В эфире прозвучал вопрос от волонтеров Ольги Кузина и Екатерины Амельченко о мусорных полигонах, свалках, переработке мусора и мусоросжигательных заводах. "Большая часть обращений поступила от жителей Московской области, где вопрос свалок стоит очень остро еще с прошлого года: Алексинский карьер, Волоколамский Район, Орехово-Зуевский район. Переживают и жители соседствующих с Московской областью регионов. Люди боятся, что их просто завалят московским мусором, и, к сожалению, таких обращений очень много", - сказали они.
"Утилизация может [быть] разным способом осуществлена. Это не только сжигание, но и переработка без всякого сжигания. У нас 117 предприятий по сжиганию, только несколько десятков, где-то примерно 38, работают более-менее по современным технологиям", - отметил Путин.
"Мы должны кардинально изменить ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизацию отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов", - подчеркнул он.
Путин отметил, что речь идет не о "керосинках", которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями. "Нам нужно идти по этому пути. Нужно делать это в тесном контакте с волонтерами, с Общероссийским народным фронтом, который многое сделал, чтобы высветить эту проблему, и с региональными органами власти. От губернаторов очень многое будет зависеть в эффективности решения этой проблемы", - добавил глава государства.
В своем ответе на вопрос волонтеров Путин рассказал, что проблема утилизации мусора складывалась в России с советских времен, когда отходы вывозились на свалки. "Страна сейчас производит где-то 70 млн т отходов в год, это огромная цифра. И эта проблема нарастает. Мы, безусловно, должны ее решать. С чем мы имеем дело? Где-то примерно 1,1 тыс. полигонов находятся в более или менее нормальном состоянии, десятки тысяч работают либо в серую, либо вообще являются незарегистрированными, часть из всей этой деятельности криминализована", - сказал он.
Насколько реально будет выполнить поставленную Путиным задачу по строительству за 6 лет 200 заводов по утилизации мусора? Как должна решаться проблема с несанкционированными мусорными полигонами? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
08.06.2018 17:53
Построить мусороперерабатывающие предприятия в России можно было давным-давно, и за несколько лет. А раз этого до сих пор не сделано, значит действительно существует сильное лобби, которое оказывает сопротивление любым попыткам в этом направлении. Иностранные инвесторы готовы строить такие предприятия, но им никто не позволит это делать. Просто лоббистские возможности у нас, к сожалению, выше, чем интересы государства. Кстати, минувший год был, как известно, годом экологии, но и это не сдвинуло решение мусорной проблемы с мертвой точки.
А проблема мусорных полигонов, которые в прямом смысле отравляют людям жизнь, должна решаться как раз строительством мусороперерабатывающих заводов. Другой альтернативы я тут не вижу. Отсюда вывод: помимо постановки самой задачи по строительству таких предприятий, нужно обеспечить еще и жесткий государственный контроль за ее выполнением.
08.06.2018 17:53
Большинство людей категорично требует утилизации мусора. И это совпадает со словами Владимира Владимировича Путина о необходимости строительства большого количества современных мусороперерабатывающих заводов. Если все видят общую проблему, президент будет контролировать ситуацию, а народ не позволит от этой темы уйти, то уполномоченные органы будут вынуждены заняться решением. И если очень постараться, то можно найти деньги и успеть построить эти 200 заводов за 6 лет.
Кроме того, надо бороться с теми, кто создает стихийные свалки. Это люди с низким уровнем культуры. У них нет понимания, насколько все серьезно. И пока общая культура будет низкой, а заводов не будет хватать, то мы будем жить с этой проблемой постоянно, пока она нас не задавит.
08.06.2018 17:53
Есть еще и другая проблема: ответственность часто перекладывают на муниципалитеты, а потом делают из них виноватых, но у муниципалитетов просто нет денег. Сейчас на региональный уровень все перевели, но все равно обязанность следить за использованием земель – задача муниципалитетов. Поэтому надо отказаться от системы деления муниципальных образований, это неэффективно. Мы разобрали страну на маленькие куски, которые не могут себя прокормить. Я не беру большие муниципалитеты, где есть крупные налогоплательщики, потому что таких мало.
А региональная власть должна быть заинтересована в утилизации мусора, особенно в межграничных пространствах. Например, Москва отправляет мусор в соседние регионы. Значит, столица должна платить за это, а не скидывать все на соседей.
Если будет жесткая воля, то 200 не 200, но достаточное количество мусороперерабатывающих заводов можно построить, чтобы решить проблему. Я уже говорил об опыте Узбекистана, где крупнейшим организациям поручили навести порядок в этой сфере, и они справились за два года!
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
08.06.2018 17:53
То, что сегодня многие предприятия перешли с производства полиэтиленовых пакетов на бумажные, – это уже хорошо. Но вообще нам надо повсеместно вводить оборотную стеклянную тару, исключив полиэтилен из фасовки. Нужно запретить, допустим, упаковать в полиэтилен те же йогурты, сырки, да и любую другую подобную продукцию. Она должна продаваться в стеклянной таре, которую потом люди могли бы сдавать в приемные пункты, как это было в советские годы. Это было бы экологически чище и лучше, а мусора зато будет гораздо меньше.
В принципе, если бы у нас в каждом регионе было по два мусороперерабатывающих завода, это хотя бы как-то позволило решить проблему. А по большому счету, нам необходимо сегодня, на мой взгляд, не менее 500 таких заводов. И я думаю, задача эта вполне реализуемая.
Я участвовал во многих конференциях по экологии и знаю, что сейчас много различных технологий переработки мусора. В частности, из отходов производства делают и различную плитку, и что-то наподобие шифера. А отдельные виды полиэтилена могут быть переработаны в керамзит, из которого потом можно строить разного рода временные хозяйственные постройки, коровники, свинарники. Таким образом, бизнес вполне можно заинтересовать проектами по строительству мусороперерабатывающих предприятий, которые могут приносить серьезный доход. К примеру, в свое время в Орловской области построили комбинат по переработке пищевых отходов, выпускавший пасту, которая шла на корм скоту.
Что же касается проблемы несанкционированных и необустроенных мусорных полигонов, то она упирается в вопрос с финансированием. Мы же принимали закон об этих полигонах, где коллеги-единоросы написали, что с 1 января 2016 года все мусорные полигоны должны быть обустроены. Но написать-то легко, а кто дал местным администрациям денег на обустройство этих полигонов?
Здесь должна действовать федеральная программа, с финансированием из федерального бюджета. А то проблему перебрасывают с федерального уровня на региональный, а в регионах – 2 трлн рублей бюджетного дефицита! У них и так не хватает денег, а им говорят полигоны строить. Ну, построят где-то полигон, зато вынуждены будут закрыть какую-нибудь школу. Разве это выход? Нет конечно! Вот почему проблема с мусорными полигонами должна решаться на федеральном уровне.