К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Воровство будущего: парламентарии о концепции повышения пенсионного возраста

15.06.2018 10:52


Правительство предлагает с 2019 года ввести переходный период повышения пенсионного возраста, заявил премьер Дмитрий Медведев.

"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 года для женщин в 2034 году", - сказал он на заседании кабмина, передает "Интерфакс".

Однако правительство предлагает для людей, имеющих большой трудовой стаж, предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока. "В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения", - сказал Медведев.

Он констатировал, что доля работающих людей в стране становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. "Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы", - заявил глава правительства.

Он пообещал, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и "некоторых других категорий".

"Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, районах Крайнего Севера, приравненных местностях пошагово выход на пенсию будет достигаться для мужчин в 60 лет и для женщин в 58 лет", - подчеркнул премьер.

Решить проблему трудоустройства людей старшего возраста Медведев поручил Роструду. Он утверждает, что "наши люди уже действительно этого давно требуют".

"Поэтому я поручаю Роструду особо внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии. И нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность", - заявил Медведев.

Как заявляли ранее в Госдуме, правительственный законопроект по повышению пенсионного возраста может быть внесен в нижнюю палату парламента 14 июня. Медведев на заседании в четверг сказал, что инициативы кабмина по пенсиям и налогам "должны быть направлены в Госдуму в ближайшее время".


Как бы Вы прокомментировали озвученную Медведевым концепцию повышения пенсионного возраста? Позволит ли переходный период как-то изменить негативное отношение к этому большинства населения? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.06.2018 10:54

Сразу обращают на себя внимание и вызывают недоумение слова Медведева о некоей компенсационной мере для тех, у кого трудовой стаж составит 40-45 лет. Чтобы у мужчины к 63 годам набралось 45 лет стажа, ему надо начинать работать уже с 18 лет, а это тот возраст, когда у человека еще нет никакого образования. Получается, что человек не сможет позволить себе учиться ни в техникуме, ни в колледже, ни в институте – нигде! То есть это компенсационная мера для тех людей, которые кроме школьного образования не будут иметь никакого другого. Но мы же понимаем, что это просто смешно! За кого же держит правительство народ Российской Федерации, если оно надеется, что граждане не сообразят, о каком наглом квази-подарке здесь идет речь?

Что касается предлагаемой конструкции повышения пенсионного возраста, то она по любому означает воровство будущего. Какая разница – более динамичное воровство будущего или менее динамичное? Это бьет и по людям среднего возраста, и по молодежи, ну и, разумеется, по тем, кто собрался выйти на пенсию в 60 лет, а теперь будет выходить в 60,5 или в 61 год. Поэтому, естественно, отношение людей к повышению пенсионного возраста никак не изменится.

Хотел бы еще вот на что обратить внимание. Недавно я разместил у себя на "Фейсбуке" диаграмму, построенную на базе данных Росстата. Из нее вытекает, что никаких демографических предпосылок к повышению пенсионного возраста у нас не существует и не будет существовать еще ближайшие лет 30. Почему? Когда мы говорим про демографическую нагрузку, мы должны иметь в виду соотношение не между работниками и пенсионерами, а между работниками и всеми теми, кто не работает. А это не только пенсионеры, но и, к примеру, инвалиды, дети, люди, освободившиеся от работы досрочно, скажем, по вредному производству, и т.д. Так вот, в 1998 году по данным Росстата на 100 работников приходилось 150 не работающих, а сейчас приходится уже не 150, а 103. Это означает, что за последние 20 лет демографическая нагрузка сократилась в 1,5 раза, и параметров 1998 года эта нагрузка, по оценкам того же Росстата, не достигнет даже в 2050 году. Поэтому никаких объективных предпосылок для повышения пенсионного возраста в стране нет, а следовательно, все аргументы правительства в его пользу притянуты за уши.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.06.2018 10:54

Думаю, самому Медведеву можно повысить пенсионный возраст хоть до 90 лет. Его доходов хватит ему и на 100 лет, и на 200: пенсия ему не нужна. А вот людям, которые работают за созданную его правительством минимальную зарплату, конечно, далеко не все равно.

Причем тут какие-то меры компенсации, какой-то переходный период? Весь вопрос в том, а что человек будет делать после 60 лет, где будет работать, если из-за все той же медведевской политики у нас уже в 40 лет на работу никого не берут? Это просто геноцид российского народа получается, когда человеку и на пенсию не дают выйти, и не предоставляют источники к существованию! То есть работать ты не сможешь, и пенсию тебе платить не будут. И как тогда народ будет относиться к этим правительственным "деятелям", которые создают для жизни и здоровья людей невыносимые условия?

Тут даже уже слов никаких не остается! Вначале они создали условия для высокой безработицы, при которой людям в 50 лет никуда уже не трудоустроиться, даже уборщиками, а теперь говорят, что и пенсию платить не будут в установленный срок. Ну что ж, если они хотят бунта – бунт будет, и уже не под влиянием каких-то политических партий, а просто люди сами восстанут против всей этой антинародной политики.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

15.06.2018 10:54

На сегодняшний день, к сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе. Мы каждые 10 лет пытались проводить пенсионную реформу – в 2003 и в 2013 годах, а теперь каждые 4 года: в 2017 году ввели повышенный пенсионный возраст для чиновников, сейчас планируем для всех категорий населения. То есть мы постоянно меняем правила игры на фронте пенсионного обеспечения, что недопустимо, потому что человек, начавший трудовую деятельность, должен выработать стратегию поведения и должен знать, что получит пенсию. Кроме того, к сожалению, той цели, которую сейчас ставит правительство, а это уменьшение дефицита пенсионной системы, не получится достичь. Зато пострадают люди, потому что многие просто не доживут до этих лет, а мы знаем, что цифры неутешительные: 10% женщин и 30% мужчин не достигают пенсионного возраста. И это статистика не моя, а государства.

Я уже не раз говорила: нет никаких физиологических показаний для повышения пенсионного возраста. Именно к 55-60 годам обостряются все хронические заболевания. Покупку качественных лекарств и ежегодное санаторно-курортное лечение себе могут позволить только 20% населения всей страны. Соответственно к выходу на пенсию букет хронических болезней у большинства разрастается, ни о каком хорошем здоровье говорить не приходится. А мы видим какое-то благостное состояние: якобы наши граждане стали жить дольше, но качественнее ли? Мы победили сердечно-сосудистые заболевания, онкологию? Нет.

В последнем Послании президента говорится о том, что мы на пороге великих свершений, грядет четвертая техническая революция… А что видим? На работу неохотно берут как молодых, так и людей в возрасте после 40 лет. Так какое будущее мы предлагаем людям? А скоро многие рабочие места вообще исчезнут, потому что людей заменят роботы и новые технологии. То есть мы бросаем народ на борьбу с самим с собой.

А кто посчитал потери от повышения пенсионного возраста? При такой нестабильной пенсионной системе люди просто перестанут платить налоги. Все больше людей склоняется к тому, чтобы жить сегодняшним днем за счет экономии на налогах.

Я уже не говорю о нарушении семейных связей, когда в нашей стране люди, выходя на пенсию, ухаживают за своими пожилыми родителями, помогают детям и внукам. У нас не принято, как в европейских странах, отправлять родителей в дома престарелых и отселять детей подальше. Мы сильны именно крепостью большой семьи. А теперь некогда будет этим занимать, придется работать, чтобы выживать. Это разрыв семейной установки.

Мне бы хотелось, чтобы правительство отреагировало и откликнулось на общественное мнение. Это надо обсуждать не в кулуарах, а всенародно, потому что касается каждого человека, иначе люди перестают верить своему государству.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

15.06.2018 10:54

Я не раз уже говорил, что являюсь сторонником повышения пенсионного возраста. Наша нация становится здоровее, образованнее, подвижнее. Так что не надо придавать большое значение стереотипам.

Другой вопрос, что правительство должно выработать программу информирования населения: как у народа будет меняться жизнь в связи с этими изменениями. Какие рабочие места появятся, какой подход будет у работодателей? Ведь надо принимать на работу профессионала, и какая разница, сколько ему лет – 28 или 58, если человек опытный. Так что надо вносить какие-то изменения на этот счет, требования ужесточать. Люди же боятся, что не найдут работу, а они с удовольствием будут жить и работать дольше в комфортных условиях. Причем рабочие места должны быть по месту жительства, в родных регионах. Я недавно был на Ленинградском железнодорожном вокзале в Москве, и там в зале официальных делегаций трудятся жители из Владимира. Но это же неправильно! Мужья и жены должны быть вместе, чтобы вечером, приходя с работы, проводить время с семьей.

Так что предложение ввести переходный период правильно. За это время надо будет не только убедить россиян, что это хорошая инициатива, но и создать условия, при которых люди не боялись бы за свое будущее, если им придется менять работу. Тем более с хорошей работы сами не уходят. Вы посмотрите, на той же "Транснефти", "Газпроме", на предприятиях машиностроительного комплекса, авиационной промышленности люди работают с хорошей зарплатой, в фирменной чистой рабочей одежде и, конечно, с улыбками на лицах. Вот такие рабочие места нужны!

Так что повышение пенсионного возраста надо воспринимать даже не как цель, а как задачу по созданию комфортных условий для жизни нашего народа. Поэтому Дмитрий Анатольевич прав, и я в этом ему помощник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг