Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Синица в руках победила журавля в небе: парламентарии о выборах глав регионов

13.06.2018 17:20


В единый день голосования 9 сентября пройдут выборы глав 26 регионов. В 19 из них в последний год сменилось руководство, и сейчас их возглавляют временно исполняющие обязанности губернаторов (если губернатор уволен после 10 июня, выборы в регионе пройдут уже в следующем году). Прямые выборы глав пройдут в Москве, Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Кемеровской, Амурской, Воронежской, Тюменской, Магаданской, Владимирской и Московской областях, в Красноярском, Приморском, Алтайском, Хабаровском краях, а также в республиках Саха (Якутия), Хакасия и Чукотском автономном округе. Еще в четырех регионах — Ненецком автономном округе, Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе — глав регионов выберут депутаты.

Региональные выборы везде пройдут в один тур, особых интриг на них не ожидается, считают опрошенные РБК эксперты - руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, глава холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов и политолог Александр Кынев.

Власть усиливает влияние на региональные политические элиты в преддверии местных выборов, отметил Николай Петров. "По самым последним событиям власть не намерена допускать риска второго тура для своих кандидатов", — говорит он, отмечая, что такая модель предусматривает разрешение всех ситуаций "методами кнута и пряника".

Петров полагает, что оппозиционные кандидаты, показывавшие хороший результат на выборах 2013 года, допускались на них, потому что власти нужны были конкурентные выборы как инструмент легитимации. Но в 2014 году, по его мнению, все изменилось: поддержка президента — достаточное основание для победы на выборах.

С Петровым согласен вице-президент Центра политических технологий, регионалист Ростислав Туровский, который "нигде" не видит предпосылок для второго тура. По мнению эксперта, "проблемных" регионов становится все меньше, а "ситуация благоприятна" для действующих глав. Консолидированной оппозиции, которая могла бы противостоять действующим губернаторам, нет, замечает эксперт.

"Значит, по-прежнему будет воспроизводиться сценарий, когда действующий глава борется прежде всего со своей собственной тенью и результат зависит больше от его собственного имиджа. На мой взгляд, здесь многое зависит от хода кампании, от работы политтехнологов, от имиджевой политики губернаторов", — отметил Туровский.

Выборы глав регионов пройдут по модели "минимизации конкуренции за счет элитных договоренностей", прогнозирует Евгений Минченко. "Общая тенденция — оппозиционные партии снижают планку, — поясняет политолог Миронов. — Они отказываются даже от мысли взломать политическую систему, они перешли к "расторговке" небольших, но приемлемых для всех бонусов. Синица в руке победила журавля в небе".

Политолог Алексей Кынев также не ожидает вторых туров на региональных выборах. "Если где-то появится конкурент, представляющий угрозу, то будут говорить с ним по-плохому или по-хорошему", — резюмировал эксперт.

На местных выборах 2016–2017 годов ни в одном из регионов также не было второго тура.


Согласны ли Вы с прогнозами экспертов, что предстоящие в сентябре выборы глав регионов пройдут в один тур и без особых интриг? С чем, по-вашему, это связано? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.06.2018 17:24

Думаю, что эти прогнозы близки к истине. А основная причина заключается в том, что сегодня у действующей власти в России очень мощный административный ресурс. Кандидаты от власти, как правило, имеют несравненно большие административные, информационные и финансовые возможности, чем кандидаты от оппозиции. Кроме того, президентская администрация постаралась развести наиболее серьезных оппозиционных кандидатов. Например, из Москвы в Орел был направлен в качестве и.о. губернатора Андрей Клычков, который мог бы стать наиболее популярной фигурой от оппозиции на выборах мэра Москвы.

Но есть одна важная оговорка. Все будет так, как прогнозируют эксперты, если не появятся экстраординарные факторы, способные поменять ситуацию. Судя по всему, правительство намеревается подложить кандидатам от администрации президента, от "Единой России", большую свинью. Я имею в виду проект закона о повышении пенсионного возраста, который, по информации СМИ, правительство вот-вот внесет в Государственную Думу. И поскольку подавляющее большинство граждан выступает за сохранение нынешнего пенсионного возраста, этот законопроект может серьезно поменять настроения людей в сторону неприятия правящей партии.

В то же время отношение к правящей партии необязательно будет отражаться на отношении к ее представителям в лице кандидатов в губернаторы. Поэтому скажу так: прогноз экспертов весьма вероятен, но возможны колебания ситуации.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

13.06.2018 17:24

В данном случае я абсолютно с мнением экспертов согласен. Мы видим, что на любых региональных выборах действует старая парадигма. По крайней мере, в сфере исполнительной власти власть, простите за тавтологию, конкуренции допускать не намерена. На местах фактически происходят внутриэлитные выборы, а дальше идет просто референдум по доверию. Поэтому никаких сюрпризов от предстоящих региональных выборов я не жду.

Даже наличие на губернаторских выборах муниципального фильтра играет скорее вторичную роль по сравнению с находящимся в распоряжении власти административным ресурсом. Власть имеет очень много рычагов, которые позволяют ей достаточно точно обеспечивать нужные результаты выборов.

Тем не менее, если правительственная политика будет продолжаться в том же духе, то через год уже могут возникнуть проблемы – даже несмотря на гигантскую концентрацию ресурсов в руках правящей группы. К этому могут привести те правительственные решения вроде повышения пенсионного возраста, которым нельзя найти никакого оправдания.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

13.06.2018 17:24

Согласен с позицией экспертов по нескольким доводам. Действительно последние выборы показывают меньшую активность оппозиции, но это связано не с тем, что они не хотят, чтобы их представители возглавляли регионы, просто появилась большая вера в кадровую политику президента. Президент назначает временно исполняющих обязанности губернаторов, смотрит на их работу и дальше может сказать, что, например, не видит этого человека в конкретном регионе или наоборот, человек может выполнять обязанности губернатора. Так что это большая вера в президентскую систему кадрового управления. А когда есть поддержка федерального центра, каждый стремится завоевать доверие.

Но есть как доверие, так и ответственность, поэтому люди сами принимают решения идти на выборы, их выдвигают политические партии, причем, заметьте: врио губернаторов в последнее время представляют разные политические партии. Думаю, для федерального центра и президента важен сам человек, сможет ли он справиться, какие у него посылы для работы на этой территории, сможет ли выполнить задачи, поставленные для региона и страны.

Так что можно согласиться с политтехнологами: неожиданностей не должно быть, потому что кандидатуры подобраны. Единственное, если только сам кандидат не снимется с выборов, реально оценив свои силы. Но это маловероятно, потому что на человеке лежит большая ответственность перед жителями региона.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

13.06.2018 17:24

Я согласен с прогнозами экспертов и считаю, что вторых туров нигде не будет. Это связано с новой концепцией - более жесткой вертикалью. И в принципе, я думаю, в конечном итоге все идет к назначению губернаторов.

Думаю, где-то через 3-4 года будет волевое решение, которое покажет усталость населения от формальности этой процедуры. И мы давно говорим, что если так сегодня власть настроена, когда является недопустимым не проход кандидатуры от партии власти, то не нужно тогда на выборы тратить средства, энергию, раздражать население. Исходя из тех результатов, которые мы видим, а это де-факто сложилось, просто пора все узаконить. Думаю, и оппозиция к этому отнесется адекватно.

Что касается грядущих выборов, то с учетом административного ресурса, которым сегодня обладает партия власти, с учетом авторитета президента, я думаю, сегодня у оппозиции очень маленькие шансы. И то они есть только там, где среди кандидатов харизматичные яркие личности. Но таких в принципе мало, в том числе в партии власти. Поэтому участие оппозиции в выборах – это скорее исключение, чем правило.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

После ввода наших воск в Афганистан нас всячески клеймили как агрессоров, был колоссальный политический нажим на советское государство со всего мира. А когда в 2001 году в Афганистан ввели свои войска американцы, мы не увидели ни одного митинга протеста, никаких выступлений с вопросом, а что американцы забыли в Афганистане. Мир молчал и продолжает молчать...

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы