Сергей Калашников: На конференции по криптовалюте решили создать сетевую платформу для развития цифровой экономики в субъектах РФ

08.06.2018 23:18

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


7 июня Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития провела Международную конференцию по криптовалюте «Цифровая экономика в России. Нестандартные формы расчетов». Мероприятие прошло при организационной поддержке Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС).

Помимо деловой программы состоялась презентация ряда проектов, в частности, модели Силиконовой Долины России как экосистемы для IT-разработчиков. Часть резидентов Силиконовой Долины показали свои достижения в экспозоне.

Ключевыми вопросами конференции стали правовое регулирование оборота криптовалюты в России, возможности законного практического применения цифровой экономики в РФ, внедрение блокчейн-технологий в банковскую сферу, социальные и благотворительные проекты в криптомире, проблемы выбора юрисдикции в ICO проектах, строительство вычислительных центров для обработки криптовалютных транзакций.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников, подводя итоги конференции, отметил:

В последнее время конференций аналогичного толка проходит много. Сила нашей конференции, а значит и кардинальное отличие от остальных, во-первых, в составе ее участников. К нам приехали представители очень многих российских регионов, которые излагали свои взгляды на проблему цифровой экономики, а некоторые уже делились опытом в области новых цифровых технологий. В тоге было принято крайне важное решение - создать сетевую платформу для развития цифровой экономики в субъектах.

Во-вторых, наша конференция отталкивалась не от вопроса, что такое блокчейн, биг-дейта, криптовалюта (это уже все знают), а какие сегодняшние проблемы можно решить с помощью того же блокчейна, той же биг-дейты, криптовалюты и т.д.  

И наконец (вновь к вопросу состава участников), на нашу площадку пришло много иностранных специалистов: это и эксперты в области криптоиндустрии, и представители бизнес-сообщества, крупных иностранных инвесторов, а также Чрезвычайные и Полномочные послы разных стран. В их выступлениях прозвучали ценные советы, идеи, которые, как мне думается, помогут успешнее развивать цифровую экономику в России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.