Баир Жамсуев: Уполномоченные органы будут вынуждены заняться решением проблемы

08.06.2018 17:53

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье 200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить: парламентарии о предприятиях по утилизации мусора

Действительно тема утилизации мусора становится проблемой номер один в нашей стране – объемы увеличиваются с катастрофической быстротой. Причем это касается не только регионов с высокой плотностью населения, проблема есть и в Сибири, и в Забайкалье. Вот на "Прямой линии" негативно отозвались о Чите, есть у нас Октябрьский район со стихийными мусорными свалками. Все это связано с тем, что появилось много мусора химического производства. Кроме того, очень много потребляется людьми: например, магазинная упаковка – просто бич нашего времени. Так что проблема серьезная.

Большинство людей категорично требует утилизации мусора. И это совпадает со словами Владимира Владимировича Путина о необходимости строительства большого количества современных мусороперерабатывающих заводов. Если все видят общую проблему, президент будет контролировать ситуацию, а народ не позволит от этой темы уйти, то уполномоченные органы будут вынуждены заняться решением. И если очень постараться, то можно найти деньги и успеть построить эти 200 заводов за 6 лет.

Кроме того, надо бороться с теми, кто создает стихийные свалки. Это люди с низким уровнем культуры. У них нет понимания, насколько все серьезно. И пока общая культура будет низкой, а заводов не будет хватать, то мы будем жить с этой проблемой постоянно, пока она нас не задавит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.