Александр Шерин : Чиновники, лоббирующие вывоз мусора за счет бюджетных средств, будут сопротивляться строительству мусороперерабатывающих предприятий

08.06.2018 17:53

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье 200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить: парламентарии о предприятиях по утилизации мусора

У строительства мусороперерабатывающих заводов есть очень серьезные противники. Это те, кто получает сверхдоход за счет бюджетных заказов. Для вывоза бытовых отходов из муниципальных предприятий, - детских садов, школ, медучреждений и т.д., - привлекаются бюджетные средства. А когда появляются мусороперерабатвающие заводы, они готовы сами платить тем, кто будет давать им мусор. Поэтому со строительством таких предприятий для некоторых чиновников будет просто закрыта бездонная кормушка.

Построить мусороперерабатывающие предприятия в России можно было давным-давно, и за несколько лет. А раз этого до сих пор не сделано, значит действительно существует сильное лобби, которое оказывает сопротивление любым попыткам в этом направлении. Иностранные инвесторы готовы строить такие предприятия, но им никто не позволит это делать. Просто лоббистские возможности у нас, к сожалению, выше, чем интересы государства. Кстати, минувший год был, как известно, годом экологии, но и это не сдвинуло решение мусорной проблемы с мертвой точки.

А проблема мусорных полигонов, которые в прямом смысле отравляют людям жизнь, должна решаться как раз строительством мусороперерабатывающих заводов. Другой альтернативы я тут не вижу. Отсюда вывод: помимо постановки самой задачи по строительству таких предприятий, нужно обеспечить еще и жесткий государственный контроль за ее выполнением.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.