Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Елена Афанасьева: Это надо обсуждать не в кулуарах, а всенародно

15.06.2018 10:54

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Воровство будущего: парламентарии о концепции повышения пенсионного возраста

На сегодняшний день, к сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе. Мы каждые 10 лет пытались проводить пенсионную реформу – в 2003 и в 2013 годах, а теперь каждые 4 года: в 2017 году ввели повышенный пенсионный возраст для чиновников, сейчас планируем для всех категорий населения. То есть мы постоянно меняем правила игры на фронте пенсионного обеспечения, что недопустимо, потому что человек, начавший трудовую деятельность, должен выработать стратегию поведения и должен знать, что получит пенсию. Кроме того, к сожалению, той цели, которую сейчас ставит правительство, а это уменьшение дефицита пенсионной системы, не получится достичь. Зато пострадают люди, потому что многие просто не доживут до этих лет, а мы знаем, что цифры неутешительные: 10% женщин и 30% мужчин не достигают пенсионного возраста. И это статистика не моя, а государства.

Я уже не раз говорила: нет никаких физиологических показаний для повышения пенсионного возраста. Именно к 55-60 годам обостряются все хронические заболевания. Покупку качественных лекарств и ежегодное санаторно-курортное лечение себе могут позволить только 20% населения всей страны. Соответственно к выходу на пенсию букет хронических болезней у большинства разрастается, ни о каком хорошем здоровье говорить не приходится. А мы видим какое-то благостное состояние: якобы наши граждане стали жить дольше, но качественнее ли? Мы победили сердечно-сосудистые заболевания, онкологию? Нет.

В последнем Послании президента говорится о том, что мы на пороге великих свершений, грядет четвертая техническая революция… А что видим? На работу неохотно берут как молодых, так и людей в возрасте после 40 лет. Так какое будущее мы предлагаем людям? А скоро многие рабочие места вообще исчезнут, потому что людей заменят роботы и новые технологии. То есть мы бросаем народ на борьбу с самим с собой.

А кто посчитал потери от повышения пенсионного возраста? При такой нестабильной пенсионной системе люди просто перестанут платить налоги. Все больше людей склоняется к тому, чтобы жить сегодняшним днем за счет экономии на налогах.

Я уже не говорю о нарушении семейных связей, когда в нашей стране люди, выходя на пенсию, ухаживают за своими пожилыми родителями, помогают детям и внукам. У нас не принято, как в европейских странах, отправлять родителей в дома престарелых и отселять детей подальше. Мы сильны именно крепостью большой семьи. А теперь некогда будет этим занимать, придется работать, чтобы выживать. Это разрыв семейной установки.

Мне бы хотелось, чтобы правительство отреагировало и откликнулось на общественное мнение. Это надо обсуждать не в кулуарах, а всенародно, потому что касается каждого человека, иначе люди перестают верить своему государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.