Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Михаил Щапов: Регионы получат из федерального бюджета дополнительно 30,6 млрд рублей

08.06.2018 11:11

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Накануне в Москве на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям среди регионов были распределены поощрительные трансферты за рост поступлений по налогу на прибыль. 63 региона в общей сложности получат 30,6 млрд рублей.

Депутат Государственной думы, член трехсторонней комиссии Михаил Щапов прокомментировал итоги работы комиссии:

- Формально схема расчета данного трансферта такова: из суммы налога на прибыль, перечисленной в федеральный бюджет в 2017 году вычитается средний размер аналогичных отчислений за 2015-2016 годы. Разница выплачивается региону в качестве поощрения. Например, для Иркутской области, которую я представляю, она составила 556 млн рублей.

Напомню, что федеральное правительство решило поощрять регионы за рост налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в прошлом году. К примеру, Иркутская область уже не один год подряд показывает хорошие темы прироста налоговых отчислений. В СФО мы находимся по этому показателю на третьем месте и уступаем лишь Красноярскому краю и Кемеровской области. Это результат совместной работы губернатора Сергея Левченко, правительства области и налоговой службы. Благодаря дополнительным поступлениям регион смог реализовать беспрецедентную программу по строительству новых и ремонту действующих социальных объектов: школ, больниц, ФАПов и т.д.

Однако к методике расчета есть и вопросы. Например, в приросте налогооблагаемой базы не учитываются крупнейшие налогоплательщики и банки. Главная же проблема заключается в том, что в 2017 году федеральный центр забрал у субъектов 1% ставки по налогу на прибыль. Регионы в общей сложности потеряли примерно в пять раз больше, чем сейчас получат в виде поощрительных дотаций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".