REGIONS.RU — новости Федерации | В правительстве исключили рост цен на бензин до ста рублей
Сайт администрации Сочи

В правительстве исключили рост цен на бензин до ста рублей

13.06.2018 14:11


Вице премьер Дмитрий Козак исключил рост цен на бензин до 100 рублей за литр. Он заверил, что кабинет министров не допустит такого скачка, передает "Говорит Москва".

"Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года - в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо", — заявил вице-премьер в ходе совещания с главами регионов.

По словам Козака, рост цен на бензин поставит под удар региональные бюджеты, поскольку с увеличением расходов на топливо сократятся поступления от налога на прибыль.


Ранее о таком сценарии предупредил Независимый топливный союз. Его эксперты считают, что заморозка розничных цен на АЗС приведёт к закрытию около 15 тысяч заправок и монополизации розничного топливного рынка.


Сейчас ситуация в целом стабилизировалась, хотя данные по регионам неравномерные, признал Козак: несмотря на падение биржевых цен в июне на 5,2%, в некоторых регионах они, напротив, выросли. Например, продолжали расти цены на бензин в Крыму, Республике Саха, Тюменской области, сообщают "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.


Правительство с 1 июня снижает ставки акцизов, в ответ на это крупные нефтекомпании согласились заморозить цены на АЗС. Это сделано для торможения роста стоимости топлива в розничном сегменте. Если участники рынка решат не соблюдать договоренности с правительством, то будет применена экстренная мера - повышение экспортной пошлины. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов пояснил, что эти поправки включат в законопроект о налоге на дополнительный доход ко второму чтению в Госдуме, пишет "Российская газета".

Вечером 13 июня Козак с представителями профильных ведомств и нефтекомпаний проведет совещание по большому налоговому маневру, который, наоборот, предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин. Точные параметры еще не определены, сказал Сазанов, однако повышение пошлин, вероятнее всего, сохранится как экстренная мера, прибегать к которой будут в ручном режиме.


По данным Росстата, которые приводит РБК, с 28 мая по 3 июня (более свежих данных он пока не публиковал) розничные цены на бензин выросли в центрах 80 регионов России. Например, в Кызыле он подорожал сразу на 6,2%, в Назрани — на 4%, в Астрахани, Горно-Алтайске, Орле и Владикавказе — на 3–3,8%. В среднем по России литр бензина за эту неделю подорожал на 1,4%, до 43,43 руб., а литр премиального АИ-98 — до 49,71 руб. С начала года цена литра бензина, по данным Росстата, выросла на 8%, в то время как инфляция за тот же период составила только 1,7%.


В ходе состоявшейся 7 июня прямой линии с Владимиром Путиным тема быстрого роста цен на бензин стала одной из основных. Отвечая на жалобы, президент сказал, что происходящее на рынке недопустимо и неправильно, отметив, что причиной скачка цен стало "неточное регулирование" в сфере энергетики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР