Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

ЕС продлил антироссийские санкции из-за Крыма

18.06.2018 14:31


Совет Европейского союза продлил еще на один год санкции в отношении Крыма и Севастополя. Ограничения действуют до 23 июня 2019 года.

Как сообщает"Полит.ру", компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.


Решение Совета ЕС является рядовым — продлевать действие экономических ограничений они будут ежегодно, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Решение Евросоюза является рядовым, ничего нового в нём нет. Продлевать санкции в отношении Крыма они будут каждый год, — сказал Джабаров. — Команда из Вашингтона прошла — и решение было принято".

Несмотря на ухудшающиеся отношения Брюсселя и Вашингтона из-за введения американской стороной пошлин на сталь и алюминий, сейчас европейские страны не готовы выступить против США, считает сенатор.

"Впрочем, антиамериканские настроения в ЕС будут усиливаться — очень много уже недовольных в Италии, Германии, Венгрии. Движение будет нарастать, но пока канцлер ФРГ Ангела Меркель не примет такого решения, остальная Европа будет придерживаться официальной линии", — сказал сенатор.

Для Крыма ничего страшного в продлении санкций нет — уже четыре года полуостров стабильно развивается, несмотря на экономические ограничения со стороны Евросоюза, напомнил Джабаров.


"В отношении санкций, а также об их эффективности можно говорить только в очень условном смысле. Для Крыма главным драйвером развития экономики являются внутренние инвестиции со стороны России. Их эффективность в этом году так блестяще была продемонстрирована открытием Крымского моста, а также ведущимися масштабными строительными и инфраструктурными проектами на полуострове. Поэтому Крыму санкции не страшны", — заявил "Федеральному агентству новостей" крымский политолог Владимир Джаралла.

При этом политический аналитик уверен, что санкционное давление на Россию и Крым было с тем, чтобы показать миру, что Европа все еще сильна и едина.

"Действительно, в Европейском союзе наметились серьезные политические перемены — в некоторых странах ЕС к власти пришли евроскептики. К этим странам можно отнести Италию, Венгрию, Австрию и даже Словению. Их политические деятели не раз заявляли о том, что санкционная политика в отношении России вредит странам Евросоюза и должна быть отменена. А сегодняшнее решение просто показывает, что Европа из последних сил пытается сохранить определенное единство, несмотря на существующие многочисленные противоречия", — продолжил эксперт.

Владимир Джаралла подчеркнул, что решение о продлении ограничительных мер спровоцировано даже не давлением со стороны Соединенных Штатов, а именно решением самих европейских лидеров.

"В настоящее время им (лидерам стран — членов ЕС — прим. ред.) важно показать всему миру, что Европейский союз един, силен и все решения принимаются единогласно. Только делается это для того, чтобы опровергнуть слухи о внутреннем кризисе. Так что продление санкций — это просто демонстрационный жест", — заключил политолог.


Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара прокомментировал RT продление санкций.

"Продление санкций Евросоюза относительно Республики Крым и города Севастополя, безусловно, для нас не является неожиданностью. Это продолжение той системной политики в отношении нашего полуострова, которая вызывает полное недоумение, поскольку все те вещи, которые они связывают с санкциями, на самом деле противоречат действительности. Крым живёт под санкциями более четырёх лет. В целом они ограничивают развитие территории, но экономически и инфраструктурно регион совершенствуется по сравнению с тем, что было там ещё пару лет назад", — сказал Ганжара.

По его словам, в кулуарах совета часто звучат предложения пересмотреть решения о статусах территорий и сменить политический подход в отношении Крыма и Севастополя.

"Отрадно слышать всё больше голосов в ЕС, которые говорят, что готовы принимать вопрос о принадлежности Крыма, отмены и антикрымских, и антироссийских санкций. В частности, последнее заявление итальянских политиков в этом отношении является позитивным сигналом. И мы знаем, что в Австрии, во Франции и в других европейских странах звучит такая же позиция", — добавил он.


Санкции против Крыма и Севастополя были введены Евросоюзом 23 июня 2014 года. В документе, объясняющем эти ограничительные меры, подчеркивалось, что "главы государств и правительств государств-членов ЕС твердо осуждают нарушение Российской Федерацией... территориальной целостности Украины". Ежегодно этот санкционный пакет продлевается на один год. Ранее это было сделано в июне 2017 года, напоминает Forbes.

Брюссель строит свою санкционную политику в отношении России по нескольким направлениям. Речь идет о введении индивидуальных санкций в отношении российских граждан и компаний, ограничительных мерах против Крыма и Севастополя, экономических секторальных санкциях против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов и ограничениях, введенных в отношении лиц, ответственных за незаконное присвоение государственных активов Украины. Все эти санкции были введены в 2014 году.

Санкции в отношении российских граждан и компаний, обвиняемых в "нарушении территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", были введены Евросоюзом в марте 2014 года. Первый список российских и крымских властей, в отношении которых были введены визовые и экономические санкции, был опубликован Брюсселем 17 марта. Среди россиян в нем значились заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенаторы Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

Через несколько дней в список россиян, которых следует наказать за воссоединение Крыма с Россией, были включены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, советник президента России Сергей Глазьев, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, помощник президента Владислав Сурков, депутат Елена Мизулина и другие политики и государственные деятели. Позднее список расширялся. Сегодня в него входят 155 граждан России и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность в ДНР, ЛНР и в Крыму. В марте 2018 года эти санкции были продлены до 15 сентября 2018 года.

В марте 2014 года Совет Европы принял решение заморозить активы лиц, ответственных за незаконное присвоение госактивов Украины. В марте 2018 года эти ограничения были продлены до 6 марта 2019 года.

31 июля 2014 года ЕС также ввел против России экономические секториальные санкции сроком на один год в связи с кризисом на юго-востоке Украины. Они распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Санкции, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. В этот санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, крупнейшие энергетические компании, в том числе "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефти" и компании оборонного сектора.

19 марта 2015 года Совет ЕС увязал продление санкций с полным выполнением минских соглашений в срок до 31 декабря 2015 года. Этого не произошло и санкции неоднократно продлевались. Последний раз это было сделано в декабре 2017 года. Тогда секторальные санкции были продлены до 31 июля 2018 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении