На Украине заявили о перехвате в Черном море корабля ВМФ России

08.06.2018 14:10


Самолёт Ан-26 ВМС Украины перехватил в Чёрном море малый ракетный корабль ВМФ России, сообщает "Думская". По информации издания, инцидент произошёл 2 июня вблизи острова Змеиный. Ан-26 якобы обнаружил судно в непосредственной близости от украинской границы. Источник заявил, что после обнаружения российский корабль ушёл в открытое море.


Военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре заявил Nation News, что считает это заявление Украины полным абсурдом и скорее провокацией, нежели серьезным политическим конфликтом.

"Сообщение о перехвате корабля самолетом - это маразм чистой воды. Потому что такого быть не может. Это все равно что сказать, что автомобиль перехватил самолет в воздухе. И те и другие находятся в разных средах и не могут взаимодействовать. Еще учтем то, что украинский самолет грузовой. Ну обнаружил он российский корабль в Черном море, ну и чем он грозит, побросать какие-нибудь бочки на этот корабль или ящики с мусором? Что он мог ему сделать? Ведь это всего лишь грузовой самолет", - прокомментировал ситуацию Литовкин.

Даже если украинские военные заметили российский корабль, сомнителен факт перехвата, уверен эксперт. Перехват может происходить лишь тогда, когда объекты находятся в одной среде. По мнению специалиста, сообщение украинской стороны показывает лишь некомпетентность украинских военных в профессиональных вопросах.

"Это заявление - несусветная глупость. Ведь что такое перехват? Это когда на воде, в одной среде, например, корабль подходит к другому кораблю и заставляет его прийти в нужный для перехватчика порт. Или самолет предлагает другому самолету развернуться и сесть на аэродром, откуда вылетел перехватчик. А что может заставить грузовой самолет сделать корабль? Абсолютно ничего", - заметил Литовкин.

По мнению эксперта, такие провокации безосновательны и ни к какому результату не приведут. Украинская власть в очередной раз сделала опрометчивое заявление, направленное на людей, неосведомленных в военных вопросах. По словам специалиста, все это не более чем "надувательство щек и демонстрация апломба" при отсутствии всяких оснований. По мнению эксперта, украинские военные рассчитывали в данном случае на дилетантов: "Недалекие люди рассчитывают на недалеких людей".


Член Совфеда и сенатор от Рязанской области Игорь Морозов назвал информацию об инциденте с кораблем фантазией украинских журналистов.

"Даже без экспертной оценки военных скажу: вряд ли самолет такого типа может перехватить противолодочный корабль Черноморского флота", — сказал Морозов "360".

По его словам, указанные в новости военные объекты оснащены совершенно разными системами, в том числе навигации и управления огнем.

"Это два разных технологических уровня военных объектов", - подчеркнул сенатор, объяснив новость желанием Киева "хоть как-то нарастить имидж своих вооруженных сил". На данный момент последние, добавил Морозов, "показывают свою технологическую слабость на уровне африканских армий".

Сенатор от республики Крым Сергей Цеков поддержал коллегу, сказав, что слабо верит в вероятность подобного инцидента.

"Сомневаюсь. Как самолет может перехватить корабль?" - задался он вопросом, не став более подробно комментировать информацию.


"Кроме смеха, это дело ничего не вызывает", – такими словами бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) адмирал Владимир Комоедов прокомментировал газете "Взгляд" заявления украинцев о перехвате российского МРК. Украинцы просто хотят показать, что у них еще хоть что-то осталось в военном плане, уверен он.

"Ан-26 – это турбовинтовой тяжело летающий самолет. Перехватить какую-то морскую цель он не в состоянии. Снизился, прочитал название, но никакого вреда свободному плаванию он не создаст, пусть там сидел бы даже сам Валерий Чкалов, и никто его не послушается. Это бред, чтобы самолет снизился, а корабль в бегство", – сказал Комоедов.

Он отметил, что МРК обладает зенитным ракетным оружием, которое эту "летающую корову" легко уничтожит. Другое дело, что мы до такого не станем доводить. На самом деле этот МРК просто выполнял свои задачи и действовал по своему плану, а украинцы приписали его маневры на свой счет, предположил адмирал. "Если украинцы так хотят, то пусть распространяют такую информацию. Это же, выражаясь их языком, брехня. Они хотят показать, что у них еще что-то осталось", – резюмировал Комоедов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой