REGIONS.RU — новости Федерации | "Газпром" добился приостановки исполнения решения Стокгольма по контракту о транзите

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" добился приостановки исполнения решения Стокгольма по контракту о транзите

14.06.2018 16:13


Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ходатайство было подано 7 июня в связи с обжалованием решения и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру его принудительного исполнения в различных юрисдикциях.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - отметили в российской компании. Приказ апелляционного суда не может быть обжалован.


Украинский "Нафтогаз" прекратит попытки ареста активов "Газпрома" в Европе после того, как апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, сказал RNS гендиректор компании "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев.

"Это логичное и справедливое решение. Прежнее решение было настолько очевидно неправосудным, что оно просто бросало тень на всю систему судопроизводства в Европе. Думаю, что теперь попытки ареста активов "Газпрома" в Европе прекратятся", — сказал эксперт.

Как пояснил Танкаев, февральское решение Стокгольмского арбитража было явно дискриминационным, поскольку стороны работали на одной и той же территории, и по одним и тем же контрактам, однако "Нафтогазу Украины" признали форс-мажорные обстоятельства, а "Газпрому" — нет.

"Абсолютно непонятно, как такое может быть, и совершенно очевидно, что решение было дискриминационным. Стороны работали в одних и тех же условиях, и не может одна сторона быть под форс-мажором, а другая без форс-мажора... Предположим, они из политических соображений сделали такую пакость. Но время все выровняет в любом случае, и это всего лишь какие-то годы, когда это неправосудное решение вернется Стокгольмскому арбитражу полной потерей престижа. Они так потеряют свою компетенцию, и потеряют очень быстро. И там это понимают, но тем не менее, такое решение было вынесено — и это показывает, насколько гнилой является система судопроизводства в Европе. И все же там нашлись разумные люди, которые не согласны с тем, что там творится", — добавил Танкаев.


Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов в интервью "ФАН" прокомментировал новый поворот в споре "Газпрома" с "Нафтогазом".

"Я бы не сказал, что суд встал на российскую сторону, это решение — следствие выполнения норм международного права. Это хороший знак, он демонстрирует, что окончательное решение в данном споре будет вынесено на основании закона, а не на основании норм революционной нецелесообразности, как на том настаивает Украина", — констатировал парламентарий.

Он также напомнил, что газотранспортная система Украины приносит государству очень значительную часть доходов.

"Когда речь идет о судебных спорах, в этих вопросах эмоциям абсолютно не место. Есть решение суда, оно мотивировано. Однако нельзя забывать и о том, что Украина признает решения других государств только тогда, когда они вынесены в пользу Киева. Если что-то идет не так, Украина тут же забудет о том, что она стремится стать европейским государством, и будет ждать решений хоть от Африканского союза, лишь бы получить некое количество бесплатных энергоресурсов либо денежных средств", — резюмировал Милонов.


28 февраля Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. "Газпром" 29 марта обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения и его частичной отмене. 28 мая он подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

В конце мая — начале июня стало известно, что "Нафтогаз" предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)