Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Щапов: Половина страны не будет доживать до выхода на пенсию

14.06.2018 17:18

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В четверг, 14 июня, на заседании правительства России была одобрена концепция повышения пенсионного возраста. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал решение правительства, дав ему резкую оценку:

- Правительство выбрало наиболее жесткий вариант реформы, если говорить о количестве лет, на которое увеличивается пенсионный возраст. Для мужчин он должен увеличиться с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году. То есть, ежегодно срок выхода на пенсию будет продлеваться на полгода.

В любом случае я намерен голосовать против этой меры по целому ряду причин.

Первая: нам говорят, что в тот момент, когда в СССР устанавливались пенсии, продолжительность жизни была ниже пенсионного возраста. Но для большинства категорий граждан пенсионное обеспечение было введено в 60-х годах, когда продолжительность жизни почти не уступала нынешней. Так, у мужчин этот параметр составлял около 64 лет, у женщин - около 73. К тому же, по данным Всемирного банка, в СССР в 1960 году до 65 лет доживало 57% мужчин, тогда как в России в 2016 - около 43%. Примерно в половине регионов средняя продолжительность жизни мужчин сейчас меньше 63 лет. То есть половина страны просто не будет доживать до нового возраста выхода на пенсию.

Вторая причина: повышение пенсионного возраста нарушает баланс интересов в обществе. Есть негласный договор между государством и гражданином: гражданин отдает деньги в пенсионный фонд, государство ему гарантирует определенный уровень пенсии с определенного возраста. Если государство эти правила меняет, то гражданин-то от своей части соглашения отказаться не может: никто не позволит перестать платить в ПФР. Это самое несправедливое, что только можно представить.

Третья причина: есть другие способы сбалансировать бюджет ПФР. Он и сейчас на 40% дотируется из федерального бюджета. Значит, вопрос лишь в том, чтобы увеличить доходы самого бюджета. У нашей фракции достаточно предложений на этот счет. Одно только введение прогрессивной шкалы НДФЛ закроет половину текущего дефицита ПФР. В целом, мы видим потенциал для увеличения доходной части бюджета до 25 трлн рублей, что позволит как снять вопрос о пенсионном возрасте в принципе, так и повысить сами пенсии до нормального уровня.

Наконец, последняя причина: опосредовано повышение пенсионного возраста ударит по молодежи, только начинающей своей карьерный путь. Количество рабочих мест ограниченно. Оно не растет, так как экономика стагнирует. Если мы заставим людей старшего возраста работать на 5-8 лет дольше, значит молодежь столкнется с более высоким уровнем безработицы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)