К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Арефьев : Бизнес вполне можно заинтересовать проектами по строительству мусороперерабатывающих предприятий

08.06.2018 17:53

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье 200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить: парламентарии о предприятиях по утилизации мусора

Всю эту проблему надо решать с двух сторон. С одной стороны надо решать вопрос утилизации и переработки отходов, а с другой стороны – делать все возможное для того, чтобы этих отходов было меньше. Если второе мы делать не будем, никакие построенные современные заводы со своей задачей не справятся. Вокруг Москвы мусора накопилось столько, что 200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить!

То, что сегодня многие предприятия перешли с производства полиэтиленовых пакетов на бумажные, – это уже хорошо. Но вообще нам надо повсеместно вводить оборотную стеклянную тару, исключив полиэтилен из фасовки. Нужно запретить, допустим, упаковать в полиэтилен те же йогурты, сырки, да и любую другую подобную продукцию. Она должна продаваться в стеклянной таре, которую потом люди могли бы сдавать в приемные пункты, как это было в советские годы. Это было бы экологически чище и лучше, а мусора зато будет гораздо меньше.

В принципе, если бы у нас в каждом регионе было по два мусороперерабатывающих завода, это хотя бы как-то позволило решить проблему. А по большому счету, нам необходимо сегодня, на мой взгляд, не менее 500 таких заводов. И я думаю, задача эта вполне реализуемая.

Я участвовал во многих конференциях по экологии и знаю, что сейчас много различных технологий переработки мусора. В частности, из отходов производства делают и различную плитку, и что-то наподобие шифера. А отдельные виды полиэтилена могут быть переработаны в керамзит, из которого потом можно строить разного рода временные хозяйственные постройки, коровники, свинарники. Таким образом, бизнес вполне можно заинтересовать проектами по строительству мусороперерабатывающих предприятий, которые могут приносить серьезный доход. К примеру, в свое время в Орловской области построили комбинат по переработке пищевых отходов, выпускавший пасту, которая шла на корм скоту.

Что же касается проблемы несанкционированных и необустроенных мусорных полигонов, то она упирается в вопрос с финансированием. Мы же принимали закон об этих полигонах, где коллеги-единоросы написали, что с 1 января 2016 года все мусорные полигоны должны быть обустроены. Но написать-то легко, а кто дал местным администрациям денег на обустройство этих полигонов?

Здесь должна действовать федеральная программа, с финансированием из федерального бюджета. А то проблему перебрасывают с федерального уровня на региональный, а в регионах – 2 трлн рублей бюджетного дефицита! У них и так не хватает денег, а им говорят полигоны строить. Ну, построят где-то полигон, зато вынуждены будут закрыть какую-нибудь школу. Разве это выход? Нет конечно! Вот почему проблема с мусорными полигонами должна решаться на федеральном уровне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг