Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Анатолий Лысков: Поклонская права в главном - в необходимости активнее защищать статус Крыма

18.06.2018 10:57

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Петя, начинай свыкаться с мыслью о том, что Крым - это Россия: парламентарии о заявлении Трампа

Публичное приглашение президента США Дональда Трампа посетить Крым, заявленное средствам массовой информации депутатом Натальей Поклонской, следует рассматривать как одну из форм защиты интересов крымчан уполномоченным ими избранником. Хотя с позиции права было бы корректнее, если Трамп был приглашен не как президент, а как бизнесмен или гражданин США, желающий убедиться в крымской действительности.

Почему так? Потому что в соответствии с Конституцией РФ развитие международных отношений от имени государства входит в компетенцию президента России. Исходя из этого, в приглашении депутата Поклонской не хватает обращения к нашему президенту Владимиру Путину с предложением пригласить президента США посетить Крым.

Но при имеющейся погрешности Поклонская права в главном - в настоятельной необходимости активнее в публичном пространстве защищать статус Крыма и международно-правовые интересы крымчан. Всеми имеющимися средствами и инициативами. Выбор крымчан на референдуме 2014 года должен быть доведен до сознания действующих руководителей, парламентариев и народов других стран.

Если инициативы, подобные инициативе Поклонской, будут звучать чаще с соблюдением правовой процедуры, то и Дональд Трамп, и другие лидеры быстрее станут принимать самостоятельные решения о Крыме, отвергая разного рода русофобов и ястребов антироссийского толка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы