Сайт администрации Сочи

В правительстве исключили рост цен на бензин до ста рублей

13.06.2018 14:11


Вице премьер Дмитрий Козак исключил рост цен на бензин до 100 рублей за литр. Он заверил, что кабинет министров не допустит такого скачка, передает "Говорит Москва".

"Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года - в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо", — заявил вице-премьер в ходе совещания с главами регионов.

По словам Козака, рост цен на бензин поставит под удар региональные бюджеты, поскольку с увеличением расходов на топливо сократятся поступления от налога на прибыль.


Ранее о таком сценарии предупредил Независимый топливный союз. Его эксперты считают, что заморозка розничных цен на АЗС приведёт к закрытию около 15 тысяч заправок и монополизации розничного топливного рынка.


Сейчас ситуация в целом стабилизировалась, хотя данные по регионам неравномерные, признал Козак: несмотря на падение биржевых цен в июне на 5,2%, в некоторых регионах они, напротив, выросли. Например, продолжали расти цены на бензин в Крыму, Республике Саха, Тюменской области, сообщают "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.


Правительство с 1 июня снижает ставки акцизов, в ответ на это крупные нефтекомпании согласились заморозить цены на АЗС. Это сделано для торможения роста стоимости топлива в розничном сегменте. Если участники рынка решат не соблюдать договоренности с правительством, то будет применена экстренная мера - повышение экспортной пошлины. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов пояснил, что эти поправки включат в законопроект о налоге на дополнительный доход ко второму чтению в Госдуме, пишет "Российская газета".

Вечером 13 июня Козак с представителями профильных ведомств и нефтекомпаний проведет совещание по большому налоговому маневру, который, наоборот, предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин. Точные параметры еще не определены, сказал Сазанов, однако повышение пошлин, вероятнее всего, сохранится как экстренная мера, прибегать к которой будут в ручном режиме.


По данным Росстата, которые приводит РБК, с 28 мая по 3 июня (более свежих данных он пока не публиковал) розничные цены на бензин выросли в центрах 80 регионов России. Например, в Кызыле он подорожал сразу на 6,2%, в Назрани — на 4%, в Астрахани, Горно-Алтайске, Орле и Владикавказе — на 3–3,8%. В среднем по России литр бензина за эту неделю подорожал на 1,4%, до 43,43 руб., а литр премиального АИ-98 — до 49,71 руб. С начала года цена литра бензина, по данным Росстата, выросла на 8%, в то время как инфляция за тот же период составила только 1,7%.


В ходе состоявшейся 7 июня прямой линии с Владимиром Путиным тема быстрого роста цен на бензин стала одной из основных. Отвечая на жалобы, президент сказал, что происходящее на рынке недопустимо и неправильно, отметив, что причиной скачка цен стало "неточное регулирование" в сфере энергетики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".