"Газпром" возобновил переговоры с Южной Кореей о газопроводе через КНДР

15.06.2018 13:41


"Газпром" и Южная Корея возобновили переговоры о строительстве газопровода через территорию Северной Кореи. Об этом сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов, передает RNS.

"На сегодняшний день ситуация политическая несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась в "Газпром" относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров в этой части, и эти переговоры продолжаются", — отметил он.

Маркелов напомнил, что этот проект не новый, стороны начали обсуждать его еще в 2011 году.

"Были выбраны маршруты, проводились переговоры и с северокорейской стороной, и с южнокорейской стороной. Потом отношения между двумя странами — Южной Кореей и Северной Кореей — ухудшились, соответственно, переговоры были приостановлены", — пояснил он.


В сентябре 2008 года "Газпром" и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода. В случае успешной реализации этих планов Южная Корея начиная с 2015 года смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн тонн природного газа, пишет ТАСС. Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года.

Также стороны подготовили итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Южную Корею, предусматривающий поставки через КНДР. Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Москвой по газопроводу протяженностью 700-800 км. Но после ухудшения отношений между Пхеньяном и Сеулом эти переговоры были приостановлены.

О том, что улучшение ситуации с безопасностью на Корейском полуострове позволит начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, 30 марта сообщила министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, выступая на на энергетическом форуме в Сеуле.


Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал возобновление переговоров между властями Южной Кореи и "Газпромом".

"Действительно, у нас стоит задача не только диверсифицировать направление поставок газа с европейского на азиатское, но ещё и внутри азиатского. Потому что замыкаться на Китай нельзя, весьма рискованно иметь одного монопотребителя. Наличие в качестве потребителей двух Корей пойдёт на пользу и для «Газпрома», как диверсификация поставок, и для самого Корейского полуострова — в первую очередь для Северной Кореи, потому что это возможность для будущего полноценного развития. Ну и транспортное соединение с подобной инфраструктурой, по сути, первая дорожка к нормализации отношений между двумя Кореями", — объяснил эксперт RT.

По его словам, подобные проекты благоприятно сказываются на развитии регионов России.

"Это не первый газопровод, который мы сейчас строим. У нас уже есть один, который идёт в Китай, есть проекты по сжиженному газу на Сахалине. Поэтому любые проекты для Дальнего Востока, безусловно, плюс — это дополнительное развитие ресурсной базы и новые рабочие места, соответственно, возможность поставлять ресурсы по другим направлениям", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР