REGIONS.RU — новости Федерации | Депутаты поддержали законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Депутаты поддержали законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки

14.06.2018 14:48


Депутаты Госдумы поддержали законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки. Правительственная инициатива принята в первом чтении. Как сообщает пресс-служба ГД, ее реализация позволит сократить сроки обращения взысканий, что позволит относить земли сельскохозяйственного назначения к обеспечению II категории качества ликвидного залога.

Заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев: «Чтобы повысить стабильность отечественного сельского хозяйства, мы должны обеспечить аграриев дополнительными внебюджетными финансовыми ресурсами. Один из таких ресурсов – ипотечное кредитование под залог земельных участков».

По его словам, сейчас в собственности граждан — юрлиц находится более 128 млн гектар. «По информации основных банков, кредитующих под залог земель, в залог передано около 25 тыс. земельных участков», — сообщил чиновник.

В настоящее время широкому применению этого вида кредитования препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки.

«Принятие законопроекта позволит сократить сроки обращения взысканий, что позволит относить земли сельскохозяйственного назначения к обеспечению II категории качества ликвидного залога, и, соответственно, уменьшить размер обязательного резерва с 80% до 20% суммы займа», — рассказал представитель правительства.

Классификация банковских кредитов по категориям качества позволяет финансовому учреждению создавать резервы на возможные потери по ссудам, которые они обязаны формировать в соответствии с порядком, установленным соответствующим положением Банка России.


Также законопроект позволит создать условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК. Как сказал Иван Лебедев, на площадке комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в рамках деятельности специальной рабочей группы были выработаны основные направления по доработке законопроекта ко второму чтению. В частности, предусмотреть дополнительные меры защиты сельхозорганизаций при залоге земель, в том числе, на произведенную ими продукцию, а также рассмотреть возможность залога земель с учетом их кадастровой стоимости. «Законопроект направлен на максимальную защиту интересов аграриев», — заключил Лебедев.

В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступивший с содокладом, подчеркнул, что все стороны, принявшие участие в обсуждении, согласились с тем, что «залог сельхозземель как инструмент должен быть». При этом, он отметил, что документ требует значительной доработки с учетом всех замечаний и пониманием рисков.

«В рамках работы рабочей группы по доработке этого законопроекта мы составили целый перечень законопроектов, которые требуют своего изучения, подготовки и дальнейшего принятия», — сказал он. — «К сожалению, мы зафиксировали тот факт, что в вопросах регулирования оборота сельхозземель у нас слишком много белых пятен».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)