Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Валерий Рашкин: Нашим людям всегда присущи терпимость и уважение к другим нациям и национальностям

14.06.2018 18:08

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Терпимость, наивность, пьянство и неуверенность: парламентарии о главных качествах россиян

Считаю, что главные положительные качества, которые у нас превалируют, – это дружба, товарищество и взаимовыручка. На второе место я бы поставил острую неприязнь наших людей к любой несправедливости, и прежде всего несправедливости социальной. Это чувство у большинства из нас в крови и передается оно из поколения в поколение.

Если говорить о негативных сторонах российской нации, то проблему пьянства, конечно, нельзя не признать. Как известно, по употреблению алкоголя Российская Федерация пока еще занимает одну из первых строчек среди самых пьющих стран. И связано это не только с распространенной у нас рекламой алкоголя, но и с давней нашей традицией устраивать шумные застолья. Вот и сегодня многие предпочитают, к сожалению, проводить свой досуг не на спортивных площадках, не на прогулках с семьями, с детьми где-нибудь на природе, а именно в застольях с большим количеством спиртного.

Но вот использовать в отношении нашего народа какие-то штампы, касающиеся лени или отсутствия дисциплины, я бы не стал. В большинстве своем люди у нас очень добросовестные и трудолюбивые, о чем говорят и наши многочисленные достижения в науке, в космосе, в искусстве, в образовании – во всех сферах.

И конечно, необходимо отметить присущую российской нации огромную любовь к Родине и еще одну добрую черту – терпимость и уважение к другим нациям и национальностям. У нас в стране представлены около 200 национальностей, и мы сильны именно тем, что толерантны и терпимы к другим нациям, религиям, языкам, культурам и т.д. Мы этим гордимся, и это очень помогает нам быть сильными и огромными по территории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР