Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" добился приостановки исполнения решения Стокгольма по контракту о транзите

14.06.2018 16:13


Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ходатайство было подано 7 июня в связи с обжалованием решения и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру его принудительного исполнения в различных юрисдикциях.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - отметили в российской компании. Приказ апелляционного суда не может быть обжалован.


Украинский "Нафтогаз" прекратит попытки ареста активов "Газпрома" в Европе после того, как апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, сказал RNS гендиректор компании "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев.

"Это логичное и справедливое решение. Прежнее решение было настолько очевидно неправосудным, что оно просто бросало тень на всю систему судопроизводства в Европе. Думаю, что теперь попытки ареста активов "Газпрома" в Европе прекратятся", — сказал эксперт.

Как пояснил Танкаев, февральское решение Стокгольмского арбитража было явно дискриминационным, поскольку стороны работали на одной и той же территории, и по одним и тем же контрактам, однако "Нафтогазу Украины" признали форс-мажорные обстоятельства, а "Газпрому" — нет.

"Абсолютно непонятно, как такое может быть, и совершенно очевидно, что решение было дискриминационным. Стороны работали в одних и тех же условиях, и не может одна сторона быть под форс-мажором, а другая без форс-мажора... Предположим, они из политических соображений сделали такую пакость. Но время все выровняет в любом случае, и это всего лишь какие-то годы, когда это неправосудное решение вернется Стокгольмскому арбитражу полной потерей престижа. Они так потеряют свою компетенцию, и потеряют очень быстро. И там это понимают, но тем не менее, такое решение было вынесено — и это показывает, насколько гнилой является система судопроизводства в Европе. И все же там нашлись разумные люди, которые не согласны с тем, что там творится", — добавил Танкаев.


Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов в интервью "ФАН" прокомментировал новый поворот в споре "Газпрома" с "Нафтогазом".

"Я бы не сказал, что суд встал на российскую сторону, это решение — следствие выполнения норм международного права. Это хороший знак, он демонстрирует, что окончательное решение в данном споре будет вынесено на основании закона, а не на основании норм революционной нецелесообразности, как на том настаивает Украина", — констатировал парламентарий.

Он также напомнил, что газотранспортная система Украины приносит государству очень значительную часть доходов.

"Когда речь идет о судебных спорах, в этих вопросах эмоциям абсолютно не место. Есть решение суда, оно мотивировано. Однако нельзя забывать и о том, что Украина признает решения других государств только тогда, когда они вынесены в пользу Киева. Если что-то идет не так, Украина тут же забудет о том, что она стремится стать европейским государством, и будет ждать решений хоть от Африканского союза, лишь бы получить некое количество бесплатных энергоресурсов либо денежных средств", — резюмировал Милонов.


28 февраля Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. "Газпром" 29 марта обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения и его частичной отмене. 28 мая он подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

В конце мая — начале июня стало известно, что "Нафтогаз" предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции