Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сайт РФС

Спорт вне политики или заигрывание с политикой в ущерб спорту? – Парламентарии о ЧМ-2018

14.06.2018 10:32


Президент РФ Владимир Путин поблагодарил членов "мировой футбольной семьи" за помощь и поддержку в организации в России чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает ТАСС.
Выступая в среду на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в Москве в преддверии открытия ЧМ, глава государства подчеркнул, что Россия всегда следовала принципу "Спорт - вне политики" и готова взаимодействовать со всеми ради укрепления созидательного начала спорта.

Путин также отметил достойную работу президента ФИФА Джанни Инфантино, назвав его "настоящим бойцом", приверженным идеалам спорта и справедливости.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля. В Россию в эти дни, в том числе чтобы посетить церемонию открытия ЧМ и провести переговоры в Москве, съезжаются лидеры целого ряда государств. В столицу уже прибыли президент Боливии Эво Моралес, президент Руанды Поль Кагаме, президент Молдавии Игорь Додон, лидеры других стран.


Как Вы оцениваете геополитическое значение ЧМ-2018? Что Вы думаете о перспективах на чемпионате российской сборной? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.06.2018 10:33

Само проведение чемпионата мира в России – это уже признание нашей страны спортивной державой. Это и признание ее серьезных экономических возможностей, без которых нереально было бы провести такое широкомасштабное мероприятие как ЧМ по футболу. Вся необходимая инфраструктура, все самые благоприятные условия для игроков и болельщиков – все это было тщательно продумано, на высоком уровне организовано, а потому все к проведению чемпионата готово.

Что касается нашей команды, то я думаю, у нее есть возможности выйти в финал. Правда, туда же наверняка попадут испанцы или португальцы. В этой ситуации нам остается только отчаянно бороться, тем более что мы у себя дома. Но и поражения бояться не надо: как говорится, на миру и смерть красна. Просто надо верить в победу и биться изо всех сил, до последнего - так, чтобы потом можно было сказать: мы сделали все возможное, но противник оказался сильнее. Пускай наши ребята для укрепления духа почаще вспоминают, что в 41-м году нашему народу было гораздо тяжелее, и хотя немцы уже смотрели в бинокли на кремлевские башни, мы прогнали врага от Москвы.

Я также очень надеюсь, что благодаря общению с нашими людьми, с болельщиками, все гости чемпионата еще больше удостоверятся в российском радушии, гостеприимстве, в нашей открытости миру. Очень хорошо, что десятки тысяч болельщиков приедут к нам в том числе из США, из Великобритании, несмотря на ту мощную антироссийскую кампанию, которая развернута в последнее время в этих государствах. Я вообще считаю, что спортивные болельщики – это люди мира, для которых спорт всегда вне политики.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.06.2018 10:33

Это событие по своим масштабам равнозначно прошедшей у нас в Сочи зимней Олимпиаде. Она проходила на самом высоком уровне, и это было признано всем миром. Конечно, кому-то это очень не понравилось, отсюда и вся истерия вокруг российского спорта, надуманные провокации, спортивные и околоспортивные войны, направленные на то, чтобы не позволить России еще раз продемонстрировать высочайший уровень проведения таких глобальных спортивных мероприятий. Но все это оказалось тщетным, и сегодня, как мы видим, все флаги в гости к нам.

Главный эффект ЧМ достигнут как раз от того, что попытки установить блокаду России на спортивном фланге с треском провалились. Блокада, не будучи организованной, оказалась разорванной в клочья и болельщиками, и спортсменами, и федерацией FIFA. Ну а все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством, как я надеюсь, справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"!

А вот по поводу успехов нашей команды не могу ничего сказать, поскольку не являюсь поклонником нашей команды, наших футболистов. Дело в том, что когда лет 10 назад среди них, в том числе и в моей любимой команде "Зенит", стали появляться легионеры, возникла другая тенденция: все флаги в команды будут к нам. Я, что называется, проголосовал против этого ногами, выйдя из числа поклонников нашего футбола. К сожалению, он стал напоминать мне не игру ради красоты, здоровья, честной спортивной соревновательности, а больше какие-то азартные игры, когда на того или иного игрока делают ставки, как, извините, в казино. Наблюдать, как разного рода денежные мешки соревнуются в привлечении того или иного легионера, мне стало как-то неинтересно.

Хочу подчеркнуть, что это сугубо моя личная точка зрения. Я сторонник, чтобы в наш футбол приходили пусть не такие именитые, знаменитые, но зато наши, российские парни, которые с детского и юношеского уровня доходили бы до вершин мастерства. Соревноваться здесь нужно на ловкость, скорость, выносливость и т.д., а не на толщину кошельков отдельных регионов или отдельных спортивных меценатов. И кстати, во многих случаях главным "меценатом" все равно становится бюджет. Так вот, я считаю, что именно детский и юношеский массовый спорт должен получать абсолютное большинство бюджетных средств. А если где-то вдруг понадобится какой-то именитый, дорогущий зарубежный тренер или футболист, то пусть болельщики сбрасываются через эсэмэски и приобретают таких людей на свои средства.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

14.06.2018 10:33

Чемпионат мира – это огромный толчок к дальнейшему развитию футбола как массового вида спорта у нас в России. Вы посмотрите, какая построена инфраструктура! Ведь чемпионат будет проводиться в 11 городах, и везде построены, а где-то реконструированы футбольные арены – это современные стадионы, отвечающие всем мировым стандартам. Чтобы принять болельщиков и команды, построены прекрасные отели, тренировочные базы. Запустили скоростные поезда, аэропорты новые появились. Так что проведена колоссальная работа внутри страны. Мы помним, что было построено перед Олимпиадой в Сочи, и сейчас вся инфраструктура задействована. Уверен, что и теперь после проведения ЧМ тоже все будет задействовано.

Конечно, чемпионат имеет огромное геополитическое значение, потому что мы, принимая его, открыли двери для всего мира. К нам приедут сотни тысяч болельщиков, футбольные команды, которые никогда в жизни в России не бывали. Они судят о нашей стране по СМИ, которые зачастую необъективны. А здесь люди увидят все собственными глазами, и, думаю, многие негативные мифы о нашем государстве, о наших прекрасных людях просто развеются. Сейчас, когда Запад старается представить Россию каким-то агрессором, который якобы дестабилизирует международную обстановку, приехавшие к нам воочию убедятся, что мы очень миролюбивые, в том числе и потому что помним все ужасы войны.

Так что проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов.

Если Россия принимает чемпионат, то наши футболисты, которым, может, не хватает мастерства и опыта по сравнению с другими именитыми командами, должны быть патриотами своей родины. Поэтому бороться где-то нужно через "не могу", помня о том, что за игрой команды следит вся страна. И, конечно, стыдно, если мы где-то не проявим волю к победе, мужество в игре. Отдавать игре надо всего себя во имя России. Мы должны показать классный, хороший, волевой, мужественный футбол – это самое главное, и об этом должен думать каждый футболист.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

14.06.2018 10:33

Чемпионат мира имеет невероятное значение, его даже трудно оценить. Сейчас, находясь в центре Москвы, почти не слышишь русской речи. Разноголосица представителей разных стран мира показывает, что благодаря ЧМ Москва стала действительно мировой столицей. Взоры всего мира устремлены только на Россию, только на наш город-герой. Так что великая цель была достигнута.

Если раньше казалось сном или небылицей, чтобы Криштиану Роналду оказался в Саранске, то сейчас это реальность. Когда Мохаммеда Салаха приветствует в Грозном Рамзан Кадыров, это кажется тоже чем-то из области снов или исключительно финансовых возможностей "Анжи" Усманова, но и это реальность. И десятки миллионов наших граждан – болельщиков футбола с позитивом смотрят в завтрашний день. Так что какой бы итог для нашей сборной ни был, для нашей страны это праздник.

Что касается нашей команды, то минимум, на который мы должны рассчитывать, это выход из группы. Хоть и поется в песне "Камеди клаб", что каждая группа для нас – это группа смерти, но я уверен, что в этот раз мы без проблем выйдем из группы и, возможно, повторим достижение 2008 года, когда наша сборная взяла бронзу чемпионата Европы. При удачной конфигурации, при удачном попадании в плей-офф команд, которые нам будут по зубам, я думаю, мы можем и в полуфинал выйти. Но для начала надо ориентироваться на минимум, а это выход из группы, и, думаю, мы сможем это обеспечить.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.06.2018 10:33

Чемпионат мира по футболу 2018 г., проводимый в нашей России, является международным событием не только для спортсменов, но и для народов стран-участников и многих других государств, где любят эту увлекательную игру. Предлагаю вспомнить, что несколько лет назад Россия завоевала в жесткой конкуренции право на проведение чемпионата мира. Среди конкурентов была и родоначальница этого вида спорта - Англия. Такая победа дорогого стоит! Предполагаю, что английская правящая элита обладает признаком злопамятства, что объясняет ее поведение текущего года в отношении нашей страны.

Здесь необходимо отметить и высоконравственное, отделенное от политики в отличие от МОК, поведение ФИФА и ее руководства, несмотря на разные формы публичного давления по отношению к России, спортсменам нашей страны и спортсменам других стран. Две международные организации, а как отличаются друг от друга по отношению к спортсменам?! ФИФА - спорт вне политики (!). МОК - заигрывание с политикой в ущерб спорту.

Уверен, что построенные в России стадионы и сопутствующие к ним спортивные сооружения являются убедительным свидетельством возможностей нашего государства действовать во благо собственных граждан и мирового спортивного движения.

14 июня - открытие чемпионата. В течение месяца будет упорная борьба. Разумеется, как многие российские болельщики, отдаю предпочтение и буду болеть за российскую команду. Финал покажет, какая команда станет сильнейшей.

А затем, после соревнований, все сооружения будут переданы в пользование мальчишек и увлекающихся игрой девчонок. В интересах развития спорта и появления новых чемпионов.

Пожелаем успехов нашей команде!

А в целом выиграет мировой футбол!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)