Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Комитет Госдумы поддержал законопроект о добровольном изучении национальных языков

15.06.2018 14:44


Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков. Об этом сообщает агентство «Москва».

Согласно пояснительной записке предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка, а право на изучение родного языка из числа языков народов РФ реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, на основании письменных заявлений родителей или законных представителей учеников.

По мнению авторов проекта, предлагаемые изменения позволят сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения, возможности изучения государственных языков республик, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и избежать неоднозначной трактовки положений законодательства в правоприменительной практике.

Вместе с законопроектом комитет также рассмотрел проект постановления Госдумы, представляющий поправки и дополнения к законопроекту, предлагаемые ко второму чтению. В частности, в документе содержится положение о создании фонда поддержки изучения родных языков из числа языков народов РФ, включая малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, данный законопроект - лишь основа для рассмотрения проблемы изучения национальных языков. «Сразу должен сказать, я сегодня не предлагаю обсуждать текст этого законопроекта, потому что позиция рабочей группы и позиции комитета заключается в том, что он не совершенен», - заявил депутат.

При этом он отметил, что изучение национальных языков будет содержаться в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов.

«Вторая новация рабочей группы, которую комитет предлагает поддержать связана с возможностью выбора в качестве родного языка для изучения русского языка», - добавил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.