Депутаты поддержали законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки

14.06.2018 14:48


Депутаты Госдумы поддержали законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки. Правительственная инициатива принята в первом чтении. Как сообщает пресс-служба ГД, ее реализация позволит сократить сроки обращения взысканий, что позволит относить земли сельскохозяйственного назначения к обеспечению II категории качества ликвидного залога.

Заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев: «Чтобы повысить стабильность отечественного сельского хозяйства, мы должны обеспечить аграриев дополнительными внебюджетными финансовыми ресурсами. Один из таких ресурсов – ипотечное кредитование под залог земельных участков».

По его словам, сейчас в собственности граждан — юрлиц находится более 128 млн гектар. «По информации основных банков, кредитующих под залог земель, в залог передано около 25 тыс. земельных участков», — сообщил чиновник.

В настоящее время широкому применению этого вида кредитования препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки.

«Принятие законопроекта позволит сократить сроки обращения взысканий, что позволит относить земли сельскохозяйственного назначения к обеспечению II категории качества ликвидного залога, и, соответственно, уменьшить размер обязательного резерва с 80% до 20% суммы займа», — рассказал представитель правительства.

Классификация банковских кредитов по категориям качества позволяет финансовому учреждению создавать резервы на возможные потери по ссудам, которые они обязаны формировать в соответствии с порядком, установленным соответствующим положением Банка России.


Также законопроект позволит создать условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК. Как сказал Иван Лебедев, на площадке комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в рамках деятельности специальной рабочей группы были выработаны основные направления по доработке законопроекта ко второму чтению. В частности, предусмотреть дополнительные меры защиты сельхозорганизаций при залоге земель, в том числе, на произведенную ими продукцию, а также рассмотреть возможность залога земель с учетом их кадастровой стоимости. «Законопроект направлен на максимальную защиту интересов аграриев», — заключил Лебедев.

В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступивший с содокладом, подчеркнул, что все стороны, принявшие участие в обсуждении, согласились с тем, что «залог сельхозземель как инструмент должен быть». При этом, он отметил, что документ требует значительной доработки с учетом всех замечаний и пониманием рисков.

«В рамках работы рабочей группы по доработке этого законопроекта мы составили целый перечень законопроектов, которые требуют своего изучения, подготовки и дальнейшего принятия», — сказал он. — «К сожалению, мы зафиксировали тот факт, что в вопросах регулирования оборота сельхозземель у нас слишком много белых пятен».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".