополитических задач в Сирии, и это не тайна, мы проверяем свои современные образцы вооружения, многие из них прошли там серьезные испытания. Да, извне будут постоянно пытаться осуществлять сдерживание России, и об этом тоже президент сказал, это так. Будут пытаться взорвать нас изнутри, сформировать опору для "пятой колонны" – это единственное, на что они способны. Но мы живем в демократическом обществе, и у нас, слава богу, в отличие от других стран, со свободой слова проблем нет. Хотя порой высказывания некоторых личностей граничат с нарушением Уголовного кодекса РФ, и даже на эти вещи мы не обращаем внимания.

Так что Путин сказал, кратко, четко и емко, поэтому люди могут спать спокойно. Третьей мировой не будет, потому что на Россию никто нападать не будет, а если это случится, то действительно четвертая мировая будет вестись палками и камнями.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

08.06.2018 10:30

Я согласен с ответом президента. Считаю, те политики, которые сегодня управляют сверхдержавами, прекрасно понимают, что в случае начала третьей мировой войны все закончится очень быстро и фатально для всего человечества.

Вспомните, снято огромное количество фильмов про высокоразвитые цивилизации, которые исчезли по неизвестной причине, и до сих пор у нас нет однозначного ответа, почему же это произошло. Есть версии официальной истории и альтернативной. И я склоняюсь к альтернативной истории. Ведь нет ответа, каким образом человек, у которого была палка, веревка и рабочая сила в виде рабов, построил те же пирамиды в Гизе. Такие же, кстати, есть в Крыму, Латинской Америке, Китае и в других местах. Сколько существует слухов, которые позволяют говорить о том, что высокоразвитые цивилизации потерпели крах в результате сильнейшего ядерного взрыва. Многие вещи нам просто неизвестны и непонятны.

Тем, кто изучает и анализирует информацию, очевидно, что если имеющееся сегодня вооружение будет использовано в случае начала третьей мировой войны, это приведет к краху человечества. А через тысячи лет наши далекие потомки опять будут удивляться тем или иным обнаруженным постройкам. То есть все начнется сначала. Поэтому для всех логично и понятно: если точка невозврата будет пройдена, все закончится быстро и печально.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.