Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://procspb.ru/news/spb/14321

200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить: парламентарии о предприятиях по утилизации мусора

08.06.2018 17:41


200 современных предприятий по утилизации мусора предстоит построить в России до 2024 года. Об этом в ходе "Прямой линии" заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС.

В эфире прозвучал вопрос от волонтеров Ольги Кузина и Екатерины Амельченко о мусорных полигонах, свалках, переработке мусора и мусоросжигательных заводах. "Большая часть обращений поступила от жителей Московской области, где вопрос свалок стоит очень остро еще с прошлого года: Алексинский карьер, Волоколамский Район, Орехово-Зуевский район. Переживают и жители соседствующих с Московской областью регионов. Люди боятся, что их просто завалят московским мусором, и, к сожалению, таких обращений очень много", - сказали они.

"Утилизация может [быть] разным способом осуществлена. Это не только сжигание, но и переработка без всякого сжигания. У нас 117 предприятий по сжиганию, только несколько десятков, где-то примерно 38, работают более-менее по современным технологиям", - отметил Путин.

"Мы должны кардинально изменить ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизацию отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов", - подчеркнул он.

Путин отметил, что речь идет не о "керосинках", которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями. "Нам нужно идти по этому пути. Нужно делать это в тесном контакте с волонтерами, с Общероссийским народным фронтом, который многое сделал, чтобы высветить эту проблему, и с региональными органами власти. От губернаторов очень многое будет зависеть в эффективности решения этой проблемы", - добавил глава государства.

В своем ответе на вопрос волонтеров Путин рассказал, что проблема утилизации мусора складывалась в России с советских времен, когда отходы вывозились на свалки. "Страна сейчас производит где-то 70 млн т отходов в год, это огромная цифра. И эта проблема нарастает. Мы, безусловно, должны ее решать. С чем мы имеем дело? Где-то примерно 1,1 тыс. полигонов находятся в более или менее нормальном состоянии, десятки тысяч работают либо в серую, либо вообще являются незарегистрированными, часть из всей этой деятельности криминализована", - сказал он.


Насколько реально будет выполнить поставленную Путиным задачу по строительству за 6 лет 200 заводов по утилизации мусора? Как должна решаться проблема с несанкционированными мусорными полигонами? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.06.2018 17:53

Всю эту проблему надо решать с двух сторон. С одной стороны надо решать вопрос утилизации и переработки отходов, а с другой стороны – делать все возможное для того, чтобы этих отходов было меньше. Если второе мы делать не будем, никакие построенные современные заводы со своей задачей не справятся. Вокруг Москвы мусора накопилось столько, что 200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить!

То, что сегодня многие предприятия перешли с производства полиэтиленовых пакетов на бумажные, – это уже хорошо. Но вообще нам надо повсеместно вводить оборотную стеклянную тару, исключив полиэтилен из фасовки. Нужно запретить, допустим, упаковать в полиэтилен те же йогурты, сырки, да и любую другую подобную продукцию. Она должна продаваться в стеклянной таре, которую потом люди могли бы сдавать в приемные пункты, как это было в советские годы. Это было бы экологически чище и лучше, а мусора зато будет гораздо меньше.

В принципе, если бы у нас в каждом регионе было по два мусороперерабатывающих завода, это хотя бы как-то позволило решить проблему. А по большому счету, нам необходимо сегодня, на мой взгляд, не менее 500 таких заводов. И я думаю, задача эта вполне реализуемая.

Я участвовал во многих конференциях по экологии и знаю, что сейчас много различных технологий переработки мусора. В частности, из отходов производства делают и различную плитку, и что-то наподобие шифера. А отдельные виды полиэтилена могут быть переработаны в керамзит, из которого потом можно строить разного рода временные хозяйственные постройки, коровники, свинарники. Таким образом, бизнес вполне можно заинтересовать проектами по строительству мусороперерабатывающих предприятий, которые могут приносить серьезный доход. К примеру, в свое время в Орловской области построили комбинат по переработке пищевых отходов, выпускавший пасту, которая шла на корм скоту.

Что же касается проблемы несанкционированных и необустроенных мусорных полигонов, то она упирается в вопрос с финансированием. Мы же принимали закон об этих полигонах, где коллеги-единоросы написали, что с 1 января 2016 года все мусорные полигоны должны быть обустроены. Но написать-то легко, а кто дал местным администрациям денег на обустройство этих полигонов?

Здесь должна действовать федеральная программа, с финансированием из федерального бюджета. А то проблему перебрасывают с федерального уровня на региональный, а в регионах – 2 трлн рублей бюджетного дефицита! У них и так не хватает денег, а им говорят полигоны строить. Ну, построят где-то полигон, зато вынуждены будут закрыть какую-нибудь школу. Разве это выход? Нет конечно! Вот почему проблема с мусорными полигонами должна решаться на федеральном уровне.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

08.06.2018 17:53

У строительства мусороперерабатывающих заводов есть очень серьезные противники. Это те, кто получает сверхдоход за счет бюджетных заказов. Для вывоза бытовых отходов из муниципальных предприятий, - детских садов, школ, медучреждений и т.д., - привлекаются бюджетные средства. А когда появляются мусороперерабатвающие заводы, они готовы сами платить тем, кто будет давать им мусор. Поэтому со строительством таких предприятий для некоторых чиновников будет просто закрыта бездонная кормушка.

Построить мусороперерабатывающие предприятия в России можно было давным-давно, и за несколько лет. А раз этого до сих пор не сделано, значит действительно существует сильное лобби, которое оказывает сопротивление любым попыткам в этом направлении. Иностранные инвесторы готовы строить такие предприятия, но им никто не позволит это делать. Просто лоббистские возможности у нас, к сожалению, выше, чем интересы государства. Кстати, минувший год был, как известно, годом экологии, но и это не сдвинуло решение мусорной проблемы с мертвой точки.

А проблема мусорных полигонов, которые в прямом смысле отравляют людям жизнь, должна решаться как раз строительством мусороперерабатывающих заводов. Другой альтернативы я тут не вижу. Отсюда вывод: помимо постановки самой задачи по строительству таких предприятий, нужно обеспечить еще и жесткий государственный контроль за ее выполнением.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

08.06.2018 17:53

Действительно тема утилизации мусора становится проблемой номер один в нашей стране – объемы увеличиваются с катастрофической быстротой. Причем это касается не только регионов с высокой плотностью населения, проблема есть и в Сибири, и в Забайкалье. Вот на "Прямой линии" негативно отозвались о Чите, есть у нас Октябрьский район со стихийными мусорными свалками. Все это связано с тем, что появилось много мусора химического производства. Кроме того, очень много потребляется людьми: например, магазинная упаковка – просто бич нашего времени. Так что проблема серьезная.

Большинство людей категорично требует утилизации мусора. И это совпадает со словами Владимира Владимировича Путина о необходимости строительства большого количества современных мусороперерабатывающих заводов. Если все видят общую проблему, президент будет контролировать ситуацию, а народ не позволит от этой темы уйти, то уполномоченные органы будут вынуждены заняться решением. И если очень постараться, то можно найти деньги и успеть построить эти 200 заводов за 6 лет.

Кроме того, надо бороться с теми, кто создает стихийные свалки. Это люди с низким уровнем культуры. У них нет понимания, насколько все серьезно. И пока общая культура будет низкой, а заводов не будет хватать, то мы будем жить с этой проблемой постоянно, пока она нас не задавит.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

08.06.2018 17:53

Бороться с несанкционированными свалками – это задача МВД. Они должны жестко контролировать ситуацию и наказывать за нарушения. Все законодательные акты для этого имеются. Просто зачастую никто не заинтересован, потому что это нудная и кропотливая работа. Но если у нас полиция будет выполнять четко свои функции, то проблема решится.

Есть еще и другая проблема: ответственность часто перекладывают на муниципалитеты, а потом делают из них виноватых, но у муниципалитетов просто нет денег. Сейчас на региональный уровень все перевели, но все равно обязанность следить за использованием земель – задача муниципалитетов. Поэтому надо отказаться от системы деления муниципальных образований, это неэффективно. Мы разобрали страну на маленькие куски, которые не могут себя прокормить. Я не беру большие муниципалитеты, где есть крупные налогоплательщики, потому что таких мало.

А региональная власть должна быть заинтересована в утилизации мусора, особенно в межграничных пространствах. Например, Москва отправляет мусор в соседние регионы. Значит, столица должна платить за это, а не скидывать все на соседей.

Если будет жесткая воля, то 200 не 200, но достаточное количество мусороперерабатывающих заводов можно построить, чтобы решить проблему. Я уже говорил об опыте Узбекистана, где крупнейшим организациям поручили навести порядок в этой сфере, и они справились за два года!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."