Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

правительственный портал Украины

Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки "Северного потока-2"

18.06.2018 15:26


Украина создаст в Евросоюзе группу, которая должна будет противодействовать строительству "Северного потока — 2". Об этом сообщил украинский президент Пётр Порошенко, передает "Парламентская газета".

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2" <…>, мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2", — сказал он.

Ранее Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко заявил, что проект газопровода не будет реализован. Он назвал проект "политиканским" и сказал, что он "не имеет никакой экономической составляющей".


Серьезны ли эти угрозы или слова Порошенко лишь сотрясание воздуха, Nation News пояснил замгенерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Линия поведения Украины направлена на шантаж, в том числе, европейских патронов, а не на конструктивное сотрудничество и поиск взаимовыгодного решения как этот транзит через украинскую систему сохранить после 2019 года. Ведь европейцы выступают за то, чтобы этот транзит сохранился, обращались к России с соответствующим предложением. Предложение было принято с условием, что будет найден механизм, который будет экономически эффективным и безопасным для России как покупателю транзита через Украину. И вместо того, чтобы вести эти переговоры, Украина занимается тем, чтобы создать себе неконкурентные монопольные преимущества, иметь возможность диктовать волю на переговорах о транзите, то есть, создать такие условия, чтобы она осталась монополистом-шантажистом. Для этого они пытаются остановить "Северный поток – 2". Но это очевидно неконструктивная позиция, и европейцам нужно иметь это в виду. Они этим занимаются этим уже долгое время. И пока их успехи, мягко говоря, не впечатляют. И более того, я думаю, что для европейцев эта позиция все больше и больше раздражает, внушает чувство, что их пытаются использовать в темную, создавая при этом проблемы энергетической безопасности для самой Европы".

Эксперт не верит, что предложение Порошенко впечатлит Германию и другие страны, что кто-то из участников проекта поменяет свою точку зрения на строительство.

"Для Германии и стран западной Европы очевидно, что проект "Северный поток – 2" нужен для того, чтобы сделать поставки газа более безопасными, независимыми от политической ситуации на Украине. Второе – обеспечить дополнительный спрос на импортный газ и должный уровень конкуренции на европейском рынке газа с учетом того, что их собственная добыча сокращается довольно стремительно. Европе нужно обеспечить конкуренцию с другими поставщиками. Если этот маршрут не будет построен, другие поставщики смогут продавать газ в Европу по неоправданно высоким ценам. Они этого не хотят, и это противоречит их стратегическим и экономическим интересам. Европа не поставит интересы Порошенко выше своих. Тем более, что Европа и так сделала для Украины много. Но Украина это не воспринимает это как шанс, хочет быть владычицей газотранспортной системы, но может вообще остаться у разбитого корыта – как в сказке о рыбаке и рыбке".


"Порошенко уже давно вербует сторонников среди стран ЕС против проекта "Северный поток — 2", — заявил "Федеральному агентству новостей" председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. — Сейчас его поддерживают Польша и страны Балтии. Но добиться заявленной цели, остановки строительства газопровода через Балтийское море, у них не получится".

Сенатор пояснил, что политический вес Украины очень невелик, прибалтийские страны в качестве серьезных экономических игроков в Европе не воспринимаются, а Польша умудрилась рассориться со всеми, кроме американцев. У стран ЕС к ней накопилось много претензий по самым разным вопросам, подчеркнул Алексей Пушков. Он также выразил сомнение в том, что предложение Петра Порошенко учредить международный консорциум по управлению украинской ГТС вызовет большой интерес у инвесторов.

Член Совфеда добавил, что украинская газотранспортная система очень изношена, в нее давно не вкладывались никакие средства, она требует очень существенных вливаний и никак не может выступить альтернативной "Северному потоку — 2".

"Это как если бы на скачках одна сторона выставила породистого скакуна, а другая — старого ослика. Вот этим осликом и является украинская ГТС", — отметил Алексей Пушков.


По мнению политолога Игоря Шатрова, Порошенко в данной ситуации преследует две цели.

"Первая - это политические цели, внутриукраинские. Потому что, если будет этот проект реализован, то тогда ценность Украины в Европе будет стремится к нулю с точки зрения транзитера энергоносителей. И в данном случае, конечно, ему нужно сделать все, чтобы остаться такой ключевой фигурой, в том числе которая может шантажировать и Россию, и Европу, тем самым получать какие-то политические и экономические дивиденды", - отметил эксперт "Рен ТВ".

Вторая цель, по его мнению, это старания Порошенко служить интересам Америки, потому что "Северный поток" не нужен США, так как в нем Вашингтон видит конкурентное преимущество России, и с его реализацией Европа будет более независимой с энергетической точки зрения.

"В данном случае Порошенко делает все, чтобы угодить Трампу и американской элите. В целом мне кажется, что это не получится на данном этапе, потому что Европе очень выгоден этот проект, но в стратегическом плане возможно, найдутся силы которые будут помогать Порошенко, потому что градус русофобии, к сожалению, в официальных европейских институтах все-таки еще очень высок. Внутри Европы происходят поражения, и каждая страна по отдельности практически бессильна перед таким жестким влиянием США, потому что Америка - это экономика №1 пока в мире, и мощная держава во всех отношениях", - сказал политолог.

Шатров отметил, что у Европы сейчас есть только один шанс выступать в солидарной позиции, тогда они смогут каким-то образом на равных вести диалог с Трампом, а учитывая экономическую и социальную ситуацию внутри ЕС, Германия, по мнению эксперта, останется одна в переговорном процессе.

"Потому что Трамп, как олигарх, как акула капитализма, умеет вести переговоры, используя все инструменты, и кнут, и пряник, и интриги, и давление. Думаю, что здесь мы столкнулись с манипуляцией, потому что все те режимы политические, которые в Европе существуют, антироссийские, они так или иначе спекулируют на этой теме, потому что они слабы с военной точки зрения, тогда как российские танки дойдут до Берлина, как это было раньше. И в данном случае, я думаю, что это такой элемент манипуляции, если посмотреть на внутриукраинское распределение денег, то понятно, что какие-то деньги идут на безопасность, на вооружение, но это не связано с транзитом. В первую очередь, они живут на внешние подачки, внешние вливания. Порошенко нужны деньги, и он хочет делать все, чтобы их получать. А внутри Украины довольно сильна коррупция сейчас", - заключил политолог.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил "НСН", что угроза американских санкций в отношении проекта действительно существует.

"Конгресс США принятым в августе 2017 года законом дал возможность американскому президенту вводить санкции. Наиболее опасный момент заключается в том, что может быть введен запрет на оказание услуг новым газопроводным проектам. Риск для "Северного потока-2" есть, несмотря на то, что проект уже не новый. Дело в том, что "Газпрому" не принадлежит судно-трубоукладчик, компания его арендует. Хотя контракт был подписан уже давно, до появления этого закона в США, но формально американцы могут применить эту норму", - пояснил эксперт.

Среди стран ЕС на призыв Порошенко "создать ось сопротивления" против проекта могут откликнуться только Польша и прибалтийские государства, но у них нет реальных рычагов воздействия, считает Юшков.

"Формально сейчас против "Северного потока-2" никаких санкций не существует и не применяется. То, что они собираются там команду сколотить – пусть сколачивают. Это похоже на крик последней надежды: "Смотрите! Он ["Северный поток -2"] уже строится! Давайте уже что-нибудь делать!" Я думаю, Польша может может поддержать это. Они тоже постоянно выступают с заявлениями против "Газпрома". Может быть, прибалтийские страны. Но от них ничего не зависит. По их территории не проходит газопровод, никакого права вето они не имеют. Порошенко видит, что все больше и больше стран присоединяются к этому проекту. Открыто проект поддерживают Австрия, Германия, Франция и другие. А что там украинцы инициируют – им все равно", - сказал собеседник НСН.


"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell, отмечают "Вести". В Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие