Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Михаил Щапов: Половина страны не будет доживать до выхода на пенсию

14.06.2018 17:18

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


В четверг, 14 июня, на заседании правительства России была одобрена концепция повышения пенсионного возраста. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал решение правительства, дав ему резкую оценку:

- Правительство выбрало наиболее жесткий вариант реформы, если говорить о количестве лет, на которое увеличивается пенсионный возраст. Для мужчин он должен увеличиться с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году. То есть, ежегодно срок выхода на пенсию будет продлеваться на полгода.

В любом случае я намерен голосовать против этой меры по целому ряду причин.

Первая: нам говорят, что в тот момент, когда в СССР устанавливались пенсии, продолжительность жизни была ниже пенсионного возраста. Но для большинства категорий граждан пенсионное обеспечение было введено в 60-х годах, когда продолжительность жизни почти не уступала нынешней. Так, у мужчин этот параметр составлял около 64 лет, у женщин - около 73. К тому же, по данным Всемирного банка, в СССР в 1960 году до 65 лет доживало 57% мужчин, тогда как в России в 2016 - около 43%. Примерно в половине регионов средняя продолжительность жизни мужчин сейчас меньше 63 лет. То есть половина страны просто не будет доживать до нового возраста выхода на пенсию.

Вторая причина: повышение пенсионного возраста нарушает баланс интересов в обществе. Есть негласный договор между государством и гражданином: гражданин отдает деньги в пенсионный фонд, государство ему гарантирует определенный уровень пенсии с определенного возраста. Если государство эти правила меняет, то гражданин-то от своей части соглашения отказаться не может: никто не позволит перестать платить в ПФР. Это самое несправедливое, что только можно представить.

Третья причина: есть другие способы сбалансировать бюджет ПФР. Он и сейчас на 40% дотируется из федерального бюджета. Значит, вопрос лишь в том, чтобы увеличить доходы самого бюджета. У нашей фракции достаточно предложений на этот счет. Одно только введение прогрессивной шкалы НДФЛ закроет половину текущего дефицита ПФР. В целом, мы видим потенциал для увеличения доходной части бюджета до 25 трлн рублей, что позволит как снять вопрос о пенсионном возрасте в принципе, так и повысить сами пенсии до нормального уровня.

Наконец, последняя причина: опосредовано повышение пенсионного возраста ударит по молодежи, только начинающей своей карьерный путь. Количество рабочих мест ограниченно. Оно не растет, так как экономика стагнирует. Если мы заставим людей старшего возраста работать на 5-8 лет дольше, значит молодежь столкнется с более высоким уровнем безработицы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.