Николай Тихомиров: Прислушиваться к голосу общественности надо в любом случае, ведь это наши граждане

18.06.2018 17:04

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Зачем народу правительство, которое не считается с его мнением? - парламентарии о кампании против пенсионной реформы

Я внимательно ознакомился с тем, как предлагают повысить пенсионный возраст в нашей стране, посмотрел, как это организовано в других государствах. Конечно, сравнивать с Россией зарубежный опыт нельзя, у нас уровень жизни другой, устои другие и вообще много отличий. Так повышать или не повышать пенсионный возраст? Повышать. Но к этому нужно очень мудро подходить, чтобы дров не наломать. Надо продумать период плавного перехода, чтобы не вызывать эмоциональные обсуждения определенной категории людей.

Что касается методов работы, то я никогда не одобрял и не одобряю уличные митинги, пикеты и прочее. Я всегда за то, чтобы любые спорные вопросы, вызывающие недовольство политических партий и профсоюзов, решались за столом переговоров. Прислушиваться к голосу общественности надо в любом случае, ведь это наши граждане.

Вопрос повышения пенсионного возраста непростой, касается практически каждого человека, особенно тех, кому осталось буквально несколько лет до выхода на пенсию. Я помню, как непросто осуществляли в армии переход с трехгодичной на двухгодичную службу. Какая была неприязнь между этими призывами срочников. И в какой-то мере это тоже способствовало дедовщине. Поэтому к народу надо прислушиваться и где-то, может, не торопиться, а где-то наоборот не стоит растягивать. Просто надо в ежедневном режиме проводить встречи, консультации, чтобы находить оптимальный вариант для решения этого очень сложного вопроса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР