Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Зачем народу правительство, которое не считается с его мнением? - парламентарии о кампании против пенсионной реформы

18.06.2018 17:01


Борис Кравченко - президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, которая набрала миллион подписей, пообещал "более активную фазу" кампании против пенсионной реформы. Он пояснил РБК, что подача петиции на сайте change.org - лишь один из компонентов кампании.

"За неделю мы собрали более миллиона подписей. Нами также запущена петиция на "Российской общественной инициативе", которая будет обязательно рассмотрена, после того как наберет более 100 тыс. голосов. Сейчас порядка 70 тыс. уже есть", - сказал Кравченко. Он добавил, что Конфедерация труда России на следующей неделе перейдет "к более активной фазе" кампании и созданию общественного штаба, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России.

"В том числе [мы рассматриваем] любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу", — отметил Кравченко. Он подчеркнул, что в коалицию штаба войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии. "Парламентские политические партии заявили о своем намерении участвовать в кампании — это и ЛПДР, "Справедливая Россия" и КПРФ", — сказал Кравченко.

В соответствии с президентским указом 202 на время чемпионата мира проведение собраний, митингов, демонстраций, не связанных с футбольным турниром, возможно только по согласованию с властями. Причем они также определяют маршрут мероприятия и длительность акции.

В субботу, 16 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. До этого депутаты КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в разговоре с РБК говорили, что не поддерживают повышение пенсионного возраста. Так, коммунист Валерий Рашкин говорил, что КПРФ проголосует против реформы, эсэр Михаил Емельянов называл повышение пенсионного возраста "аморальным".

"Тут даже уже слов никаких не остается! – заявил в интервью Regions.ru 1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от КПРФ Николай Арефьев. - Вначале они создали условия для высокой безработицы, при которой людям в 50 лет никуда уже не трудоустроиться, даже уборщиками, а теперь говорят, что и пенсию платить не будут в установленный срок. Ну что ж, если они хотят бунта – бунт будет, и уже не под влиянием каких-то политических партий, а просто люди сами восстанут против всей этой антинародной политики".


Как Вы относитесь к планам Конфедерации труда по организации "коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста"? Должно ли правительство прислушаться к голосу общественности, выступающей против повышения пенсионного возраста?

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

18.06.2018 17:04

Я внимательно ознакомился с тем, как предлагают повысить пенсионный возраст в нашей стране, посмотрел, как это организовано в других государствах. Конечно, сравнивать с Россией зарубежный опыт нельзя, у нас уровень жизни другой, устои другие и вообще много отличий. Так повышать или не повышать пенсионный возраст? Повышать. Но к этому нужно очень мудро подходить, чтобы дров не наломать. Надо продумать период плавного перехода, чтобы не вызывать эмоциональные обсуждения определенной категории людей.

Что касается методов работы, то я никогда не одобрял и не одобряю уличные митинги, пикеты и прочее. Я всегда за то, чтобы любые спорные вопросы, вызывающие недовольство политических партий и профсоюзов, решались за столом переговоров. Прислушиваться к голосу общественности надо в любом случае, ведь это наши граждане.

Вопрос повышения пенсионного возраста непростой, касается практически каждого человека, особенно тех, кому осталось буквально несколько лет до выхода на пенсию. Я помню, как непросто осуществляли в армии переход с трехгодичной на двухгодичную службу. Какая была неприязнь между этими призывами срочников. И в какой-то мере это тоже способствовало дедовщине. Поэтому к народу надо прислушиваться и где-то, может, не торопиться, а где-то наоборот не стоит растягивать. Просто надо в ежедневном режиме проводить встречи, консультации, чтобы находить оптимальный вариант для решения этого очень сложного вопроса.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

18.06.2018 17:04

Считаю, чем активнее будет наше гражданское общество, тем всем будет только лучше. Вспомните обсуждение серьезного закона о реновации в Москве. Ведь благодаря общественной позиции и протестным акциям законопроект был существенно переработан во втором чтении. И когда правительство вносило этот закон и обсуждало, все понимали, какая будет реакция.

Я как представитель ЛДПР тоже против повышения пенсионного возраста. Когда анализировали, какие возможны протестные мероприятия, неоднократно проводили замеры, социологические исследования. И я напомню, что информационные вбросы про повышение пенсионного возраста начались давно – это и было формирование общественного мнения.

Поэтому я не исключаю, учитывая опыт прошлых пенсионных реформ, что внесенный достаточно серьезный текст ко второму чтению будет иметь ряд положительных, сбалансированных, консенсусных изменений по требованию граждан. Но это только мое внутреннее ощущение. И не первый раз такая технология используется, когда вносится жесткий вариант, а потом смягчается.

Что касается планов Конфедерации труда, все должно быть в рамках закона. Для этого и существуют профсоюзы и общественные организации, закон и Конституция, которые позволяет народу высказывать свою позицию. Ведь главным источником власти является народ. Исходя из этого, власть должна понимать, какая реакция у наших граждан на такие серьезные предложения.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

18.06.2018 17:04

Сегодня на заседании нашей фракции было решено, что на предстоящем партийном пленуме 28 июня одним из главных станет вопрос о реформировании пенсионного законодательства РФ. Несмотря на то, что все информационное поле сейчас занято футболом, нам постоянно идут с мест звонки, письма от людей, встревоженных планами по повышению пенсионного возраста. И наш комитет по региональной политике тоже всерьез обеспокоен этим вопросом. Мы же прекрасно понимаем, что и финансовая обеспеченность в регионах разная, и зарплаты разные, и ситуация на рынке труда тоже далеко не везде одинакова.

Поэтому предстоит очень и очень серьезный разговор. Безусловно, и в целом Компартия РФ, и наша фракция в количестве 42 депутатов в стороне не останутся. Входить мы никуда не собираемся – пусть присоединяются к нам, учитывая, что мы самостоятельная партия, со своей парламентской фракцией. Но мы будем приветствовать любые общественные действия, которые будут понуждать власть садиться за стол переговоров и обсуждать все, что связано с пенсионной реформой: что можно делать, а что недопустимо, что теряем, а что находим.

Страсти вокруг футбольного чемпионата через месяц улягутся, а дискуссия вокруг пенсионной реформы, наоборот, будет приобретать массовый характер. Люди неравнодушны к тому, что предлагается правительством. Тем более что многим наверняка запали в память слова президента о том, что пока он является главой государства, никакого пенсионного реформирования не будет. Соответственно, и в адрес президента, который получил на выборах 74% поддержки, люди наверняка будут обращаться.

По Конституции единственным носителем власти в нашей стране является ее многонациональный народ. Поэтому правительство, предлагая свой вариант реформы, не может и не должно игнорировать мнение народа, который начал выражать это мнение громко и решительно.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

18.06.2018 17:04

Во-первых, как вице-президент Конфедерации труда России могу сообщить, что на данный момент нами собрано не миллион подписей против повышения пенсионного возраста, а уже 1 млн 600 тысяч. И это число возрастает на сотни тысяч ежедневно.

Второе. Безусловно, правительство обязано услышать то, о чем говорит народ. Тем более что по вопросу пенсионной реформы мнение народа звучит уже достаточно ярко. А если правительство не собирается считаться с народом, то, наверное, есть смысл требовать, чтобы у народа было другое правительство. Зачем народу правительство, которое не считается с его мнением?

Ну и третье. Да, Конфедерация начинает широкую кампанию, направленную против повышения пенсионного возраста, и в ближайшее время мы объявим ее параметры. Думаю, эта кампания может включать в себя разные механизмы, в том числе приход людей на прием к депутатам от "Единой России" как партии власти, и письма в отношении депутатов от "Единой России", в том числе через интернет. И естественно, должны проводиться и непосредственно публичные, очные выступления граждан. Полагаю, что огромные массы людей не просто заявляют о своей готовности участвовать в них, но будут еще и добровольными организаторами таких действий, потому что речь идет о попытках украсть у людей их будущее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг