Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Терпимость, наивность, пьянство и неуверенность: парламентарии о главных качествах россиян

14.06.2018 18:00


Россияне считают главными положительными качествами соотечественников гостеприимство, трудолюбие и душевность, а среди недостатков чаще всего называют пьянство и лень, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА "Новости".

ВЦИОМ провел исследование, посвященное образу нации в глазах самих россиян. Социологи предложили респондентам выбрать из предложенного перечня не более пяти эпитетов, которые, на их взгляд, лучше всего характеризуют русских людей.

"Народный рейтинг" показал, что главным качеством русских является гостеприимство (его назвали 45% опрошенных россиян). На втором месте, по данным всероссийского опроса, – трудолюбие (41%). Третью строчку занимает душевность (33%)", — говорится в материалах ВЦИОМ.

В первую пятерку наиболее характерных, по мнению россиян, национальных черт входят также щедрость (26%) и общительность (25%). При этом щедрость чаще упоминают люди старшего поколения, нежели молодежь: это качество назвали 30% среди респондентов в возрасте 45-59 лет и 18% среди 18-24-летних. О силе сограждан сказали 23% россиян, а о слабости – лишь 2%.

"Если говорить о негативных качествах, то здесь лидирует пьянство – 16% россиян отмечают это качество. Причем молодые люди (18-24 года) характеризуют русских как пьющих чаще (25%) остальных возрастных групп. На втором месте в "антирейтинге" находится лень (13%). Об отсутствии дисциплины в русских людях говорят 6% респондентов. Грубость и хитрость упоминают еще реже — по 5% опрошенных", — отмечено в материалах исследования.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 23-24 мая нынешнего года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Что бы Вы отнесли к главным положительным и главным негативным качествам россиян? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.06.2018 18:08

Считаю, что главные положительные качества, которые у нас превалируют, – это дружба, товарищество и взаимовыручка. На второе место я бы поставил острую неприязнь наших людей к любой несправедливости, и прежде всего несправедливости социальной. Это чувство у большинства из нас в крови и передается оно из поколения в поколение.

Если говорить о негативных сторонах российской нации, то проблему пьянства, конечно, нельзя не признать. Как известно, по употреблению алкоголя Российская Федерация пока еще занимает одну из первых строчек среди самых пьющих стран. И связано это не только с распространенной у нас рекламой алкоголя, но и с давней нашей традицией устраивать шумные застолья. Вот и сегодня многие предпочитают, к сожалению, проводить свой досуг не на спортивных площадках, не на прогулках с семьями, с детьми где-нибудь на природе, а именно в застольях с большим количеством спиртного.

Но вот использовать в отношении нашего народа какие-то штампы, касающиеся лени или отсутствия дисциплины, я бы не стал. В большинстве своем люди у нас очень добросовестные и трудолюбивые, о чем говорят и наши многочисленные достижения в науке, в космосе, в искусстве, в образовании – во всех сферах.

И конечно, необходимо отметить присущую российской нации огромную любовь к Родине и еще одну добрую черту – терпимость и уважение к другим нациям и национальностям. У нас в стране представлены около 200 национальностей, и мы сильны именно тем, что толерантны и терпимы к другим нациям, религиям, языкам, культурам и т.д. Мы этим гордимся, и это очень помогает нам быть сильными и огромными по территории.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

14.06.2018 18:08

Со всеми положительными чертами россиян, названными участниками этого опроса, я согласен. Но я бы на первое место поставил даже не столько гостеприимство, сколько самопожертвование и самоотверженность. Мы не только готовы с искренним радушием кого-то принимать у себя дома, но готовы еще и жертвовать какими-то своими благами, ресурсами, чтобы помогать людям, живущим на других территориях.

А вот что касается отрицательных, а точнее, проблемных качеств россиян, я бы на первое место поставил ни в коем случае не пьянство, а, скажем так, чрезмерную наивность, открытость и простодушие. В свое время у Владимира Вольфовича вышла очень правильная книга, которая называлась "Иван, запахни душу!" Вот наш гражданин, и прежде всего русский человек, - он как раз таки "Иван – распахнутая душа". Он действительно слишком наивен и доверчив, в том числе и по отношению к нашей власти, и нередко это очень мешает ему в жизни. В силу того, что русский человек очень наивен, его постоянно обманывают или вводят в заблуждение: то с ваучерами, то со вкладами в Сбербанке, то с пенсиями. Обманывают его с кредитами, обманывают на работе. И это не слабость русского человека – это его ахиллесова пята. Прагматизма у него явно не хватает, духовное преобладает над материальным, и вот тут-то материалисты, среди которых немало откровенных циников и негодяев, его и подлавливают.

Называть же главной бедой нашего народа пьянство я бы считал сегодня несправедливым. Уже не раз было подмечено, что в последние годы в России стали гораздо меньше курить и пить. Но мы должны, не останавливаясь на достигнутом, и дальше как можно больше пропагандировать здоровый образ жизни, особенно в популярных среди молодежи социальных сетях. Очень важно поддерживать и укреплять в обществе представление о том, что пить и курить – это немодно, некрасиво и пагубно для здоровья.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.06.2018 18:08

В абсолютном большинстве россияне обладают, конечно же, положительными качествами. И отмечу, что наш народ, вне зависимости от национальности, все называют русским. Например, я – бурят, а меня считают русским. И я не делю народ на национальности, считаю, мы все – великий русский народ.

Среди положительных качеств нашего народа самым главным считаю общительность. Русский человек, как правило, очень открытый, он любит разговаривать, общаться. И, например, за рубежом очень ощущается контраст на эту тему. Там за внешней улыбкой, что является просто правилом этикета, больше ничего нет. А у нас человек внешне может серьезным казаться, но при знакомстве он раскрывает тебе свою душу. Так что мы в большинстве своем очень общительные, и это отмечает каждый иностранец при знакомстве.

А самое главное негативное качество считаю, конечно, пьянство. Все беды наши от этого. Открытый общительный человек вообще не может обладать другими негативными чертами. Он может быть подвержен только этой беде, что, разумеется, очень огорчает.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

14.06.2018 18:08

К положительным качествам я бы отнесла искренность и открытость. Гостеприимство как раз вписывается в эти понятия, потому что русские люди действительно более душевные, нежели остальные народы. Готовность придти на помощь – тоже наше качество. Особенно сейчас это очень заметно благодаря соцсетям: случилась беда у кого-то, и всем миром помогаем, кто чем может. Это всегда было у нас нормой жизни, какая-то общинность, переданная через столетия, хотя на каком-то этапе, казалось, что мы это потеряли, но традиция взаимопомощи активно возрождается.

Из отрицательных качеств я бы выделила неуверенность и самокритичность. Эти черты никто не отметил, но, мне кажется, это бич нашей нации. Мы все время себя высмеиваем и считаем, что мы хуже, чем другие. Хотя это, безусловно, не так.

Пьянство я бы вообще не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью. В Финляндии и других развитых странах пьют точно не меньше, но почему-то в нашем сознании сложился стереотип о пьющих русских. Кроме того, мне кажется, за последние десятилетия мы значительно сократили потребление алкоголя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."