Сергей Лисовский: Если будет жесткая воля, то 200 не 200, но достаточное количество мусороперерабатывающих заводов можно построить

08.06.2018 17:53

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье 200 заводов надо только в одном столичном регионе ставить: парламентарии о предприятиях по утилизации мусора

Бороться с несанкционированными свалками – это задача МВД. Они должны жестко контролировать ситуацию и наказывать за нарушения. Все законодательные акты для этого имеются. Просто зачастую никто не заинтересован, потому что это нудная и кропотливая работа. Но если у нас полиция будет выполнять четко свои функции, то проблема решится.

Есть еще и другая проблема: ответственность часто перекладывают на муниципалитеты, а потом делают из них виноватых, но у муниципалитетов просто нет денег. Сейчас на региональный уровень все перевели, но все равно обязанность следить за использованием земель – задача муниципалитетов. Поэтому надо отказаться от системы деления муниципальных образований, это неэффективно. Мы разобрали страну на маленькие куски, которые не могут себя прокормить. Я не беру большие муниципалитеты, где есть крупные налогоплательщики, потому что таких мало.

А региональная власть должна быть заинтересована в утилизации мусора, особенно в межграничных пространствах. Например, Москва отправляет мусор в соседние регионы. Значит, столица должна платить за это, а не скидывать все на соседей.

Если будет жесткая воля, то 200 не 200, но достаточное количество мусороперерабатывающих заводов можно построить, чтобы решить проблему. Я уже говорил об опыте Узбекистана, где крупнейшим организациям поручили навести порядок в этой сфере, и они справились за два года!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.