Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Третья мировая – не единственная угроза нашей цивилизации

08.06.2018 10:30

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Все закончится быстро и печально: парламентарии о вероятности третьей мировой войны

Ну во-первых, я надеюсь, что третьей мировой войны не будет. И действительно, если это произойдет, то четвертая мировая начнется с луков и стрел.

Второе. Третья мировая война - не единственная угроза нашей цивилизации. Отсутствие третьей мировой войны не гарантирует сохранение цивилизации. Хочу напомнить, что согласно парадоксу Ферми, количество цивилизаций во вселенной должно быть гораздо больше, чем нам удалось бы обнаружить. А согласно предсказанию Стивена Хокинга, если мы не изменим тип развития нашей цивилизации, мы можем превратиться в Венеру. То есть речь идет о последствиях глобальной экологической катастрофы.

Конечно, международная напряженность сейчас зашкаливает. А положение нашей страны намного хуже, чем было в советский период. В этой ситуации можно только радоваться, что существуют известные условия, делающие третью мировую маловероятной. Но успокаиваясь насчет третьей мировой войны, не надо успокаиваться насчет гарантии будущего цивилизации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР