REGIONS.RU — новости Федерации | Терпимость, наивность, пьянство и неуверенность: парламентарии о главных качествах россиян

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Терпимость, наивность, пьянство и неуверенность: парламентарии о главных качествах россиян

14.06.2018 18:00


Россияне считают главными положительными качествами соотечественников гостеприимство, трудолюбие и душевность, а среди недостатков чаще всего называют пьянство и лень, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА "Новости".

ВЦИОМ провел исследование, посвященное образу нации в глазах самих россиян. Социологи предложили респондентам выбрать из предложенного перечня не более пяти эпитетов, которые, на их взгляд, лучше всего характеризуют русских людей.

"Народный рейтинг" показал, что главным качеством русских является гостеприимство (его назвали 45% опрошенных россиян). На втором месте, по данным всероссийского опроса, – трудолюбие (41%). Третью строчку занимает душевность (33%)", — говорится в материалах ВЦИОМ.

В первую пятерку наиболее характерных, по мнению россиян, национальных черт входят также щедрость (26%) и общительность (25%). При этом щедрость чаще упоминают люди старшего поколения, нежели молодежь: это качество назвали 30% среди респондентов в возрасте 45-59 лет и 18% среди 18-24-летних. О силе сограждан сказали 23% россиян, а о слабости – лишь 2%.

"Если говорить о негативных качествах, то здесь лидирует пьянство – 16% россиян отмечают это качество. Причем молодые люди (18-24 года) характеризуют русских как пьющих чаще (25%) остальных возрастных групп. На втором месте в "антирейтинге" находится лень (13%). Об отсутствии дисциплины в русских людях говорят 6% респондентов. Грубость и хитрость упоминают еще реже — по 5% опрошенных", — отмечено в материалах исследования.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 23-24 мая нынешнего года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Что бы Вы отнесли к главным положительным и главным негативным качествам россиян? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.06.2018 18:08

Считаю, что главные положительные качества, которые у нас превалируют, – это дружба, товарищество и взаимовыручка. На второе место я бы поставил острую неприязнь наших людей к любой несправедливости, и прежде всего несправедливости социальной. Это чувство у большинства из нас в крови и передается оно из поколения в поколение.

Если говорить о негативных сторонах российской нации, то проблему пьянства, конечно, нельзя не признать. Как известно, по употреблению алкоголя Российская Федерация пока еще занимает одну из первых строчек среди самых пьющих стран. И связано это не только с распространенной у нас рекламой алкоголя, но и с давней нашей традицией устраивать шумные застолья. Вот и сегодня многие предпочитают, к сожалению, проводить свой досуг не на спортивных площадках, не на прогулках с семьями, с детьми где-нибудь на природе, а именно в застольях с большим количеством спиртного.

Но вот использовать в отношении нашего народа какие-то штампы, касающиеся лени или отсутствия дисциплины, я бы не стал. В большинстве своем люди у нас очень добросовестные и трудолюбивые, о чем говорят и наши многочисленные достижения в науке, в космосе, в искусстве, в образовании – во всех сферах.

И конечно, необходимо отметить присущую российской нации огромную любовь к Родине и еще одну добрую черту – терпимость и уважение к другим нациям и национальностям. У нас в стране представлены около 200 национальностей, и мы сильны именно тем, что толерантны и терпимы к другим нациям, религиям, языкам, культурам и т.д. Мы этим гордимся, и это очень помогает нам быть сильными и огромными по территории.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.06.2018 18:08

Со всеми положительными чертами россиян, названными участниками этого опроса, я согласен. Но я бы на первое место поставил даже не столько гостеприимство, сколько самопожертвование и самоотверженность. Мы не только готовы с искренним радушием кого-то принимать у себя дома, но готовы еще и жертвовать какими-то своими благами, ресурсами, чтобы помогать людям, живущим на других территориях.

А вот что касается отрицательных, а точнее, проблемных качеств россиян, я бы на первое место поставил ни в коем случае не пьянство, а, скажем так, чрезмерную наивность, открытость и простодушие. В свое время у Владимира Вольфовича вышла очень правильная книга, которая называлась "Иван, запахни душу!" Вот наш гражданин, и прежде всего русский человек, - он как раз таки "Иван – распахнутая душа". Он действительно слишком наивен и доверчив, в том числе и по отношению к нашей власти, и нередко это очень мешает ему в жизни. В силу того, что русский человек очень наивен, его постоянно обманывают или вводят в заблуждение: то с ваучерами, то со вкладами в Сбербанке, то с пенсиями. Обманывают его с кредитами, обманывают на работе. И это не слабость русского человека – это его ахиллесова пята. Прагматизма у него явно не хватает, духовное преобладает над материальным, и вот тут-то материалисты, среди которых немало откровенных циников и негодяев, его и подлавливают.

Называть же главной бедой нашего народа пьянство я бы считал сегодня несправедливым. Уже не раз было подмечено, что в последние годы в России стали гораздо меньше курить и пить. Но мы должны, не останавливаясь на достигнутом, и дальше как можно больше пропагандировать здоровый образ жизни, особенно в популярных среди молодежи социальных сетях. Очень важно поддерживать и укреплять в обществе представление о том, что пить и курить – это немодно, некрасиво и пагубно для здоровья.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.06.2018 18:08

В абсолютном большинстве россияне обладают, конечно же, положительными качествами. И отмечу, что наш народ, вне зависимости от национальности, все называют русским. Например, я – бурят, а меня считают русским. И я не делю народ на национальности, считаю, мы все – великий русский народ.

Среди положительных качеств нашего народа самым главным считаю общительность. Русский человек, как правило, очень открытый, он любит разговаривать, общаться. И, например, за рубежом очень ощущается контраст на эту тему. Там за внешней улыбкой, что является просто правилом этикета, больше ничего нет. А у нас человек внешне может серьезным казаться, но при знакомстве он раскрывает тебе свою душу. Так что мы в большинстве своем очень общительные, и это отмечает каждый иностранец при знакомстве.

А самое главное негативное качество считаю, конечно, пьянство. Все беды наши от этого. Открытый общительный человек вообще не может обладать другими негативными чертами. Он может быть подвержен только этой беде, что, разумеется, очень огорчает.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

14.06.2018 18:08

К положительным качествам я бы отнесла искренность и открытость. Гостеприимство как раз вписывается в эти понятия, потому что русские люди действительно более душевные, нежели остальные народы. Готовность придти на помощь – тоже наше качество. Особенно сейчас это очень заметно благодаря соцсетям: случилась беда у кого-то, и всем миром помогаем, кто чем может. Это всегда было у нас нормой жизни, какая-то общинность, переданная через столетия, хотя на каком-то этапе, казалось, что мы это потеряли, но традиция взаимопомощи активно возрождается.

Из отрицательных качеств я бы выделила неуверенность и самокритичность. Эти черты никто не отметил, но, мне кажется, это бич нашей нации. Мы все время себя высмеиваем и считаем, что мы хуже, чем другие. Хотя это, безусловно, не так.

Пьянство я бы вообще не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью. В Финляндии и других развитых странах пьют точно не меньше, но почему-то в нашем сознании сложился стереотип о пьющих русских. Кроме того, мне кажется, за последние десятилетия мы значительно сократили потребление алкоголя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)