Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Елена Афанасьева: Это надо обсуждать не в кулуарах, а всенародно

15.06.2018 10:54

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Воровство будущего: парламентарии о концепции повышения пенсионного возраста

На сегодняшний день, к сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе. Мы каждые 10 лет пытались проводить пенсионную реформу – в 2003 и в 2013 годах, а теперь каждые 4 года: в 2017 году ввели повышенный пенсионный возраст для чиновников, сейчас планируем для всех категорий населения. То есть мы постоянно меняем правила игры на фронте пенсионного обеспечения, что недопустимо, потому что человек, начавший трудовую деятельность, должен выработать стратегию поведения и должен знать, что получит пенсию. Кроме того, к сожалению, той цели, которую сейчас ставит правительство, а это уменьшение дефицита пенсионной системы, не получится достичь. Зато пострадают люди, потому что многие просто не доживут до этих лет, а мы знаем, что цифры неутешительные: 10% женщин и 30% мужчин не достигают пенсионного возраста. И это статистика не моя, а государства.

Я уже не раз говорила: нет никаких физиологических показаний для повышения пенсионного возраста. Именно к 55-60 годам обостряются все хронические заболевания. Покупку качественных лекарств и ежегодное санаторно-курортное лечение себе могут позволить только 20% населения всей страны. Соответственно к выходу на пенсию букет хронических болезней у большинства разрастается, ни о каком хорошем здоровье говорить не приходится. А мы видим какое-то благостное состояние: якобы наши граждане стали жить дольше, но качественнее ли? Мы победили сердечно-сосудистые заболевания, онкологию? Нет.

В последнем Послании президента говорится о том, что мы на пороге великих свершений, грядет четвертая техническая революция… А что видим? На работу неохотно берут как молодых, так и людей в возрасте после 40 лет. Так какое будущее мы предлагаем людям? А скоро многие рабочие места вообще исчезнут, потому что людей заменят роботы и новые технологии. То есть мы бросаем народ на борьбу с самим с собой.

А кто посчитал потери от повышения пенсионного возраста? При такой нестабильной пенсионной системе люди просто перестанут платить налоги. Все больше людей склоняется к тому, чтобы жить сегодняшним днем за счет экономии на налогах.

Я уже не говорю о нарушении семейных связей, когда в нашей стране люди, выходя на пенсию, ухаживают за своими пожилыми родителями, помогают детям и внукам. У нас не принято, как в европейских странах, отправлять родителей в дома престарелых и отселять детей подальше. Мы сильны именно крепостью большой семьи. А теперь некогда будет этим занимать, придется работать, чтобы выживать. Это разрыв семейной установки.

Мне бы хотелось, чтобы правительство отреагировало и откликнулось на общественное мнение. Это надо обсуждать не в кулуарах, а всенародно, потому что касается каждого человека, иначе люди перестают верить своему государству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг