Депутаты предлагают разработать дорожную карту по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку

13.06.2018 14:59


«Единая Россия» предлагает правительству разработать дорожную карту по переходу на обязательный экзамен по одному из иностранных языков. В партии считают, что «система преподавания в школах и вузах иностранных языков безвозвратно устарела», передает ER.RU.

«Мною было направлено официальное обращение на имя заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть предложение о разработке дорожной карты и проведении комплексной подготовительной работы по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку к 2022 году. Кроме того, предлагаю разработать концепцию преподавания иностранных языков и внести уточнения в профессиональный стандарт педагога – учителя иностранных языков», – заявила координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

По словам парламентария, данные меры должны включать в себя инструменты по повышению мотивации и вовлечения учеников в активную деятельность по освоению иностранного языка. Кроме того, считает она, требуется усиление качественной подготовки педагогического состава, поскольку перспектива перехода к обязательной сдаче иностранных языков требует пересмотра программ обучения будущих учителей в высших учебных заведениях.

«Стоит признать, что система преподавания в школах и вузах иностранных языков безвозвратно устарела. Необходимо внедрять новые, современные форматы преподавания. О чем мы можем говорить, если до сих пор в ведущих лингвистических вузах страны большинство курсов читают на русском языке», – сказала координатор партпроекта.

По мнению Аршиновой, в системе повышения квалификации педагогов необходимо сделать акцент на развитии иноязычной коммуникативной компетенции самого учителя, проведении диагностики профессиональных проблемных зон учителей и создании для них индивидуальных траекторий повышения квалификации. «Своевременная проработка и реализация указанных предложений будет способствовать успешному проведению ЕГЭ по иностранному языку», – отметила она.

Депутат обратила внимание на то, что в настоящее время в едином государственном экзамене иностранный язык сдается в качестве экзамена по выбору и сдают его самые мотивированные участники (их не более 10% от всех участников ЕГЭ), которые изучали предмет на углубленном уровне и показывают достаточно высокие результаты. «Очевидно, что знание иностранного языка ребятам необходимо и решение об обязательном экзамене по иностранному языку вполне обоснованно. Между тем родители и педагоги сообщают о весьма тревожной ситуации с массовым изучением иностранных языков во всех школах страны. Ощущается дефицит знаний по этому предмету как у обучающихся, так и у учителей иностранного языка», – резюмировала Аршинова.


Напомним, в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина была затронута тема введения иностранного языка в качестве обязательного экзамена ЕГЭ. Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что к 2022 году будет введен еще один обязательный экзамен – иностранный язык.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.