Терпимость, наивность, пьянство и неуверенность: парламентарии о главных качествах россиян
14.06.2018 18:00
ВЦИОМ провел исследование, посвященное образу нации в глазах самих россиян. Социологи предложили респондентам выбрать из предложенного перечня не более пяти эпитетов, которые, на их взгляд, лучше всего характеризуют русских людей.
"Народный рейтинг" показал, что главным качеством русских является гостеприимство (его назвали 45% опрошенных россиян). На втором месте, по данным всероссийского опроса, – трудолюбие (41%). Третью строчку занимает душевность (33%)", — говорится в материалах ВЦИОМ.
В первую пятерку наиболее характерных, по мнению россиян, национальных черт входят также щедрость (26%) и общительность (25%). При этом щедрость чаще упоминают люди старшего поколения, нежели молодежь: это качество назвали 30% среди респондентов в возрасте 45-59 лет и 18% среди 18-24-летних. О силе сограждан сказали 23% россиян, а о слабости – лишь 2%.
"Если говорить о негативных качествах, то здесь лидирует пьянство – 16% россиян отмечают это качество. Причем молодые люди (18-24 года) характеризуют русских как пьющих чаще (25%) остальных возрастных групп. На втором месте в "антирейтинге" находится лень (13%). Об отсутствии дисциплины в русских людях говорят 6% респондентов. Грубость и хитрость упоминают еще реже — по 5% опрошенных", — отмечено в материалах исследования.
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 23-24 мая нынешнего года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.
Что бы Вы отнесли к главным положительным и главным негативным качествам россиян? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
14.06.2018 18:08
А вот что касается отрицательных, а точнее, проблемных качеств россиян, я бы на первое место поставил ни в коем случае не пьянство, а, скажем так, чрезмерную наивность, открытость и простодушие. В свое время у Владимира Вольфовича вышла очень правильная книга, которая называлась "Иван, запахни душу!" Вот наш гражданин, и прежде всего русский человек, - он как раз таки "Иван – распахнутая душа". Он действительно слишком наивен и доверчив, в том числе и по отношению к нашей власти, и нередко это очень мешает ему в жизни. В силу того, что русский человек очень наивен, его постоянно обманывают или вводят в заблуждение: то с ваучерами, то со вкладами в Сбербанке, то с пенсиями. Обманывают его с кредитами, обманывают на работе. И это не слабость русского человека – это его ахиллесова пята. Прагматизма у него явно не хватает, духовное преобладает над материальным, и вот тут-то материалисты, среди которых немало откровенных циников и негодяев, его и подлавливают.
Называть же главной бедой нашего народа пьянство я бы считал сегодня несправедливым. Уже не раз было подмечено, что в последние годы в России стали гораздо меньше курить и пить. Но мы должны, не останавливаясь на достигнутом, и дальше как можно больше пропагандировать здоровый образ жизни, особенно в популярных среди молодежи социальных сетях. Очень важно поддерживать и укреплять в обществе представление о том, что пить и курить – это немодно, некрасиво и пагубно для здоровья.
14.06.2018 18:08
Среди положительных качеств нашего народа самым главным считаю общительность. Русский человек, как правило, очень открытый, он любит разговаривать, общаться. И, например, за рубежом очень ощущается контраст на эту тему. Там за внешней улыбкой, что является просто правилом этикета, больше ничего нет. А у нас человек внешне может серьезным казаться, но при знакомстве он раскрывает тебе свою душу. Так что мы в большинстве своем очень общительные, и это отмечает каждый иностранец при знакомстве.
А самое главное негативное качество считаю, конечно, пьянство. Все беды наши от этого. Открытый общительный человек вообще не может обладать другими негативными чертами. Он может быть подвержен только этой беде, что, разумеется, очень огорчает.
14.06.2018 18:08
Из отрицательных качеств я бы выделила неуверенность и самокритичность. Эти черты никто не отметил, но, мне кажется, это бич нашей нации. Мы все время себя высмеиваем и считаем, что мы хуже, чем другие. Хотя это, безусловно, не так.
Пьянство я бы вообще не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью. В Финляндии и других развитых странах пьют точно не меньше, но почему-то в нашем сознании сложился стереотип о пьющих русских. Кроме того, мне кажется, за последние десятилетия мы значительно сократили потребление алкоголя.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
14.06.2018 18:08
Если говорить о негативных сторонах российской нации, то проблему пьянства, конечно, нельзя не признать. Как известно, по употреблению алкоголя Российская Федерация пока еще занимает одну из первых строчек среди самых пьющих стран. И связано это не только с распространенной у нас рекламой алкоголя, но и с давней нашей традицией устраивать шумные застолья. Вот и сегодня многие предпочитают, к сожалению, проводить свой досуг не на спортивных площадках, не на прогулках с семьями, с детьми где-нибудь на природе, а именно в застольях с большим количеством спиртного.
Но вот использовать в отношении нашего народа какие-то штампы, касающиеся лени или отсутствия дисциплины, я бы не стал. В большинстве своем люди у нас очень добросовестные и трудолюбивые, о чем говорят и наши многочисленные достижения в науке, в космосе, в искусстве, в образовании – во всех сферах.
И конечно, необходимо отметить присущую российской нации огромную любовь к Родине и еще одну добрую черту – терпимость и уважение к другим нациям и национальностям. У нас в стране представлены около 200 национальностей, и мы сильны именно тем, что толерантны и терпимы к другим нациям, религиям, языкам, культурам и т.д. Мы этим гордимся, и это очень помогает нам быть сильными и огромными по территории.