На Украине вынуждены показывать матчи ЧМ-2018 из-за долгов

15.06.2018 11:39


Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре. Об этом заявил Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Он написал в Facebook, что в январе 2012 года у Европейского союза вещателей был приобретен пакет прав на ЧМ 2018 и 2022 годов. Цена измерялась в миллионах евро. В 2013 году НОТУ передала сублицензию на совместную трансляцию компании "Медиа Группе Украина". Когда Национальная общественная телерадиокомпания заявила о том, что не будет показывать соревнования, у нее появился долг перед ЕСВ. Последний указывал, что за отказ от трансляций грозят штрафные санкции и лишение права на показ первенства в Катаре. В начале 2017 года была осуществлена частичная уплата (примерно 30%) за ЧМ-2018.

В апреле 2018-го – Inter Media group обратилась с предложением приобрести сублицензию на право показа половины матчей, от которой отказалась "Медиа группа Украина", НОТУ согласилась и покрыла 2/3 долга перед ЕСМ. Позже было подписано соглашение о приобретении исключительных прав на показ двумя каналами (Интер и НТН) полного пакета чемпионата. По словам Аласания, благодаря этому удастся сохранить возможность показа ЧМ 2022 года.


Украинский политолог, бывший советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин в эфире НСН заявил, что украинские политики пытаются на любом событии, связанном с Россией, сделать себе пиар и отвлечь население от социальных проблем в стране.

"Есть очень много на Украине, как и в других странах, болельщиков, которые живут этой игрой. Им она нравится, то запретить им смотреть раз в четыре года чемпионат мира никто не может. Я думаю, что это просто экзальтация Петра Порошенко, [Александра] Турчинова. Эти две фигуры накручивают ситуацию. При этом они зарабатывают на этой войне, им выгодно создавать ажиотаж и на любом событии, связанном с названием, именем России и стараться нажить себе капитал, - сказал он "НСН". - Главное – отвлечь народ от поднятия цен на газ, на коммунальные услуги. Чтобы отвлечь от этой нищенской ситуации и того, чтобы они поняли, кто их грабит, а грабит их банда Порошенко, Турчинова и [Владимир] Гройсман. Конечно, очень классно разжигать ненависть по любому поводу и в любой сфере относительно России".


Вопрос о запрете трансляций матчей чемпионата мира по футболу в России в середине мая обсуждался в Верховной раде, однако в итоге голосов депутатов для принятия такого решения не хватило, передает РБК. Тем не менее Украина отказалась от выкупа положенной квоты на приобретение билетов на матчи и не стала аккредитовывать журналистов на матчи.

На этой неделе группа радикалов устроила акцию возле штаб-квартиры телеканала "Интер" в Киеве, требуя не начинать трансляции из России. Тем не менее матч Россия - Саудовская Аравия был показан вечером 14 июня.

Ранее с призывами бойкотировать чемпионат мира в России выступали президент Украины Петр Порошенко, глава МИДа Павел Климкин, а также спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В частности, материалы к законопроекту не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой.

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Соседи рассказали, что накануне происшествия женщины распивали спиртные напитки и курили. По предварительной версии, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем, источник находился на веранде.

С 1978 года был актером Красноярского краевого театра драмы имени А.С. Пушкина, преподавал на театральном факультете Красноярского государственного института искусств. Телезрителям артист известен по фильмам "Морозко", "Емельян Пугачев" и сериалу "Улицы разбитых фонарей-4".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР