Степан Киричук: Повышение пенсионного возраста надо воспринимать даже не как цель, а как задачу по созданию комфортных условий для жизни

15.06.2018 10:54

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Воровство будущего: парламентарии о концепции повышения пенсионного возраста

Я не раз уже говорил, что являюсь сторонником повышения пенсионного возраста. Наша нация становится здоровее, образованнее, подвижнее. Так что не надо придавать большое значение стереотипам.

Другой вопрос, что правительство должно выработать программу информирования населения: как у народа будет меняться жизнь в связи с этими изменениями. Какие рабочие места появятся, какой подход будет у работодателей? Ведь надо принимать на работу профессионала, и какая разница, сколько ему лет – 28 или 58, если человек опытный. Так что надо вносить какие-то изменения на этот счет, требования ужесточать. Люди же боятся, что не найдут работу, а они с удовольствием будут жить и работать дольше в комфортных условиях. Причем рабочие места должны быть по месту жительства, в родных регионах. Я недавно был на Ленинградском железнодорожном вокзале в Москве, и там в зале официальных делегаций трудятся жители из Владимира. Но это же неправильно! Мужья и жены должны быть вместе, чтобы вечером, приходя с работы, проводить время с семьей.

Так что предложение ввести переходный период правильно. За это время надо будет не только убедить россиян, что это хорошая инициатива, но и создать условия, при которых люди не боялись бы за свое будущее, если им придется менять работу. Тем более с хорошей работы сами не уходят. Вы посмотрите, на той же "Транснефти", "Газпроме", на предприятиях машиностроительного комплекса, авиационной промышленности люди работают с хорошей зарплатой, в фирменной чистой рабочей одежде и, конечно, с улыбками на лицах. Вот такие рабочие места нужны!

Так что повышение пенсионного возраста надо воспринимать даже не как цель, а как задачу по созданию комфортных условий для жизни нашего народа. Поэтому Дмитрий Анатольевич прав, и я в этом ему помощник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР