Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Михаил Щапов: Положительный эффект от повышения НДС исчезнет, а вот негативный еще долго будет тормозить экономику

19.06.2018 10:11

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нам нужен прорыв в развитии, а люди получат прорыв карманов и последних штанов: парламентарии о повышении НДС

Что такое повышение ставки НДС для нас с вами? Вот что уже сейчас говорят эксперты из разных отраслей:
- инфляция увеличится почти в два раза;
- цены на квартиры, дома, машины, грузовики, автобусы, тракторы, комбайны вырастут примерно на 6%;
- на турпутевки и авиабилеты - около 5%;
- лекарства подорожают на 3-4%;
- продукты питания - на 4-5% (продукты и лекарства облагаются по льготной ставке, но сырье, техника и услуги для их производства - по стандартной);
- бытовая техника - на 5-6%;
- подорожает связь, аренда жилья и офисов, гостиницы и рестораны и т.д.;
- парикмахерские, салоны красоты, СТО, такси, маршрутки и прочие услуги хотя и сидят в других налоговых режимах, но за компанию цены тоже поднимут;
- так как ЦБ, скорее всего, оставит ключевую ставку на текущем уровне, то и кредиты - от займов предприятиям до ипотеки - останутся на нынешнем уровне.

Хотя правительство планирует повышение в 2019 году, цены начнут расти уже в этом - бизнес будет компенсировать будущие расходы. Не думаю, что дополнительные доходы бюджета в 600 млрд долго продержатся. Повышение НДС обычно ведет к падению спроса и разорению бизнеса. Скорее всего, через пару лет положительный эффект от повышения исчезнет, а вот негативный еще долго будет тормозить нашу экономику.

Когда законопроект поступит в Госдуму (это будут поправки в Налоговый кодекс, они пойдут через наш комитет), я буду голосовать против. Есть и другие способы увеличить доходы бюджета, при этом не перекладывая нагрузку на всех россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.