Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Ирина Гехт: Русские люди действительно более душевные, нежели остальные народы

14.06.2018 18:08

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Терпимость, наивность, пьянство и неуверенность: парламентарии о главных качествах россиян

К положительным качествам я бы отнесла искренность и открытость. Гостеприимство как раз вписывается в эти понятия, потому что русские люди действительно более душевные, нежели остальные народы. Готовность придти на помощь – тоже наше качество. Особенно сейчас это очень заметно благодаря соцсетям: случилась беда у кого-то, и всем миром помогаем, кто чем может. Это всегда было у нас нормой жизни, какая-то общинность, переданная через столетия, хотя на каком-то этапе, казалось, что мы это потеряли, но традиция взаимопомощи активно возрождается.

Из отрицательных качеств я бы выделила неуверенность и самокритичность. Эти черты никто не отметил, но, мне кажется, это бич нашей нации. Мы все время себя высмеиваем и считаем, что мы хуже, чем другие. Хотя это, безусловно, не так.

Пьянство я бы вообще не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью. В Финляндии и других развитых странах пьют точно не меньше, но почему-то в нашем сознании сложился стереотип о пьющих русских. Кроме того, мне кажется, за последние десятилетия мы значительно сократили потребление алкоголя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР