Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Шеин: Отсутствие ответственности власти перед обществом – следствие ее несменяемости

13.06.2018 11:11

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Где же найти роддом, который будет выращивать честных чиновников? - Парламентарии об "отписках" властей

Начнем с того, что халатность и коррупция – это не одно и то же. И очевидно, что предложенное решение не может быть поддержано – по той причине, что в случае с "отписками" нет элемента личного обогащения и какой-то корысти.

Второй момент. Сама модель взаимоотношений граждан с чиновниками предполагает, что ответ, который звучит, необязательно может устраивать человека, который обращается к чиновнику с тем или иным вопросом. Это касается любой ситуации. К примеру, на днях прошла "Прямая линия" с президентом. Наверняка часть людей может сказать, что они не удовлетворены ответами президента и считают, что президент уклонился от прямых ответов на их вопросы. И что, это основание возбуждать уголовное дело по факту коррупции?

Создание вот такого информационного шума, или как потом говорили, пиара, а сейчас нередко употребляют слово "хайп", на самом деле предполагает просто подмену реальной проблемы некоей озвучкой совершенно формализованных вариантов решения данной проблемы.

Проблема с "отписками" заключается прежде всего в отсутствии ответственности власти перед обществом. А отсутствие ответственности в свою очередь проистекает от несменяемости власти. То есть это звенья одной цепи, и никакими страшными бумагами о наказании кого-либо эти вещи исправить нельзя. И учитывая, что население страны проголосовало на парламентских выборах в 2016 году за продолжение существующего порядка, надо полагать, что каких-то больших позитивных перемен у нас не произойдет. Зато негативные будут на каждом шагу, начиная с известного предложения о повышении пенсионного возраста.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг